Президент Путин подписал закон о порядке проведения религиозных церемоний

Президент Путин подписал закон о порядке проведения религиозных церемонийПрезидент Путин подписал закон о порядке проведения религиозных церемоний

Отныне на проведение уличных религиозных обрядов участникам этих действ потребуется специальное разрешение.


Сегодня президент Владимир Путин подписал закон, который уточняет перечень мест, где можно проводить религиозные обряды без предварительного уведомления местных властей.

Согласно документу, свободные богослужения не запрещаются в культовых и иных помещениях, которые принадлежат религиозным организациям, а также на относящихся к ним территориях и земельных участках. Запрет не распространяется и на территории организаций, созданных религиозными организациями. Кроме того, религиозные ритуалы не возбраняются в местах паломничества, а также на кладбищах, в крематориях и в жилых помещениях.
В остальных же случаях публичные религиозные обряды и церемонии, включая молитвенные и религиозные собрания, которые требуют обеспечения общественного порядка и безопасности, будут осуществляться в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций. Или, другими словами, потребуют получения специального разрешения от местных властей.

Документ вносит изменения в закон «О свободе совести и религиозных объединений». Поводом для его принятия стало решение Конституционного суда от декабря 2012 года. Тогда суд рассматривал иск «Свидетелей Иеговы» и признал неконституционным распространение режима митингов на все публичные религиозные мероприятия. По мнению судей, религиозные собрания, проводимые в помещениях, не сравнимы с крестным ходом или публичным богослужением на городской площади.


Текст: Виталий Петров
Источник: РГ
23-10-2014, 23:44 | 1652
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement