Последний хорезмшах Джелал-ад-Дин Мангуберды: головная боль Чингисхана.

Последний хорезмшах Джелал-ад-Дин Мангуберды: головная боль Чингисхана.Последний хорезмшах Джелал-ад-Дин Мангуберды: головная боль Чингисхана.

 

Последний хорезмшах Джелал-ад-Дин Мангуберды: головная боль Чингисхана.

 



 

 

 

 

 

 

После гибели в изгнании правителя Хорезма Мохаммеда II, следующим претендентом на престол стал его средний сын Джелал-ад-Дин. По счастливой случайности ему удалось вовремя скрыться из захваченного татаро-монголами города Гургандж (территория современного Туркменистана) и сбежать в Афганистан. Успешный побег наследного принца действительно разозлил Чингисхана и он приказал отряду монгольских всадников догнать Джелал-ад-Дина и убить вместе с братьями.

 

А тем временем, после того как орды татаро-монголов разграбили соседний Ирак и добрались аж до самого Кавказа, уцелевшие в сражениях остатки воинов поверженных армий потихоньку стали просачиваться на свободные земли к югу от Гиндукуша. Опасаясь серьезной концентрации военных сил у себя за спиной, которые состояли в основном из беглых персов и туркменов, жаждущих мщения, Чингисхан приказал выставить целый тумен между Амударьей и Хорасаном, дабы остановить этот поток.

 

Последний хорезмшах Джелал-ад-Дин Мангуберды: головная боль Чингисхана.

 

Так вот, возвращаясь к наследному принцу Хорезма, когда Джелал-ад-Дин бежал из Гурганджа, он долго не мог оторваться от гнавшихся за ним и родными братьями отрядов татаро-монголов. В какой-то момент им даже пришлось прорываться с боем, имея в наличии только отряд из трехсот воинов, через заслон из семисот монгольских всадников. Во время сражения братья Джелал-ад-Дина были схвачены и убиты. Последний законный хорезмшах бежал на территорию западного Афганистана и вскоре он добрался до Газни. 

К тому времени в окрестностях Газни под командованием хорезмийского военачальника Тимура-Малика уже был сформирован вполне боеспособный отряд из бежавших туркменских воинов, персов и местного населения. Кроме того, Джелал-ад-Дин и Тимур-Малик смогли уговорить принять участие в битве против татаро-монгольской армии афганские племена.

 

Потомки скифов, кушан, белых гуннов, хильджийских тюрков, а может быть даже доблестных македонцев и греков - все они были настроены дать решительный отпор вероломным захватчикам. В итоге двум бесстрашным полководцам удалось собрать войско из шестидесяти тысяч воинов. 

источник: zen.yandex.ru

5-02-2018, 11:19 | 287
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement