Путин осудил нарушения прав человека на Украине

Путин осудил нарушения прав человека на УкраинеПутин осудил нарушения прав человека на Украине

Владимир Путин провел заседание Совета по развитию гражданского общества


Путин осудил нарушения прав человека на Украине

События на Украине обнажили кризис международного права, а преступления против гражданского населения на юго-востоке этой страны оцениваются Западом по двойным стандартам. Тем временем международные правозащитники "просто закрывают на это глаза", заявил Владимир Путин на заседании Совета по правам человека при президенте (СПЧ).
"За эти годы СПЧ действительно стал важнейшим правозащитным институтом России", - подчеркнул, открывая заседание, глава государства. У Совета широкий спектр деятельности: от анализа соблюдения прав человека и представления рекомендаций главе государства до оказания конкретной помощи гражданам.

Конечно, все права и свободы человека - высшая ценность, об этом прямо говорится в Конституции, отметил Путин. "К сожалению, для государства подчас получается, что в конечном итоге гражданин должен полагаться или может полагаться только на людей, которые работают по зову сердца и вне связи с официальными структурами", - признал он.

На поддержку институтов гражданского общества будет выделено 4,7 млрд рублей

"Государство будет продолжать поддерживать институты гражданского общества, помогать реализации их социально значимых и политически значимых проектов, в том числе имею в виду и финансирование", - обещал президент. "В 2013 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 2,7 млрд рублей, а в будущем году планируется уже порядка 4,7 млрд", - сообщил он.

Основной темой обсуждения стала гуманитарная катастрофа в соседней стране. "Острый вопрос, который никого из нас не может оставить равнодушным - это события на Украине. Они обнажили полномасштабный кризис международного права, базовых норм Всеобщей декларации прав человека и конвенции о предупреждении геноцида и наказания за него", - подчеркнул Путин, конкретно перечислив эти статьи.

"Мы стали свидетелями двойных стандартов в оценке преступлений против гражданского населения на юго-востоке Украины, нарушений фундаментальных прав человека на жизнь и личную неприкосновенность. Люди здесь подвергаются пыткам, жестоким и унижающим их достоинство наказаниям, дискриминации и неправосудным решениям", - констатировал глава государства. "К сожалению, многие международные правозащитные организации просто закрывают глаза на происходящее, лицемерно отворачиваются от этого", - возмутился он.

"А что происходит сейчас, во время избирательной кампании? Это тоже избирательные права. Ну что, мы не видим, что ли? Избиения на каждом шагу несогласных, унижения их. Что же это за такая демократия насаждается на этой территории?" - негодовал президент.

Владимир Путин оценил четкую и честную позицию правозащитников из СПЧ, которые неоднократно выезжали на места событий, помогали тем, кто оказался в сложной, иногда безвыходной ситуации, и призвал их к осторожности - прежде всего, имея в виду личную безопасность.

Текст: Кира Латухина ,
Фото: Константин Завражин
Источник :РГ
14.10.2014
14-10-2014, 19:52 | 944
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement