Международная конференция на тему: Недопущение экстремизма и радикализации в мигрантской среде

Международная конференция на тему: Недопущение экстремизма и радикализации в мигрантской средеМеждународная конференция на тему: Недопущение экстремизма и радикализации в мигрантской среде 

 

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕС УЗБЕКОВ, УЗБЕКИСТАНЦЕВ»

Официальный сайт:   http://vku-org.ru/index.php

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

Международной  Конференции на тему: Совместные усилия ВКУУ, Народного Штаба в поддержку стратегического курса кандидата в Президенты Российской Федерации В.В.Путина, Евразийского Делового Союза , Федерации Кураш России и  других патриотических сил  по недопущению экстремизма и радикализации  в мигрантской среде.

 10 февраля 2018г. г. Москва

         Обсудив Международной  Конференции на тему: Совместные усилия ВКУУ, Народного Штаба в поддержку стратегического курса кандидата в Президенты Российской Федерации В.В.Путина, Евразийского Делового Союза, ФКР  и  других патриотических сил  по недопущению экстремизма и радикализации  в мигрантской среде


участники  пришли  к  следующим  выводам:

          В  результате  агрессивной  политики  США  и  ряда  стран  Западной Европы идет развязывание практически во всем мире локальных, гибридных войн, которые ставят целью установление мирового господства, укрепление позиций США  в том или ином регионе, превращая страны в поставщиков дешевой  рабочей  силы  и  сырья.  При  поддержке  американских  и западноевропейских спецслужб активизировались различные радикальные, экстремистские  организации  на  Ближнем  и  Среднем  Востоке,  в  ряде европейских государствах. Главной целью для них является развал России по примеру развала СССР. Также их целью является разрушить дружеские связи стран СНГ с Россией.


          Одновременно идет работа по дестабилизации обстановки в странах Центральной  Азии.  Это  видно по  действиям  таких  террористических организаций, запрещенных в России, как «Аль-Каида», «ИГИЛ», попытка проникновения которых мы уже ощущаем как в России, так и в странах СНГ, в первую очередь в государствах Центральной Азии. В  своей  деятельности  подконтрольные  заокеанским  и  западным спецслужбам террористические и экстремистские организации делают упор на  формирование  своих  рядов  из  числа  молодежи  тех  стран,  где  они действуют,  которая  по  их  утверждениям  легко  поддается  пропаганде  и вербовке, т.к. в своей массе молодежь слабо подкована идеологически, а экономический кризис создает условия, когда часть молодежи, бывает, не востребована на рынке труда и, в поисках заработка, вынуждена вступать в ряды  террористов  и  экстремистов,  подвергаясь  психологической  и идеологической обработке.При этом используются различные социальные сети в Интернете, а также личные контакты вербовщиков, которые завлекают молодежь в свои сети, психологически воздействуя на них, часто используя каноны Ислама, интерпретируя их в нужном смысле, завлекая высокими заработками.


           К большому сожалению, среди молодежи России, стран СНГ, в том числе и Узбекистана, выявляются лица, которые поддались их влиянию. Как правило, в их сети попадает молодежь, слабо разбирающаяся в религии, безработные,  падкие  на  высокий  заработок,  ищущие  приключения  за рубежом, надеясь на лучшую жизнь. Понимая, что объект вербовки может посоветоваться с родными и близкими, вербовщики как через социальные сети,  так  и  при  личном  общении  с  объектом  воздействия  стараются ограничить их контакты,прежде всего с родственниками.В  этой  связи  в  целях  защиты  молодежи  от  влияния  радикальных, террористических  и  экстремистских  сил  необходимо осуществить следующее:


       1. Прибывающие  в  Россию  многочисленные  трудящиеся  мигранты  из ближнего и дальнего зарубежья в основном молодежь, и,как правило,  находясь вдали от родителей, своей семьи они предоставлены сами себе.  В  этой  связи  важно,  чтобы  молодежные  организации  при общинах национальных диаспор оказывали им помощь и содействие в решении  трудоустройства,в  адаптации  в  российское  общество,оказывали  помощь  в  контактах  с  семьей,  ограждали  от  влияния радикальных  элементов,  разъясняли  пагубность  контактов  с  ними, оберегали от необдуманных поступков.


   2. В  соответствии  с  Концепцией  государственной  миграционной политики  РФ  при  содействии  общественных  организаций национальных  диаспор  создавать Комплексные  социально-адаптационные  центры  (КСАЦ),  ориентированных  как  на соотечественников –трудовых  мигрантов,  так  и  на  мигрантов  из других  стран,  взаимодействуя  с  национально-культурными объединениями  как  на  федеральном,  так  и  региональном  уровне.  Адаптация трудовых мигрантов в  российское  обществобудет происходить  путем  целевого  их  трудоустройствав  соответсвии  с законодательством РФ.  Помимо этого в соответствии со Стратегией государственной национальной политикой РФ с позиции КСАЦ могут решаться  и  вопросы  гармонизации  межнациональных  отношений  в России, противодействия ксенофобии и мигрантофобии, ограждения их от радикальных и экстремистских организаций и националистических элементов.


    3. Общинам  национальных  диаспор  вместе  с  мусульманскими религиозными деятелями, в  том числе приглашенных из стран СНГ,рекомендовать проводить  встречи  и  беседы  с  молодежью  из  числа трудящихся мигрантов, разъясняя на конкретных примерах пагубность появляющихся  в  социальных  сетях  Интернета,  а  также  обещаний вербовщиков из числа радикальных элементов призывов воевать на стороне ИГИЛ(запрещен на территории России и в ряде стран СНГ).


    4. Молодежной  организации  вузов  России продолжить  практику привлеченияк своей деятельности студентов-выходцев из стран СНГ и дальнего зарубежья, регулярно проводить диспуты и круглые столы с участием ученых и представителей религиозного духовенства  на темы, раскрывающие  истинное  лицо  радикальных,  террористических  и экстремистских организаций.

 

     5. Усилить взаимодействие администраций в регионах России и Центров национальных  культур с  целью объединения общин  национальных диаспор,  а  также  народностей  России  с  целью  координации деятельности по ознакомлению российского общества с культурой и традициями  национальностей и  народов России путем проведения круглых  столов,  фестивалей  национальных  культур .  Активно использовать СМИ для освещения деятельности как самого ЦНК,  так и каждой национальной общины.


    6. Активно использовать создаваемые программами телевидения России короткометражные  фильмы о  трагедии  судеб  молодых  людей, попавших  под  влияние  радикальных,  террористических  и экстремистских  организаций на  различных  Форумах  молодежи  и студентов, а также Круглых столах.


      7. Продолжить практику укрепления связей Союза молодежи России и других молодежных  организаций России с  родственными организациями стран  СНГ, совместно проводить различные Форумы, конференции, фестивали, обмениваться опытом деятельности в деле патриотического воспитания молодежи.


       8. В ходе установления межвузовских контактов России и стран СНГ предлагается уделять внимание не только научному и студенческому обмену, но и обмену опыта деятельности молодежных организацийконкретныхвузов России и стран СНГ. 


        9. Особое внимание необходимо уделять участию молодежи в различных спортивных  секциях,  в  том  числе  национальных  видов  спорта,  как например,  спортивное  единоборство  Кураш,  которое  привлекает  не только узбеков и выходцев из Узбекистана, но как показала практика организации соревнований по этому виду борьбы,и представителей других  национальностей  и  народов  России,  что  говорит  об интернациональном характере этого вида спорта. Известно, что на базе спортивных организаций вузов, предприятий, где работают выходцы из ближнего и дальнего зарубежья регулярно проходят футбольные матчи интернациональных команд. Главная победа этих состязаний –дружба.


       10. Развитие  творческого  потенциала  молодежи  также  играет немаловажную роль в формировании их личности. Среди молодежи как граждан РФ, так и иностранцев,много талантливых людей –певцы, музыканты, художники, поэты, писатели, танцоры.


       11. Молодежные   организации   общин   национальных   диаспор способствовать активизации развитию молодежного движения стран СНГ, проводить ежегодно фестивали дружбы в каждой из стран СНГ.


Резолюция принята единогласно и доработана в соответствии с высказанными предложениями участников Конференции.

 


19-02-2018, 11:57 | 2181
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement