Выступление на Круглом столе ВКУУ Ниязметовой Р.Ш. – руководителя женсовета представительства «Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев» по Нижегородской области

Выступление на Круглом столе ВКУУ Ниязметовой Р.Ш. – руководителя женсовета представительства «Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев» по Нижегородской областиВыступление на Круглом столе ВКУУ Ниязметовой Р.Ш. – руководителя женсовета представительства «Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев» по Нижегородской области
Перед женсоветом представительства стоит задача оказать помощь женщинам и их детям в адаптации к российской действительности, привлечь их через адаптационные центры для решения вопросов легализации пребывания в России, трудоустройства, приобщения их к культурно-массовой работе представительства.









Рахат Ниязметова в своем выступлении высказала радость, что за 13 лет проживания в России впервые узнала, что есть организация, которая реально заботиться о своих соотечественниках из Узбекистана. Это «Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев», при содействии которого 28 ноября 2014 года открылось представительство этой организации в Нижегородской области. Работая переводчиком, она участвует в судебных процессах, в судах, очень часто сталкивается с тем, что среди наших соотечественников есть и женщины-узбечки, которые обвиняются с наркомании, в грабежах.

Учитывая, что среди 220 тысяч из Узбекистана основная часть – молодежь до 30 лет. Есть немало женщин - 15-20 тысяч. С открытием представительства Конгресса в первую очередь решили создать женский совет. Этот совет необходим. Мы все знаем, что женщина – в первую очередь мать, потом родная сестра, любимая и верная спутница своего супруга. Не зря Родину сравнивают с матерью. На чужбине женщины-узбечки очень часто сталкиваются с разными проблемами, в том числе и их дети. Чтобы им помочь в их проблеме, нужен женский совет. Мы поставили задачу работать по нескольким направлениям: с женщинами, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, с людьми пожилого возраста. Создали клуб «Умелых рук» и занимаемся волонтерской деятельностью. Женсовет при представительстве «Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев» является коллегиальным совещательным органом, образованным для дальнейшего развития институтов гражданского общества, совершенствования взаимодействия органов местного самоуправления с общественными объединениями и иными организациями в целях реализации интересов женщин и детей, повышения роли женщин в общественно-экономической и культурной жизни.

Выступление на Круглом столе ВКУУ Ниязметовой Р.Ш. – руководителя женсовета представительства «Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев» по Нижегородской области

Женсовет призван служить развитию общественного мнения о возрождении института семьи, гражданской ответственности за благосостояние семьи, признанию и соблюдению прав женщин и детей. Женсовет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и Конституции Республики Узбекистан, федеральными законами, законами Республики Узбекистан, подзаконными актами Российской Федерации и Республики Узбекистан, Уставом организации.
Выступление на Круглом столе ВКУУ Ниязметовой Р.Ш. – руководителя женсовета представительства «Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев» по Нижегородской области

Перед женсоветом представительства стоит задача оказать помощь женщинам и их детям в адаптации к российской действительности, привлечь их через адаптационные центры для решения вопросов легализации пребывания в России, трудоустройства, приобщения их к культурно-массовой работе представительства, изучить жизненную деятельность женщин-узбечек, их проблемы и оказать им реальную помощь. Также планируется проводить работу с соотечественниками, которые находятся в учреждениях временного содержания иностранцев, детских домах, где находятся дети наших соотечественниках, оказывать им необходимую помощь, прежде всего, в отправке их домой на родину, обеспечивать их адвокатскими услугами, также помогать связаться со своими родственниками.
Члены представительства в честь 8 декабря - Дня Конституции Узбекистана в этот день посетили спецприемник города Нижний Новгород, который расположен по улице Замкнутая 26-А. Там содержатся 45 узбекистанцев. Угостили их пловом, подарили им на праздник подарки. Намерены помочь с приобретением билетов для отправки на родину. Кроме того представительство курирует детские приюты«Солнышко» и «Бригантина», где временно находятся дети узбекистанцев. Детям также были вручны подарки. Сейчас представительство готовит детям подарки к Новому году. Намечено проведение один раз в квартал мероприятие «Мама и дети», где за круглым столом будут обсуждаться проблемы мам и их детей. Выделив среди детей талантливых детей, намерены создать клуб, рекомендовать их на участие в конкурсах района и области. Часто проводятся беседы среди молодых девушек, невест и женщин на тему об обычаях узбекского народа, о верности, об уважении и отзывчивости. Напоминаем им, что они представители нашего трудолюбивого народа, должны вести себя достойно, как подобает узбекской женщине.

У себя на родине в Узбекистане каждая женщина стоит за мужем. В семье ответственность держит мужчина, то есть муж, отец этой семьи. Но находясь на чужбине, некоторые узбечки ведут себя легкомысленно. И тут наш женсовет проводит с ними соответствующую работу. Женсовет навещает школы и вузы, где учатся дети соотечественников, помогать им в их проблемах. Намечается проводить мероприятия, посвященные Дню 8 марта. Планируется подготовка к самому любимому празднику – Новруз, будут готовить сумаляк, проводить конкурсы и викторины, посвященные Новрузу. Сейчас все делается собственными силами, но нужна финансовая помощь от государства.

Завершая свое выступление, Рахат Ниязметова заявила, что создание адаптационных центров для мигрантов – веление времени, полностью отвечает требованиям всех тех законодательных актов Правительства России, которые позволяют обеспечивать мир и согласие в стране и цивилизованный подход к решению и систематизации миграционного процесса, только нужна реальная финансовая помощь со стороны государства и взаимодействия с органами государственной власти. В этом видится государственный подход к решению проблемы. Нам всем нужна целевая финансовая поддержка.

Пресс-служба ВКУУ
4-01-2015, 17:57 | 1574
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement