«Проведение Международной конференции в городе Самарканде имеет символическое значение»

«Проведение Международной конференции в городе Самарканде имеет символическое значение»«Проведение Международной конференции в городе Самарканде имеет символическое значение»
В городе Самарканде 15-16 мая проходила Международная научная конференция «Историческое наследие ученых и наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации»



В его работе участвовали и специалисты почти из пятидесяти стран мира.

По этому случаю главы зарубежных дипломатических миссий, аккредитованные в Узбекистане, в интервью корреспондентам ИА «Жахон» поделились своими мнениями о форуме.

Ли Ук Хен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Узбекистан:

- За время своей работы в Узбекистане я искренне полюбил вашу прекрасную страну, где в мире и согласии живут представители различных наций и народностей. Особенно меня впечатлило гостеприимство узбекского народа, его приверженность сохранению своих многовековых обычаев и традиций.

Тему сегодняшней конференции считаю актуальной не только для Узбекистана, но и всего мира, так как в век глобализации важное значение имеет изучение вопросов истории. Проведение мероприятия в легендарном городе Самарканде действительно имеет символическое значение – ведь именно здесь родились и творили многие великие предки узбекского народа, которые своим трудом внесли неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации. Я думаю, что зарубежные участники конференции и представители научных кругов Узбекистана получили отличную возможность обменяться мнениями о роли и значении ученых средневековья в прогрессе человеческой цивилизации, ближе познакомиться с их творчеством и научным наследием.

Я согласен с тем, что каждый народ, желающий познать себя, определить путь своего развития, должен, прежде всего, знать свою историю, свое прошлое. Так как без истории, как мы знаем, нет и будущего.

В работе международного форума принимают участие и представители научного сообщества Республики Корея. У них также есть уникальная возможность встретиться со своими узбекскими коллегами и обменяться опытом. Тем более, и в нашей истории много личностей, которые внесли весомый вклад в развитие мировой цивилизации. В этой связи можно отметить Короля Седжонга, который прославился не только благодаря своему мудрому управлению государством, но и тем, что оказывал содействие развитию науки и культуры.

Анумула Гитеш Сарма, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Узбекистан:

- Проведение по инициативе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова международной конференции в городе Самарканде, одном из древнейших очагов мировой цивилизации, имеет глубокий научный смысл. Сегодня здесь собрались ученые и исследователи из многих стран мира, поскольку форум содействует объединению всех прогрессивных сил международного сообщества и их культурному развитию.

Выступление Главы Узбекистана оставило у меня глубокое впечатление. В частности, его мнение о роли образовательных учреждений в воспитании будущего поколения заслуживает уважения. На мой взгляд, речь Руководителя Узбекистана вобрала в себя много ценных идей относительно перспектив научно-практического развития страны.

Мухаммад Нур Балкар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Иорданского Хашимитского Королевства в Республике Узбекистан:

- Мне хорошо известны имена и работы многих ученых и мыслителей, живших и творивших на узбекской земле. Безусловно, их труды по истории, литературе, искусству, философии, медицине, математике, химии, астрономии и другим сферам – это бесценное духовное достояние всего человечества. Они также внесли огромный вклад в дальнейшее научное, культурное и духовное развитие мусульманского мира.

Как подчеркнул Президент Узбекистана Ислам Каримов в своей речи, без истории нет будущего. На мой взгляд, в мире редко встречаются народы с таким богатым наследием. В этом смысле международный форум, в котором участвуют ученые и мыслители со всего мира, стал ярким подтверждением все более возрастающего внимания, уважения и интереса к научному наследию великих предков узбекского народа.

Глава государства также обратил внимание на то, что мир и стабильность являются основой для процветания страны в будущем, что говорит о его дальновидности.
Источник:ИА «Жахон» при МИД Узбекистана
20-05-2014, 00:11 | 1260
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement