Владимир Путин призвал вывести БРИКС на новый уровень

Владимир Путин призвал вывести БРИКС на новый уровень
Владимир Путин призвал вывести БРИКС на новый уровень
Вчера в бразильской Форталезе стартовал саммит БРИКС. Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР провели переговоры в зале заседаний конгресс-центра.



Владимир Путин призвал вывести БРИКС на новый уровень

Накануне саммита президент России в интервью ИТАР-ТАСС призвал БРИКС противодействовать попыткам отдельных государств навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и не допустить травлю стран, не согласных с внешнеполитическими решениями США и их союзников.

"Попытки построить модель международных отношений, в которой бы все решения принимались в рамках единственного полюса, неэффективны, то и дело дают сбой и в конечном счете обречены на неудачу", - заявил Владимир Путин. Современный мир многополярен, сложен и динамичен. И совместная работа стран БРИКС способствует повышению предсказуемости и устойчивости международных отношений.

Повестка саммита объединена общей темой - "Рост в интересах каждого и с участием каждого: надежные решения".

БРИКС нужно вывести на новый уровень, сделать неотъемлемой частью системы глобального управления в интересах устойчивого развития, считает президент.

Для этого необходимо развивать сотрудничество в ООН и "настойчиво противодействовать попыткам отдельных государств навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций", - подчеркнул Путин.

Москва предлагает создать механизм регулярных консультаций высокого уровня между внешнеполитическими ведомствами по различным региональным конфликтам с выходом, где возможно, на общие позиции и совместные усилия по содействию их политико-дипломатическому урегулированию.

Еще один важный вопрос - об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций. "Сейчас санкционной атаке со стороны США и их союзников подвергается Россия", - напомнил Путин. "Признательны партнерам по БРИКС, которые в разных формах выступили с осуждением подобной практики", - поблагодарил он и призвал вместе продумать систему мер, которая позволила бы "не допустить травлю стран, не согласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников". Нужно вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам, считает Путин.

На повестке также положение в Сирии и Ираке, обстановка на Украине и меры мирового сообщества, которые помогут прекратить кровопролитие на юго-востоке этой страны.

То, что у государств - участников БРИКС нет общих границ, не страшно: в современном мире этот фактор не играет определяющей роли. "Напротив, глобальные процессы подталкивают нас к объединению усилий, так как вызовы и проблемы становятся общими, - сказал Путин. - В случае с БРИКС мы видим целый комплекс совпадающих стратегических интересов, прежде всего это взаимное стремление к реформированию международной валютно-финансовой системы". Она несправедлива в отношении "новых экономик". Но реальный разговор на тему реформы МВФ неоправданно затягивается. "Это ставит под удар все усилия "двадцатки" на данном направлении", - предостерег президент. "Мы должны более активно участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка, - пояснил он. - Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства. Страны БРИКС хотят изменить это положение".

Путин призвал активнее координировать политику в противодействии угрозам и вызовам безопасности, включая борьбу с терроризмом. Еще одна тема - выработка правил ответственного поведения в глобальном информационном пространстве. "Они должны закреплять принципы уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела государств, соблюдения прав и свобод человека, а также равные права всех стран на участие в управлении сетью Интернет", - перечислил президент. Глава государства рассчитывает, что БРИКС может добиться лидирующих позиций в вопросах укрепления международной информационной безопасности. "В наших планах - и формирование совместной информационной политики на международной арене в поддержку деятельности БРИКС, а также в целях более объективного освещения картины мира", - добавил он.

По инициативе России разрабатывается стратегия экономического сотрудничества "пятерки". В прошлом году был сформирован Деловой совет БРИКС. Москва предложила создать Банк развития БРИКС: все экономики объединения нуждаются в модернизации инфраструктуры. В стадии реализации и инициатива о формировании пула валютных резервов БРИКС. Он станет страховочной сеткой, предназначенной для совместного реагирования на финансовые вызовы.

"И Банк развития, и пул валютных резервов - практические шаги наших стран, направленные на укрепление международной финансовой архитектуры для придания ей более сбалансированного и справедливого характера", - обозначил Путин.

Еще один долговременный интерес участников - это укрепление верховенства международного права и центральной роли ООН в международной системе. "Скажем прямо, без принципиальной позиции России и Китая в Совете Безопасности ООН по Сирии события в этой стране давно развивались бы по ливийскому и иракскому сценарию", - напомнил Путин.

Страны БРИКС намерены укреплять политическую составляющую сотрудничества. Будет больше взаимных консультаций, а в перспективе появится виртуальный секретариат. "В то же время хочу подчеркнуть, что планов формирования военно-политического альянса на основе БРИКС у нас нет", - заключил глава государства.

На полях саммита глава государства провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпинем и президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Путин признался китайскому лидеру, что ему понравилось ездить в его страну, особенно с такими результатами, как в Шанхае. Напомним, там был подписан важнейший газовый контракт. "Если вы не против, я в ноябре еще раз приеду, на этот раз уже поработать в рамках АТЭС, саммит которого Китай будет принимать у себя", - сказал он.

"Вместе мы вывели наши отношения на новый этап развития", - констатировал председатель КНР. "Я всем говорю, что в нашем сотрудничестве с Россией важно действовать в духе: сказано - сделано", - привел поговорку Си Цзиньпин. "Надеюсь, что стороны - как говорится, "куй железо, пока горячо" - будут беспрекословно выполнять наши с вами договоренности", - заключил он. Председатель КНР пообещал, что Китай поддержит Россию в успешном проведении чемпионата мира по футболу.

С президентом ЮАР Джейкобом Зумой Владимир Путин обсудил вопросы экономического сотрудничества. Поздравив собеседника с блестящим результатом на выборах, он призвал активизировать планы прежде всего в экономической сфере.

Кстати
Владимир Путин поздравил телеграммой Жан-Клода Юнкера с избранием на пост председателя Еврокомиссии. Президент подчеркнул, что сейчас для Европы непростой период. И хотя отношения между Россией и ЕС подвергаются серьезным испытаниям, Путин рассчитывает на то, что они будут развиваться в духе взаимовыгодного стратегического партнерства. Глава государства также поручил правительству утвердить "дорожную карту" по созданию ОАО "ГЛОНАСС" со 100-процентным государственным участием, которая станет оператором системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС".

Текст: Кира Латухина
Фото: Олеся Курпяева
Источник: РГ
16-07-2014, 13:04 | 906
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement