В Москве представили эмблему ЧМ-2018

В Москве представили эмблему ЧМ-2018 В Москве представили эмблему ЧМ-2018


Чемпионат мира по футболу в России обрел свое лицо


В Москве представили эмблему ЧМ-2018


В эфире программы "Вечерний Ургант" на "Первом канале" состоялась презентация официальной эмблемы ЧМ-2018.

Специально для этого мероприятия в Москву прилетел президент ФИФА Йозеф Блаттер. Но, разумеется, участием в телешоу его пребывание в нашей стране не ограничилось. Блаттер встретился с президентом России Владимиром Путиным, с которым они осмотрели главную арену предстоящего чемпионата - "Лужники". Также глава мирового футбола вместе с генсеком ФИФА Жеромом Вальке успели побывать на заседании наблюдательного совета. Йозеф Блаттер был преисполнен позитива, раздал кучу интервью, в которых не стеснялся расхваливать то, какими темпами идет подготовка к ЧМ-2018. По словам президента ФИФА, Россия идет даже с опережением графика, и все выглядит гораздо лучше, чем в той же Бразилии за четыре года до начала турнира.

Ну а венчала этот очень продуктивный для Йозефа Блаттера день поездка в Останкино, где он сначала дал интервью программе "Время", в котором, к примеру, сообщил, что сборная России при поддержке своих болельщиков на домашнем чемпионате мира способна дойти даже до полуфинала. И если в такой прогноз пока верят разве что самые отчаянные оптимисты, то с тезисом Блаттера о том, что "Россия проведет прекрасный чемпионат", спорить уж точно никто не будет. Благо, еще свежи воспоминания о Сочи-2014.

Ободрив россиян в новостной программе, президент ФИФА вскоре появился в студии "Вечернего Урганта" вместе с министром спорта РФ, председателем оргкомитета "Россия-2018" Виталием Мутко и легендарным итальянским защитником, лучшим футболистом 2006 года, чемпионом мира Фабио Каннаваро.

Для разогрева гости поболтали о величии футбола и посмотрели видеоролик о создании логотипа. В нем генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, перебирая в руках эскизы, сообщил, что в логотипе обязательно будут черты страны-хозяйки турнира. "Важно, чтобы он продвигал не только чемпионат мира, но и рассказывал о стране, где он пройдет, ее характере и уникальности", - рассказал с экрана Вальке.

Иван Ургант поинтересовался у Блаттера, насколько активно он участвовал в выборе логотипа. "Я даже не был в комитете, который принимал это решение", - признался глава мирового футбола. Но интригу швейцарец сохранил до конца, и подробностей не раскрыл. Хотя эмблему, конечно, он уже видел. В итоге логотип миру в конце программы показали космонавты, находящиеся сейчас на околоземной орбите. Что, разумеется, неслучайно, ведь именно русский человек впервые покорил космос. А теперь, с высоты в 400 километров над Землей его последователи и коллеги открыли заветный рисунок.
В Москве представили эмблему ЧМ-2018


Эмблема выполнена в форме Кубка мира. Основные цвета - красный, золотистый, черный и синий. Они отсылают к вековым традициям русского искусства времен зарождения иконописи. Как отмечают создатели логотипа, "волшебный шар на верхушке эмблемы олицетворяет всемирную любовь к футболу. Эта эмблема объединяет волшебство и мечту - так же, как это сделает чемпионат мира по футболу для миллионов болельщиков в 2018 году".

Кстати, презентацию логотипа можно было наблюдать не только по телевизору, но и прямо в центре Москвы, на фасаде Большого театра - одного из главных символов России. Показ официальной эмблемы сопровождался эффектным световым шоу.
Интересно, что разработка логотипа началась еще в 2013 году, когда сразу восемь российских и зарубежных агентств приняли участие в тендере. Ну а окончательный выбор сделал комиссия, в составе которой действительно не было Йозефа Блаттера. Логотип выбирали Виталий Мутко, Игорь Шувалов, Жером Вальке, Фабио Капелло, Алексей Сорокин, Игорь Акинфеев, Олег Добродеев, Валерий Гергиев, Чулпан Хаматова и Денис Мацуев.

Напомним, что 25 июля 2015 года во время жеребьевки отборочного турнира, которая состоится в Санкт-Петербурге, пройдет презентация официального слогана ЧМ-2018. А талисман и постер турнира представят в 2016 году.

Текст: Илья Зубко
Источник: РГ

29-10-2014, 21:03 | 793
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement