История Кураша – спортивного единоборства как духовного наследия культуры и традиций узбекского народа.

История Кураша – спортивного единоборства как духовного наследия культуры и традиций узбекского народа.История Кураша – спортивного единоборства как духовного наследия культуры и традиций узбекского народа.

В преддверии Первого всероссийского турнира по Курашу, который организует ВКУУ, кратко расскажем об истории Кураша.



История Кураша – спортивного единоборства как духовного наследия культуры и традиций узбекского народа.

Кураш – древнейший вид единоборства, корни которого находятся на территории современного Узбекистана. По последним данным научных исследований, возраст Кураша составляет, по меньшей мере, три с половиной тысячи лет. Кураш – это один из самых древних видов единоборств известных человечеству. Кураш – это узбекское слово, в переводе означает – "достижение цели в борьбе, в бою, в сражении честным путем". В те древние времена это было единоборство и общественное физическое развлечение.

История Кураша – спортивного единоборства как духовного наследия культуры и традиций узбекского народа.
Состязания устраивались на традиционных праздниках, больших торгов, пирах и свадьбах. В основном она была забавой для жителей этой страны. Позже кураш из простого развлечения превратился в самостоятельный вид спорта и способ физической подготовки.

В разных районах Узбекистана были свои правила. Упоминания о нем можно встретить во многих древних литературных источниках.

Археологические находки о Кураше
Почти 2500 лет назад Геродот, знаменитый древнегреческий философ и историк, в своем монументальном труде «История» упоминает Кураш в описаниях обычаев и традиций народов древнего Узбекистана. Легендарный эпос Альпомыш, появившийся тысячу лет назад, называет Кураш самым любимым и широко распространенным видом единоборства. Великий восточный ученый и мыслитель Авиценна, основоположник современной медицины, живший в X веке, пишет, что занятия Курашом являются одним из лучших способов поддержки здоровья тела и духа. Имена сильнейших борцов становились легендарными среди народа, как, например, имя борца Пахлавана Махмуда, жившего в XII веке. До сих пор его могила, расположенная в одном из регионов Узбекистана, считается святым местом и привлекает множество паломников. В XIV веке Амир Тимур использовал Кураш для физической подготовки и самообороны своих солдат. Как известно, армия Тимура, завоевав полмира, так и осталась непобежденной.

Прошли века, и Кураш превратился в одну из самых любимых и чтимых традиций у народов, населявших территорию современного Узбекистана. Узбеки говорят, что Кураш у них в генах, в крови.

История Кураша – спортивного единоборства как духовного наследия культуры и традиций узбекского народа.
На сегодняшний день по всему Узбекистану насчитывается более двух миллионов курашистов. Более трех тысяч лет Кураш не выходил за пределы Центральной Азии. Техника, традиции, правила и философия Кураша устно передавалась из поколения в поколение, от отцов к детям.




История Кураша – спортивного единоборства как духовного наследия культуры и традиций узбекского народа.
Каких либо попыток систематизировать и обобщить знания о Кураше не предпринималось вплоть до 1990 года, когда узбекистанец Комил Юсупов, известный мастер по Курашу, Дзюдо и Самбо, завершил такого рода исследования.

Он разработал новые универсальные правила Кураша. Они сочетали в себе тысячелетние традиции мужества и гуманизма Кураша с требованиями современного мира спорта. Он ввел в Кураш весовые категории, жесты и терминологию, основанную на 13 узбекских словах, продолжительность поединка, форму для спортсменов и судей, и все остальное, без чего нельзя представить современный спорт.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов начиная с 1991 года, с обретением независимости Узбекистаном, поставил цель развивать Кураш на мировой арене в качестве нового международного вида спорта. В 1992 году, на встрече с автором правил Кураша Комилом Юсуповым, Президент Узбекистана дал ценные советы о том, каким образом можно было бы вывести Кураш на мировую арену, и через него знакомить широкую общественность с древней и богатой историей, культурой, традициями и философией узбекского народа.

В Кураше запрещено ведение борьбы в положении лежа. Бороться можно только в стойке, и разрешены исключительно броски и подсечки. Применение любых ударных, болевых, удушающих приемов, а также захватов ниже пояса строго запрещено. Все это делает Кураш простым, понятным, зрелищным, динамичным и безопасным видом спорта. Во всем этом проявляется дух единоборства, его безопасность, но в тоже время и зрелищность. Наблюдать за борьбой одно удовольствие, что захватывает дух.

Со временем кураш начал набирать популярность во многих странах мира, в частности в Южной Корее, Канаде, Японии, Индии, США, Монако и России.

Исторически значимым для Кураша стал 6 сентября 1998 года. В этот день состоялся первый международный турнир по Курашу, в котором участвовали атлеты из 30 стран Азии, Европы и Америки.

Во время международного турнира была создана Международная Ассоциация Кураша – официальный международный спортивный орган, представляющий узбекскую борьбу на международной арене. 6 сентября стал международным днем Кураша. В этот день был утвержден Устав новой организации, приняты международные правила Кураш, избран Исполнительный комитет.

Международный Олимпийский Комитет признал Кураш как вид спорта на 22-й Генеральной Ассамблеи Олимпийского Совета Азии. В декабре 2006 года состоялись первые показательные соревнования по курашу в Дохе.

Кураш – это не просто вид единоборства, это традиция, в котором проявляется дух народа и многовековая ценность узбекского народа. Кураш обедняет в себе мужество, выдержку, характер, гуманизм, боевой дух.

Всем, кому удавалось наблюдать за живым Курашем, от мала до велика, загораются глаза, захватывает дух. Можно с уверенностью сказать: то, что вы увидете разбудит ваши эмоции, настроит вас на боевой дух, и даст почувствовать себя часть этого поединка. Это только наблюдая поединок курашистов… а какое ощущение испытывают сами участники Кураша!

Сегодня Кураш является доступным, при этом безопасным и динамичным видом спорта. Вместе с приобретением атлетического здоровья, познается тысячелетняя мудрость и философия культур и народов!

К началу 2008 года членами Международной Ассоциации Кураш являются национальные федерации из 102 стран Азии, Африки, Европы, Пан Америки и Океании. На 9-ом Заседании Конгресса IKA, прошедшего перед Пятым Чемпионатом мира по Кураш среди молодежи 12-17 ноября в Стамбуле, Турция и ещё 12 стран присоединились к мировому движению IKA. На сегодня количество стран-членов IKA составляет 117 стран.

В 2002 году Ассоциация учредила свою высшую награду – «Золотой Орден МАК». Он вручается лидерам стран, видным политическим и общественным деятелям, знаменитостям за их вклад в дело международного развития Кураша. Решение о награждении принимается Исполкомом МАК. Первый орден был вручен в 2002 году Президенту Узбекистана Исламу Каримову. В 2004 году вторым орденом была награждена лидер Индийского Национального Конгресса Соня Ганди.

В мая 2005 года в Олимпийском музее в Лозанне открылась годичная выставка под названием «В поисках истоков спорта». Большая часть выставки посвящена Курашу, его истории, традициям и современному развитию. Выставка была открыта Президентом МОК Жаком Рогге. В июле 2005 года в штаб-квартире МОК состоялась официальная встреча Комила Юсупова с Президентом МОК Рогге. В ходе этой встречи господин Рогге был награжден третьим Золотым Орденом МАК.

В марте 2006 года в Кувейте на заседании Исполнительного комитета Олимпийского Совета Азии состоялась церемония награждения президента ОСА Шейха Ахмада Ал-Сабах Ал-Фахад четвертым Золотым Орденом МАК за его вклад в признание Кураша Олимпийским Советом Азии. Кроме того Шейх Ахмад принял предложение стать почетным президентом Конфедерации Кураш Азии.

В апреле 2006 года в Сеуле, Корея на заседании Генеральной Ассамблеи Ассоциации Национальных Олимпийских Комитетов состоялась встреча с Президентом этом авторитетной организации, членом исполкома МОК Марио Вазкез Ранья, в ходе которой он был награжден пятым Золотым Орденом МАК за заслуги в развитии Кураша в мире, и особенно в Пан Америке. Г-н Ранья также принял предложение занять пост почетного президента Панамериканского Союза Кураш.

Шестой «Золотой Орден Международной Ассоциации Кураш» был вручен в 2007 году Патрику Хики (Ирландия) - Почетному члену IKA,
Почетному Президенту Европейской конфедерации Кураш,
Президенту Европейских олимпийских комитетов,
Члену Международного олимпийского комитета.

Седьмой «Золотой Орден Международной Ассоциации Кураш» был вручен Лассану Паленфо (Кот-д’Ивуар) -
Почетному члену IKA, Почетному Президенту Африканской ассоциации Кураш, Президенту Ассоциации национальных олимпийских комитетов Африки, Члену Международного олимпийского комитета.

Все любители Кураша могут ознакомиться с историей этого древнего вида спортивной борьбы, а также с деятельностью Международной ассоциацией Кураш

на сайте: http://kurash-ika.org

Источник: по материалам электронных СМИ
Пресс-служба ВКУУ
12-07-2014, 08:51 | 1709
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement