Бюро НАТО по Центральной Азии открыто в Ташкенте

Бюро НАТО по Центральной Азии открыто в ТашкентеБюро НАТО по Центральной Азии открыто в Ташкенте


16 мая в Ташкенте состоялась церемония открытия Бюро сотрудника НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии


В ней приняли участие Специальный представитель Генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, находящийся в Узбекистане с двухдневным визитом, главы дипломатических миссий стран-членов НАТО, представленных в Узбекистане и стран Центральной Азии, представители Министерства иностранных дел и других государственных органов республики.


Приветствуя собравшихся, Дж.Аппатурай выразил благодарность Правительству Узбекистана за теплый и радушный прием, оказанный Бюро по связи и взаимодействию НАТО в регионе. Он подчеркнул, что его открытие является доказательством приверженности развитию долгосрочных партнерских отношений организации со странами Центральной Азии.

- Этот регион является стратегически важным, - сказал он, - поэтому мы будем находиться здесь и взаимодействовать с партнерами через этот офис.

Главой Бюро сотрудника НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии является Александр Винников. Он будет выполнять функции дипломатического представителя на местах и содействовать практическому взаимодействию Североатлантического альянса с партнерами в регионе по различным направлениям, включая оборонное планирование и анализ, оказание поддержки операциям Альянса, военное образование и подготовка, гражданское чрезвычайное планирование, сотрудничество по научным и экологическим вопросам, а также общественная дипломатия.

Вопрос открытия в Ташкенте представительства НАТО в Центральной Азии был обсужден в январе 2011 года в ходе визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Брюссель и его встречи с Генеральным секретарём этой организации Андерсом Фог Расмуссеном.

Справка: Александр Винников является подданным Королевства Нидерланды. Ранее работал старшим политическим советником Верховного комиссара ОБСЕ в г.Гаага, отвечал за сотрудничество ОБСЕ со странами Центральной Азии в Секретариате Организации в г.Вене, возглавлял военно-политический отдел Центра ОБСЕ в г.Бишкек. На должность сотрудника НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии назначен в 2013 г.

Источник: ИА «Жахон»
25-05-2014, 22:12 | 1246
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement