Письмо в будущее

Письмо в будущееПисьмо в будущее


Алишер Навои - одна из ярчайших личностей в становлении Восточного Ренессанса и цивилизации человечества в целом.




Великий поэт и мыслитель внес неоценимый вклад в развитие и процветание человеческого мышления своими гуманистическими идеями, литературно-философскими взглядами и бессмертной лирикой.

Литературное наследие Алишера Навои очень велико и разнообразно. Написанные им семь диванов и венец творений великого поэта - произведение "Хамса", включающее в себя пять поэм, - свидетельство его гениальности. Простираясь скозь века и время его поэмы и касыды (лирические посвящения), научные и дидактические работы несут актуальные послания творца последующим поколениям.

Каждая строка пронизана чувствами добра, толерантности, призывом к миру, любви и пониманию между людьми, дружбе и сотрудничеству, и именно поэтому обретает глобальную актуальность в современном мире. Все эти качества особенно воспеты в поэме "Хамса", что по сути делает ее одним из неповторимих поэтических памятников мировой литературы.

Великий поэт предупреждает в каждом своем произведении о том, что войны и кровопролития погубят Вселенную. Он пишет:
Это подобно всемирному потопу,
Что приведет к разрушению стран
и гибели народов.
Если друзья становятся врагами,
А близкие превращаются в чужих.
Если интриги и вражда
ослепляют народ,
Который начинает теряться
в суете и хаосе.
Знай, это начало бедствий …


Не звучит ли в этом плане призыв Навои ко всему человечеству "Люди мира, знайте: вражда - не дело, любите друг друга, вся истина в дружбе", - как никогда актуальным!

Вслушавшись в звучащий сквозь века голос Навои, который предвидел разного рода опасности и угрозы будущего, можно представить предлагаемые им пути и ключи к разрешению сложных проблем современности. Давайте прислушаемся к строкам поэта, где говорится о том, что ко всякой развязке и урегулированию конфликтных ситуаций можно и нужно прийти через компромисс и мирные переговоры:

"Как хорошо, когда обе стороны в согласии. Когда одна сторона готова к переговорам, а другая к созданию дружеских уз. Необходимо сладкословие, дабы не прогневать собеседника и дать правильный совет. Так как результат гнева не принесет пользы обеим сторонам".

Хорошо известен тот факт, что знаменитый покровитель науки и культуры эмир Султан Хусейн Байкара чтил Навои как своего духовного наставника и друга, а многие другие эмиры и правители того времени посылали гонцов к Навои, выражая искреннюю заинтересованность в беседах с ним. Считали великой честью иметь в своих библиотеках произведения Навои потому, что они направляют сердца и умы людей на путь истинный, побуждают к достижению совершенства.

Основу творчества Навои можно обусловить следующими понятиями: благодеяние, любовь и толерантность. Эти идеалы воплощаются в жизнь лишь личностью, достигшей совершенства. Взгляды о совершенном человеке запечатлены во всех его произведениях. Особенно хочется подчеркнуть важность его произведения "Махбуб ул-кулуб", представляющего своего рода послание, где запечатлены моральные и духовные ценности того времени, которые и в наши дни не утратили актуальности. В нем рассматривается десять условий достижения совершенства в эволюционной и логической последовательности. Их названия в произведении даются согласно восточным традициям с использованием иносказаний и метафор.

Например, слово "зухд" означает отречение от мира и уединение. Но Алишер Навои трактует это понятие как социальное. У него оно приобретает иное значение, а именно - отречение от неприемлемых ожиданий и мечтаний. Поэт словно говорит, что нужно довольствоваться лишь необходимым - не гнаться за богатством и земными благами, беречь язык от брани и лжи. У того, кто достигнет этого, произойдет озарение души и он на веки веков будет жить в спокойствии и благополучии.

В произведениях великого мыслителя возвышаются такие добродетели, как справедливость и терпение, любовь и сострадание к ближнему.

Основным средством достижения совершенства личности, по мнению Алишера Навои является обучение наукам. С помощью науки человек может осмыслить значение бытия, жизни и размышлять об исконности человеческих традиций. Освободившись от оков материальных благ, он обретает мудрость и свое главное предназначение - осознание ответственности за окружающий мир, процветание природы и социума. Это предназначение и обязанность призывают его не оставаться равнодушным к политическим, экономическим, социальным и другим процессам в обществе, а также, способствует тому, чтобы он не оставался безучастным к процессам, оказывающим губительное влияние на человечество, боролся за мир и добро во всем мире.

"Благодеяние - есть великая благодетель", - утверждает Алишер Навои, - народы и люди всего мира знают, что наградой за доброе дело служит добро. Сделай творения добра своим предназначением, и познай добро как ключ к счастью. Самый драгоценный жемчуг человечности - это благодеяние".

В произведении "Хайратул-аброр" через метафору поэт выражает мысль о толерантности. Алишер Навои убежден, что несмотря на большое количество религий, в их основе лежит любовь и повиновение Творцу. Именно по этой причине очернять или проявлять неуважение по отношению к той или иной религии или народу недопустимо. Эта идея находит свое подтверждение и в произведении "Лисон ут-тайр" и "Махбуб ул-кулуб".

Всем своим творчеством поэт доказывает: мир сотворен для добра и самое главное это духовный и интеллектуальный рост человека и осмысление им причин создания Вселенной.

Все произведения Алишера Навои - своего рода письма в будущее. Мир, сотрудничество между людьми и есть самая высшая благодать, а защита и процветание Земли, облагораживание и поддержание мира во всем мире - великое ниспосланное обязательство Человека.

07.02.2015
www.pv.uz

12-02-2015, 01:08 | 801
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement