Депутат Европарламента Н.Салавракос: великие предки узбекского народа способствовали научному прогрессу в Европе и мире

Депутат Европарламента Н.Салавракос: великие предки узбекского народа способствовали научному прогрессу в Европе и мире
Депутат Европарламента Н.Салавракос: великие предки узбекского народа способствовали научному прогрессу в Европе и мире
Брюссель -Организованная в здании Европейского парламента выставка, посвященная Амиру Темуру и династии Темуридов, истории и культуре, научному наследию великих предков узбекского народа, вызвала живой интерес у посетителей экспозиции. Выступавшие на мероприятии эксперты отмечали, что позитивные тенденции развития взаимовыгодных связей между Узбекистаном и Европой имеют глубокие корни, уходящие вглубь столетий.


Елена Паскалева, профессор Лейденского университета, эксперт Международного института азиатских исследований в Амстердаме, выделила Амира Темура, как выдающуюся личность, сочетавшую в себе черты мудрого государственного деятеля, талантливого полководца и дальновидного политика.

- Он создал мощное централизованное государство, которое занимало огромную территорию, соединившее в себе экономические, социальные, политические и духовные начала.

Амир Темур был не только гениальным политиком, но и создателем - одним из немногих правителей, которые смогли ввести свой стиль градостроения, выдающиеся архитектурные шедевры которого целы по сей день.

Именно он смог восстановить регион и превратить его в один из очагов мировой цивилизации, науки и культуры, после полного разрушения Центральной Азии Чингизханом. Это наглядно показывает созидательную черту его характера, его стремление к лучшему, что нашло свое отражение в архитектурных памятниках в Самарканде и Шахризабзе, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Государство Амира Темура усилило и укрепило международные позиции не только в регионе, оно играло значительную роль в решении важных политических вопросов и в Европе. Благодаря этому был восстановлен восточный маршрут Великого шелкового пути, в результате чего бурное развитие получила международная торговля.

Амир Темур оказал наибольшее влияние на западноевропейский процесс возрождения. Европейские правители видели в нем не только надежного союзника, но и спасителя Европы, выражали ему благодарность за сохранение мира, предлагали установить тесные связи.

Николас Салавракос, депутат Европарламента от Греции, член комитета по иностранным делам, выступая на церемонии, подчеркнул символичность открытия выставки, посвященной культурно-историческим связям между Узбекистаном и Европой, в день рождения великого государственного и политического деятеля, мудрого и талантливого полководца, могущественного правителя Амира Темура.

- В период правления основателя и всей династии Темуридов были созданы благоприятные условия для развития науки и литературы, усилился обмен научными идеями между Средней Азией и Европой. Европейская тематика начала занимать место в трудах видных деятелей узбекской поэзии. Одним из примеров тому служит поэма Алишера Навои, написанная в XV веке «Садди Искандари» (Стена Александра), которая содержит информацию о жизни и походах Александра Македонского и является ярким примером философского, нравственного и этического мышления.

Представленные на выставке фотографии археологических раскопок свидетельствуют о том, что Узбекистан с большим уважением относится к своей многогранной культуре, которая в течение многих тысячелетий формировалась на основе взаимовлияния восточной и западной, в том числе древнегреческой цивилизаций.

Великие узбекские ученые аль-Хорезми, аль-Беруни, аль-Фергани, Ибн Сина, Мирзо-Улугбек создавали наиболее продвинутые научные идеи, отдельные из которых до сегодняшнего времени продолжают сохранять свою историко-культурную и научную значимость.

Связи Узбекистана с Европой, особенно с Грецией, уходят корнями в историю, и в разные времена две культуры взаимно дополняли друг друга. Организованная выставка еще раз подтверждает тесную взаимосвязь между империей Темура и Европой, демонстрирует то, насколько великие предки узбекского народа способствовали прогрессу в Европе и мире.

Данная позитивная тенденция продолжает иметь место в наши дни, поскольку Узбекистан и Грецию связывают теплые и дружеские двусторонние отношения. С огромной благодарностью хочу отметить, что правительство Узбекистана создает все условия этническим грекам, проживающим в республике, включая обучение в школе их детей на родном греческом языке.

Александр Туровец, профессор университета Лувен ла-Нёф в своем выступлении особо подчеркнул значение трудов всемирно известных ученых и мыслителей, которые родились на узбекской земле. По его словам, в течение нескольких веков территория нынешнего Узбекистана была центром мировой науки, культуры и искусства, где творили великие ученые, внесшие неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации.

Бельгийский ученый особо отметил роль бесценного научного наследия великого ученого Ибн Сины, который был известен на Западе как Авиценна или «Принц всех докторов, чей «Канон врачебной науки» в течение 500 лет служил основным учебником в медицинских университетах Европы.

- Исследования таких гениев научной мысли, как аль-Хорезми, аль-Фергани, аль-Беруни, Мирза Улугбек и многих других, были хорошо известны европейским, особенно, испанским и португальским мореплавателям, которые были в авангарде великих географических открытий. Они широко использовали научные идеи великих ученых, родившихся и творивших на узбекской земле.

Выдающиеся предки узбекского народа оставили яркий след в истории развития научной мысли в глобальном масштабе.

В интервью ИА «Жахон» Марк Тарабелла, депутат Европейского парламента от Бельгии, отметил, что организованная в Европарламенте выставка, посвященная великим мыслителям и ярким личностям Узбекистана, вызвала огромный интерес у европейцев, о чем свидетельствует большое количество участников.

-Хотел бы подчеркнуть, что подобные мероприятия способствуют укреплению взаимопонимания и сближению народов Европы и Узбекистана, - сказал он. - Развитие межкультурного диалога между нашими обществами является важной предпосылкой в укреплении основ конструктивного партнерства и тесных связей между Республикой Узбекистаном и Европейским Союзом
.

ИА Жахон
17-04-2014, 19:55 | 1294
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement