ДЕЛЕГАЦИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ОБСУЖДАЕТ В ТАШКЕНТЕ ВОПРОСЫ ПОСТАВКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

ДЕЛЕГАЦИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ОБСУЖДАЕТ В ТАШКЕНТЕ ВОПРОСЫ ПОСТАВКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИДЕЛЕГАЦИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ОБСУЖДАЕТ В ТАШКЕНТЕ ВОПРОСЫ ПОСТАВКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

Узбекистан до конца 2016 года может увеличить экспорт плодоовощной продукции в Россию вдвое – до 500 тысяч тонн




Руководство Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана 25 сентября на встрече с делегацией Российской Федерации во главе с директором департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Министерства экономического развития Александром Цыбульским обсудило перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, в частности вопросы, связанные с организацией поставок плодоовощной продукции на российский рынок, сообщает новостное агентство 12news.uz.

«Стороны также обменялись мнениями по повестке дня предстоящего очередного заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в г. Ташкенте», — отмечает пресс-служба МВЭСИТ республики.

Следует отметить, что президент России Владимир Путин в августе текущего года запретил в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. Между тем, Узбекистан до конца 2016 года может увеличить экспорт плодоовощной продукции в Россию вдвое – до 500 тысяч тонн.

По словам представителя министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана Олимбоя Артыкова, экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию в прошлом году составил 200 тыс. тонн на сумму $300 млн., а в этом году он может увеличиться еще на 50–70 тыс. тонн на сумму более $400 млн. По его оценке, поставки овощей и фруктов в Россию составляют порядка 80% объема экспорта данной продукции Узбекистана. Уже в прошлом году наша страна по объемам экспорта этой продукции в Россию опередила таких традиционно крупных поставщиков, как Польша, Испания, Аргентина, Марокко и Италия.

По итогам 2013 года объем производства плодоовощной продукции в Узбекистане увеличился на 8,4% – до 10,6 млн тонн, бахчевых – до 1,57 млн тонн (+10,3%), винограда – 1,3 млн тонн (+9,2%).

Источник:12uz.com
8-10-2014, 20:05 | 1075
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement