В Ташкенте откроют представительство НАТО

В Ташкенте откроют представительство НАТО
В Ташкенте откроют представительство НАТО


В Ташкенте откроют представительство НАТО




Ташкент, Узбекистан, 12news.uz — Специальный представитель генерального секретаря Североатлантического альянса (НАТО) по странам Центральной Азии и Кавказа Джеймс Аппатурай 16 мая примет участие в официальной церемонии открытия представительства альянса в Ташкенте.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника представительства.

Другие подробности предстоящего мероприятия не раскрываются.

По данным МИД республики, отношения Узбекистана и НАТО были установлены 21 декабря 1991 года. Президент Узбекистана Ислам Каримов принял участие в саммитах НАТО/СЕАП в Вашингтоне (1999г.), Праге (2002г.) и Бухаресте (2008г.). Важным событием в развитии сотрудничества между Узбекистаном и НАТО стал визит президента Ислама Каримова в штаб-квартиру НАТО 24 января 2011 года, в ходе которого состоялась встреча с генсеком А.Расмуссеном.

Делегация Узбекистана во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым приняла участие в Саммите НАТО в Чикаго в мае 2012 года.

Спецпредставитель генсека НАТО по странам Кавказа и Центральной Азии Дж.Аппатурай нанес визит в Узбекистан 26-28 марта 2013 года. Открытие в августе 2013 года Бюро сотрудника НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии в Ташкенте стало важным позитивным моментом в развитии сотрудничества между Узбекистаном и Альянсом. С июля 1994 года Узбекистан участвует в Программе НАТО «Партнерство во имя мира» С 1996 года сотрудничество ведется на основе ежегодных «Индивидуальных программ партнерства и сотрудничества» (ИППС). В Узбекистане действует Центр подготовки ПВМ ВС РУ, оказание содействия которому также является одним из важных направлений взаимодействия с Альянсом. Узбекистан участвует в научных мероприятиях НАТО с 1993 года. В настоящее время совместно с Альянсом реализуются 4 научных проекта. Республика Узбекистан вносит весомый вклад в стабилизацию ситуации в Афганистане, в том числе поддерживая международные усилия путем предоставления доступа своей территории для ж/д транзита в/из ИРА невоенных грузов стран-членов ISAF в рамках транзитных соглашений.
20-05-2014, 00:15 | 1152
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement