Поступил по-человечески

Поступил по-человечески Семью, отравившуюся в Сычеве неустановленным ядовитым веществом, спас их сосед - гражданин Узбекистана

На прошлой неделе в д. Сычево Коломенского района Московской области ядовитыми веществами отравилась целая семья.


Сейчас все пострадавшие – пенсионер Борис Кабанов, его сын Игорь Кабанов с женой Галиной Кабановой, их дочь Елена Никифорова и ее муж Павел Никифоров – находятся в больнице в тяжелейшем состоянии. Борис, первоначально отказавшийся от госпитализации, позже все равно попал в КЦРБ. Сказалось, как само отравление, так и раны, которые 81-летний мужчина получил, пытаясь вытащить своих родных из «отравленного» погреба.

Правда, как выяснилось, главную роль в спасении семьи из Сычева сыграл совершенно другой человек. Знакомьтесь. Уроженец города Бухара республики Узбекистан Акмал Туев. Женат, имеет 4 дочерей и сына, вся семья живет на родине. Акмал в прошлом работник правоохранительных органов Узбекистана, вышел на пенсию. Как и многие его земляки, решил попытать счастья в России и около 5 лет назад приехал на заработки в Коломну. Трудится, в том числе, водителем на предприятиях частного бизнеса.

Так уж вышло, что герой нашего материала снимает часть дома на ул. Зеленой в Сычеве. Строение это расположено аккурат напротив дома пострадавшей семьи. И именно к Акмалу в тот роковой день, 5 июля, прибежал за помощью Борис Кабанов, обнаружив свою родню лежащими в погребе без движения. Ни секунды не раздумывая, Акмал отправился спасать людей.

- Когда я заглянул в погреб, то увидел четырех человек, лежащих на полу. Из подвала отвратительно пахло, как будто разом протухло несколько тысяч яиц. Я понял, что достать людей снизу будет нелегко - слишком маленький (всего 50Х50 см) оказался проход в погреб, вдвоем через него было не пролезть, - рассказывает Акмал Туев.

Тем не менее, Акмал Туев понимал, что попробовать стоит. Спустился вниз и направился к Елене Никифоровой.
- Она хрупкая, худенькая. Я взял ее за руки и вытащил из погреба. Внизу старался не дышать, чтобы не наглотаться ядовитых паров. Положив Елену на землю, вдохнул воздуха, уже хотел идти обратно, но увидел, что девушка не дышит.

Не растерявшись, Акмал начал делать пострадавшей искусственное дыхание. Всего через несколько минут Елена задышала сама. А Туев отправился в дом, где оставалось еще три человека. Все это время Борис Кабанов старался хоть чем-то помочь своему соседу, но сильно порезал руки и Акмал попросил его не суетиться и не мешать, тем более что в силу преклонного возраста пенсионер мало чем мог помочь.

Снова оказавшись в подвале, А. Туев решил, что мужчин и женщину одними руками не вытащить. Тогда он обвязал запястья Павла Никифорова веревкой и вытянул его наверх. Тем временем, Акмал и сам начал задыхаться от ядовитых паров, приникающих из подвала в дом. Понял, что еще несколько минут, и он сам потеряет сознание. Тогда просто выбежал на улицу и стал громко кричать, звать на помощь. На его голос прибежали двое местных жителей. Но, вместо того, чтобы помочь, мужчины лишь создали дополнительные трудности.

- Я им сразу сказал, что в погреб спускаться без подготовки нельзя, - вспоминает Акмал. - Но они не послушали, полезли по очереди вниз и оба потеряли там сознание. В погребе снова оказалось четыре человека.

В этот момент в дом вбежала соседка Кабановых-Никифоровых Людмила. Пожилая женщина стала помогать А. Туеву - держала концы веревок, пока Акмал перевязывал ими руки пострадавших. А затем с Людмилой они вытащили на поверхность еще двоих. Приехала карета «Скорой помощи». Две женщины-врача и мужчина за рулем. Они и помогли Акмалу вытащить из погреба остальных. Когда все пострадавшие оказались на улице, А. Туев сам потерял сознание.

- Открыл глаза, а на мне кислородная маска, как падал – не помню, - рассказывает Акмал. – Затем «скорая» увезла в больницу пять человек – Игоря, Галину, Елену, Павла и одного из соседей, как неосмотрительно полезшего в погреб. Борис от госпитализации отказался. А зря, ведь уже на следующий день ему стал очень плохо. Не удивительно – ему ведь 81 год, а он два раза упал в погребе, да и отравой этой надышался.

Вспоминая тот страшный вечер, Акмал признается, что было очень страшно видеть, как рядом умирают люди. Причем, больше всего боялся, что потеряет сознание и не сумеет их спасти. Какого-то героизма в своем поступке Акмал Туев не видит, говорит просто и с достоинством: «Я поступил по-человечески и сделал все, что смог».

Последствие того ЧП коснулись, кстати, и самого Акмала. Буквально на следующий день ему стало плохо. Однако в больницу он не поехал, знал, как лечить отравление.

- Купил много молока и кефира и пил. Сейчас уже все в порядке, в понедельник на работу вышел.
В больницу к своим соседям Акмал еще не съездил, но об их тяжелом состоянии знает от сына Игоря Кабанова, которого в тот день не было в доме. По глазам видно, что, хотя все самое страшное позади, Акмал Туев очень переживает за людей, которым его смелость фактически подарила новую жизнь. Понятно, что им придет еще прийти в сознание, восстановить здоровье, но… они живы, а это самое главное.

Н. Кузнецова

12.07.2012
13-07-2012, 23:48 | 1655
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement