В ТАШКЕНТЕ ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА КОВРОВ

В ТАШКЕНТЕ ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА КОВРОВВ ТАШКЕНТЕ ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА КОВРОВ

В ташкентском Музее прикладного искусства Узбекистана начала свою работу выставка ковров под названием «Возрождение красоты».



На ней вниманию посетителей представлены как уникальные экспонаты, которые были сотканные по старинным технологиям, так и ткацкий станок, который поможет пришедшим в музей наблюдать за процессом создания этих произведений искусства. Стоит отметить, что искусство ковроделия известно в Узбекистане с незапамятных времен, а видов ковров в республике настолько много, что ситуацию с ними можно с полным правом назвать уникальной.
В ТАШКЕНТЕ ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА КОВРОВВ ТАШКЕНТЕ ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА КОВРОВВ ТАШКЕНТЕ ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА КОВРОВВ ТАШКЕНТЕ ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА КОВРОВ


Здесь в одном регионе одинаково популярны палас, кошма, ворсовый и шелковый ковры, которые в различных вариантах экспонируются на выставке.

«Мы представляем посетителям 120 экспонатов ковров, причем, все они - ручной работы. На выставке вы сможете увидеть шелковые ковры небольшого размера, а также сравнительно большие экземпляры, размером 3.5 на 4.5 метра. Также здесь представлены маленькие шерстяные ковры с нанесенным на них национальным узором – сюзане. Есть и состаренные искусственно ковры, а также ковры-портреты и ковры, выполненные в стиле хай-тек» - сказала в интервью один из организаторов нынешней выставки Юля Нурматова.
Следует отметить, что в настоящее время в Узбекистане ковроделие сохраняет местное своеобразие в виде локальных особенностей стилей, которые формировались на протяжении жизни многих поколений. Например, бухарские ковры отличаются своей красочностью и пестротой узора, большими размерами и высоким ворсом. Самаркандские ковры обладают выразительным и лаконичным рисунком красно-черно-синих цветовых гамм, в Андижанской области ковры обычно колористичные, красно-синего цвета. А в некоторых населенных пунктах Ферганской долины ткут ковры, которые сочетают в себе тона земляничного, темно-красного, алого и насыщенного ярко-синего цветов.

Добавим, что представленные на выставке изделия рассказывают о древних традициях ремесла, демонстрируя современные направления ковроткачества.
Выставка будет открыта до 30 ноября нынешнего года.

Источник: Время Востока

29-10-2014, 20:56 | 950
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement