Успешно прошел показ по телеканалу «Россия 1» документального фильма об Узбекистане

Успешно прошел показ по телеканалу «Россия 1» документального фильма об УзбекистанеУспешно прошел показ по телеканалу «Россия 1» документального фильма об Узбекистане


18 октября ТВ Канал «Россия 1» показал документальный фильм «Узбекистан. Жемчужина песков».




Новая неделя порадует зрителей канала «Россия» премьерой нескольких документальных фильмов. Одним из них стала картина «Узбекистан. Жемчужина песков». Автор сценария: Марина Бандиленко, режиссер: Маргарита Куклина

Когда-то здесь проходил Великий Шелковый путь, связывающий Европу и Азию. Тысячи лет здесь менялись правители, разрушались и вновь строились города, но эта земля оставалась прежней: гладкой, как тело, горячей, как сердце, щедрой, как может быть только родная земля. И даже тот, кто приехал сюда впервые, чувствует себя так, будто он вернулся домой.

Успешно прошел показ по телеканалу «Россия 1» документального фильма об Узбекистане

Великолепные архитектурные ансамбли Узбекистана не удалось воспроизвести нигде в мире, хотя именно по мотивам самаркандского мавзолея Гур-Эмир был построен знаменитый индийский Тадж-Махал. И до сих пор не разгадан секрет удивительных изразцов, цвет которых соперничает с небесной лазурью.

Успешно прошел показ по телеканалу «Россия 1» документального фильма об Узбекистане
..Нет вкуснее хлеба, чем самаркандская лепешка. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течение трёх лет. Для этого, достаточно было хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре (глиняной печке, где пекутся лепёшки). Все люди, хоть раз побывавшие в Самарканде, не уедут оттуда без самаркандских лепешек.




Успешно прошел показ по телеканалу «Россия 1» документального фильма об Узбекистане
Они бывают разных размеров: маленькие с кунжутом, большие, покрытые глазурью и всегда несравненно вкусные, поэтому нет ничего удивительного в том, что о них слагают легенды.




Однажды хан бухарский спросил у своих советников, почему лепешки из Самарканда везут в Бухару, если можно печь их в Бухаре. Ему ответили, что только испечённые в Самарканде лепешки будут вкусными, но шах не поверил советникам и приказал привезти самаркандских лепешечников в Бухару. Приказ был исполнен. Хан послал людей в Самарканд за лучшим лепёшечником города и велел ему печь лепешки в Бухаре. Но лепешки все равно не получались такими как нужно. Думали, ломали голову советники, решили, что дело в ингредиентах. Привезли из Самарканда тандыр, муку, воду – абсолютно всё, что требовалось, но и тогда лепешки не получились такими же, как в Самарканде. И тогда мастер сказал: «Наверное, всё дело в воздухе». Но воздух перевезти нельзя, так что вскоре ему позволили вернуться домой, а люди стали вновь, как и раньше возить лепешки из Самарканда.
Эта традиция сохранилась и в наши дни. Ни один человек не уедет из Самарканда без знаменитых лепешек, которые очень долго остаются мягкими и не портятся.

На этой земле родились великие ученые – Ибн Сина, Бируни и Улугбек, поэт Алишер Навои, суфийский философ Ходжа Насреддин. И сегодня, как и тысячу лет назад, жители Узбекистана с любовью относятся ко всему, что они делают – пекут ли хлеб или снимают новостные сюжеты, выращивают ли помидоры или изучают древние рукописи, ткут ковры или реставрируют здания. Цветущий край посреди пустыни, современный Узбекистан с гордостью помнит о прошлом и с уверенностью смотрит в будущее.

Источник: Телеканал Россия1

18-10-2014, 17:31 | 3435
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement