Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов принял участие в заседании Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств, состоявшемся 9-10 октября в Минске

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов принял участие в заседании Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств, состоявшемся 9-10 октября в МинскеПрезидент Республики Узбекистан Ислам Каримов принял участие в заседании Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств, состоявшемся 9-10 октября в Минске

Заседание Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств 9-10 октября, Минск



Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов принял участие в заседании Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств, состоявшемся 9-10 октября в Минске


Как сообщалось ранее, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов принял участие в заседании Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств, состоявшемся 9-10 октября в Минске.

Основные события саммита СНГ состоялись 10 октября.

На заседании Совета глав государств обсуждались актуальные вопросы развития сотрудничества в рамках Содружества.


Президенты обменялись мнениями по вопросам обеспечения безопасности, расширения сотрудничества в гуманитарной сфере.

Президент Узбекистана отметил, что СНГ представляет собой структуру, которая предоставляет широкие возможности для поддержания прямого диалога, обсуждения насущных вопросов, служит площадкой для выработки взаимоприемлемых подходов, скоординированных практических мер по содействию устойчивому развитию стран-участниц, активному использованию имеющегося торгово-экономического потенциала, противодействию угрозам безопасности.

Ислам Каримов сконцентрировал внимание на необходимости формирования и скорейшего задействования полноценной зоны свободной торговли на пространстве Содружества, что будет способствовать созданию максимально благоприятных условий для расширения взаимной торговли и инвестиций.

Как известно, стало традицией объявлять в рамках СНГ года гуманитарной тематики и определять соответствующие меры. Участники саммита договорились об объявлении 2016 года в СНГ Годом образования.

В рамках обсуждения вопросов безопасности были рассмотрены проекты документов, касающихся сотрудничества в сфере контроля за незаконным оборотом наркотических веществ, борьбы с незаконной миграцией и торговлей людьми.

На заседании Совета глав государств был проанализирован ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, приняты соответствующие решения по ряду организационных вопросов.

Председательство в Содружестве перешло к Республике Казахстан.

В рамках визита в Минск Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов провел переговоры с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с подъемом двусторонних отношений на новый уровень.

Взаимосвязи Узбекистана и Беларуси развиваются на основе принципов дружбы и сотрудничества. Взгляды двух стран на региональные и международные вопросы схожи и близки. Между внешнеполитическими ведомствами двух стран налажены регулярные консультации.

Беларусь рассматривает Узбекистан как одного из основных экономических партнеров в Центральной Азии. Масштабы торговли между нашими странами расширяются из года в год. В 2013 году объем взаимного товарооборота составил 193,5 миллиона долларов США. Динамично растут объемы экспортируемых из Узбекистана в Беларусь хлопкового волокна, продукции текстильной промышленности и сельского хозяйства, автомобилей. Из Беларуси в Узбекистан поставляются большегрузные автомобили и тракторы. В настоящее время продолжается диалог в целях укрепления прямых контактов между биржами, торгово-промышленными палатами, крупными промышленными предприятиями двух стран.

В ходе беседы отмечалось, что приоритет во взаимных отношениях имеет торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, и активизация работы Узбекско-беларусской совместной межправительственной комиссии будет способствовать дальнейшему расширению партнерства в этой сфере.

Узбекистан и Беларусь уделяют особое внимание расширению культурно-гуманитарных связей. В частности, представители сферы культуры и искусства двух стран регулярно участвуют в крупных международных форумах, проводимых в Узбекистане и Беларуси. Представители Узбекистана активно участвуют в международном фестивале искусств “Славянский базар в Витебске», а беларусские артисты – в международном музыкальном фестивале “Шарк тароналари”.

Анвар Бабаев, спецкорр.
Сарвар Урмонов (фото)

Источник: УзА
12-10-2014, 11:44 | 960
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement