До дня 75-летия Великой Победы осталось:

Новая страна, новые люди, новая вера в будущее…

Новая страна, новые люди, новая вера в будущее…Новая страна, новые люди, новая вера в будущее…

Сотрудники миграционной службы края проанализировали проделанную за прошедший год работу по госпрограмме «Соотечественники».




Программа оказания добровольного переселения в Алтайский край соотечественников, т.е людей, которые родственными или культурными узами связаны с Россией, но проживают за ее пределами, реализуется не первый год. Однако именно в 2014 году она стала не просто популярна, но действительно актуальной, именно ее многие переселенцы назвали «спасительной», а сотрудников миграционной службы стали считать едва ли не самыми близкими людьми в новой стране. Очевидно, что речь идет в первую очередь о тех, кто покинул территорию Украины в поисках стабильности и мира.
В прошедшем году от граждан Украины, проживающих на территории Алтайского края, принято 524 заявления об участии в Государственной программе (с членами семьи 1006 человек), из них по 290 заявлениям приняты решения о выдаче свидетельства участника Государственной программы (с членами семьи 553 человека, поставлено на учет 463 гражданина Украины (225 участников и 238 членов семьи).
За 2014 год в УФМС России по Алтайскому краю на учет поставлено 1115 участников и 1127 членов семьи, всего 2242 человека, что превышает запланированные показатели в 2 раза. Из общего числа прибывших 483 - несовершеннолетние, 98 – пенсионного возраста, 1661 – трудоспособного возраста.
Из-за рубежа прибыло 983 человека (446 участников и 539 членов семьи), из них граждане РФ – 26 человек, иностранные граждане – 957.

За годы реализации программа Алтайского края пережила редакцию, согласно которой Алтайский край расширил территорию вселения, и иностранцы смогли выбирать местом жительства не только г. Рубцовск, как было ранее, но весь край, включая г. Барнаул. Регион получил квалифицированные рабочие кадры, которые, не ущемляя прав местного населения, восполнили дефицит в узкопрофессиональных сферах. К примеру, В. Бондаренко прибыл из Киргизии с семьей и теперь успешно работает газоэлектросварщиком в Бийске, а А. Чахоян из Армении - учителем математики в Барнауле.

В 2013 году в рамках реализации новой редакции региональной программы в УФМС России по Алтайскому краю на учет поставлено 423 участника и 308 членов семьи, всего 731 человек. В 2014 году в УФМС России по Алтайскому краю поступило 1943 заявлений, из них 994 от соотечественников, имеющих разрешение на временное проживание, временное убежище или вид на жительство и проживающих в Алтайском крае, а 949 от соотечественников, проживающих за рубежом.

По состоянию на 31.12.2014 по 1909 заявлениям УФМС Росси по Алтайскому краю приняты решения:
по 427 заявлениям - решения об отказе в выдаче свидетельства участника Государственной программы (212– по Указу № 60 и 215 – из-за рубежа), из них по 9 – за сообщение ложных сведений, по 3 – по учетам ФМС России закрыт въезд, по 3 – в течение одного года два раза привлекался к административной ответственности, по 1 – имеется решение об административном выдворении, по 411 – по причине несоответствия требованиям региональной программы на основании решения Уполномоченного органа (Управления Алтайского края по труду и занятости населения);
по 762 – решения рекомендовать временным группам, Представительствам ФМС России выдать заявителю свидетельство участника Государственной программы,
по 724 – решения о выдаче свидетельства участника Государственной программы соотечественникам, проживающим на законных основаниях на территории Алтайского края, из них 4 решения в отношении граждан Украины, прибывших из-за рубежа в соответствии с рекомендациями ФМС России.

По национальному составу - 80,1 % прибывших на Алтай соотечественников русские, 4,7 % таджики, которые в основном являются врачами различных категорий и осуществляют трудовую деятельность в медицинских учреждениях края, а также это студенты высших учебных заведений (Алтайский государственный медицинский университет, Алтайский государственный политехнический университет). Участниками программы стали 250 студентов учебных заведений Алтайского края. В перспективе – это кадровый потенциал региона. Некоторые из них – молодые студенческие семьи – являются получателями социальной стипендии.

Несмотря на широкую национальную палитру соотечественников, по-особенному Программа воспринимается именно украинцами, для большинства из них, прибывших из зоны конфликта, программа стала возможностью легализоваться в России, начать новую жизнь.

Справочно:

Государственная программа на территории Сибирского федерального округа реализуется в 9 из 12 субъектов Федерации. Разработка региональных программ переселения на территорию Республики Алтай, Тыва, Томской области отсрочена по обоснованному ходатайству Правительством Российской Федерации.

В округ уже переселено 40 644 соотечественников – это треть от общего числа переселенцев в Россию. СФО стабильно занимает 2 место (впереди только Центральный федеральный округ) и постоянно наращивает усилия (по сравнению с прошлым годом количество поступивших заявлений увеличилось на четверть, более 4 тыс.).
При этом Омская и Новосибирская области занимают 2 и 6 позицию соответственно в общероссийском рейтинге и приняли – 23 тыс. (60% всех прибывших в СФО соотечественников), что объясняется, в первую очередь мерами дополнительной региональной поддержки переселенцев, в том числе талантливой молодежи. До 2020 года, планируется переселить в Сибирь еще около 37 тысяч соотечественников, это позволит частично компенсировать миграционную убыль. Предпочтение отдается квалифицированным специалистам, имеющим профессиональное образование, свободно владеющим русским языком. Порядка 85% из них имеют высшее или среднее профессиональное образование, успешно трудоустраиваются сразу по приезду.

Источник: Пресс-служба УФМС
123456789123www.fms-altay.ru
123456789123фмс-алтай.рф
22-01-2015, 17:11 | 887
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement