Сергей Иванов призвал госслужащих подавать пример скромности

Сергей Иванов призвал госслужащих подавать пример скромности

Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости www.ria.ru

Необходимо повысить и, возможно, еще более ужесточить требования к государственным и муниципальным служащим. Об этом заявил глава администрации президента Сергей Иванов на семинаре-совещании для губернаторов, руководителей региональных законодательных органов власти и мэров крупных городов.
"Здесь собралась, можно сказать, вся власть России", - приветствовал Сергей Иванов участников семинара-совещания, организованного управлением внутренней политики администрации президента. В течении трех дней на мероприятии будут обсуждаться самые разные темы - от ситуации в федеральной экономике до проблем муниципалитетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доклад Сергея Иванова был посвящен ситуации с коррупцией, поскольку именно это явление "несет прямую угрозу безопасности и суверенитету страны". По словам главы администрации, уменьшилось число россиян, которые считают, что в стране уровень коррупции высокий. По данным Фонда общественного мнения, если в марте 2013 года таковых было 84%, то в декабре 2014 - 66%. "Но я этими цифрами не обольщаюсь и вас призываю не обольщаться", - заметил Сергей Иванов. По его словам, необходимо повысить и, возможно, еще более ужесточить требования к государственным и муниципальным служащим.

Иванов привел несколько примеров "неэтичного поведения" глав регионов. Как, например, относиться к тому, что губернатор разместил свою семью в областном доме приемов, а оплачивает это пребывание - региональный бюджет? "Правда, сейчас этот губернатор - уже не губернатор", - заметил Иванов. Глава администрации президента призвал исключить практику, при которой госзакупки осуществляются у родственников аффелированных с госвластью лиц. По словам Иванова, "государственные служащие не должны барствовать, а должны подавать пример скромности".
В то же время в борьбе с коррупцией нельзя все сводить только к усилиям правоохранительных органов. "Самое главное здесь - неотвратимость наказания", - заметил Иванов.

Глава кремлевской администрации привел пример эффективных действий региональной власти в борьбе с коррупцией - Саратовская область, и негативный - Ярославская. В текущем году проверки пройдут в Липецкой области и в Якутии. Они будут публичными, и их результаты обнародуют, пообещал Иванов.
Почти половина деклараций о доходах чиновников в прошлом году содержала ошибки, некоторые нарушали антикоррупционное законодательство, сказал Сергей Иванов.

"В 2014 году почти половина - 47% - деклараций, представленных высшими должностными лицами субъектов Федерации - содержали ошибки и несоответствия. Я не говорю, что здесь пытались что-то скрыть. Здесь, как в спорте, нужно сконцентрироваться… Были также выявлены нарушения требований антикоррупционного законодательства", - сказал он. Иванов отметил, что, в частности, в некоторых из них не была задекларирована информация о наличии зарубежной недвижимости.

"По результатам проверок, проведенных администрацией президента, главой государства было принято решение об отстранении губернаторов Новосибирской и Брянской областей от должности в связи с утратой доверия", - сказал Иванов. Он добавил, что "из-за неправильного декларирования доходов вынужден был уйти в отставку волгоградский губернатор".

Глава кремлевской администрации отметил, что к предстоящей декларационной кампании нужно подойти обстоятельно и ответственно, поскольку предоставление сведений о доходах - это "важная антикоррупционная мера, которая дисциплинирует государственных и муниципальных служащих".
Текст: Александр Садчиков
29.01.2015, 11:40
31-01-2015, 00:20 | 1040
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement