Соглашение между Министерством труда Республики Узбекистан

Соглашение  между  Министерством труда Республики УзбекистанСоглашение  между  Министерством труда Республики Узбекистан   

 

 

Друзья!!!


 

 

 

07 марта 2018 года подписано Соглашение  между  Министерством труда Республики Узбекистан и  Всероссийским Конгрессом узбеков, узбекистанцев ( ВКУУ) о взаимном сотрудничестве  в сфере регулирования вопросов   трудовой деятельности и защиты прав трудовых мигрантов,  являющихся гражданами Республики Узбекистан.

Данное Соглашение предусматривает следующие цели и задачи:


В целях внедрения и реализации системы организованного набора трудящихся- мигрантов для осуществления временной трудовой деятельности Министерство труда Республики Узбекистан   и Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев  взяли на себя ответственность по предварительной  подготовке  трудовых мигрантов, выезжающих на трудовую деятельность из Узбекистана в РФ, так как:


- чаще всего критиковали миграционную политику за то, что люди приезжают в «чистое поле», без приглашения и работодателя, готового принять на работу. А потом начинаются и вытекающие последствия: бесправное положение, не адаптированность к жизни в другой стране, проблемы с законом, переполненные центры временного содержания и дорогая высылка в случае нарушения законов. Очевидно, что силами одних правоохранительных органов трудно было это всё решить, и к счастью проблемами занялись общественные организации — например, Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев (ВКУУ).

 

- информирование трудовых   мигрантов основоположными правами и обязанностями по законодательству Российской Федерации.


- оказание консультативные услуги в оформлении разрешительных документов — второе по значимости направление. Слишком часто бывает, что мигрант, не разобравшись в деталях процедуры по постановке на учёт, нарушает действующие нормы, а потом уходит в  «нелегальное положение»: мол, если поймают, то вышлют, и снова въехать не удастся, и получится что зря приезжал, так буду теперь работать подпольно — такая логика включается. Это тоже крайне нежелательный сценарий, подпитывающий целые криминальные сообщества и отрасли.

 

К упомянутой выше проблеме относится и оказание юридической и консультационной помощи в рамках КЗОТ в случае допущения нарушений миграционного законодательства России: лучше ситуацию урегулировать в рамках закона, выплатить штраф или получить предупреждение, чем подкармливать рынок нелегальной миграции и теневой занятости.

- содействие  в поиске работы  гражданам Узбекистана на территории РФ;


Содействие в поиске работы на территории России — первое важное направление, которым будет заниматься ВКУУ совместно с Министерством труда Узбекистана. Большинство проблем возникают из-за того, что приехавший мигрант не может устроиться на работу в первые 2-3 недели.

 

-  мониторинг и содействие по обеспечению гарантий личной безопасности, защиты прав и свобод трудового мигранта по законодательству РФ;


- оказывать консультативные услуги в оформлении разрешительных документов, прохождении медицинского освидетельствования,  тестирования на знание русского языка, истории и законодательства РФ.

 

- в случае допущения нарушений миграционного законодательства РФ, оказывать юридическую и консультативную помощь в рамках КЗОТ РФ;


Также ВКУУ будет заниматься работой по обеспечению прав и свобод трудовых мигрантов, а это и для страны пребывания тоже важно, потому что при нарушении законных прав, человек часто выпадает вообще за рамки правового поля, становится лёгкой добычей как для простого вовлечения в криминальную деятельность, так и вплоть до вербовки террористами и возможность попадания в поле  радикализации. ВКУУ будет информировать мигрантов об их базовых правах и (что особенно важно) — обязанностях, потому что некоторые вещи важно разъяснять сразу, а не потом, когда кто-то сам сталкивается с проблемой или  создаст их другим.

 

Вся эта работа, очевидно, не могла быть возложена  только на МВД, в состав которого теперь передана ФМС,  а вести такую деятельность совместно с общественными организациями  дало бы значимые результаты, так как  общественная  организация, которая может выполнить роль связующего звена между  государственными органами власти и трудовыми мигрантами.  Если удастся поставить эту работу на систематическую основу и наладить хороший контакт с государством, то это позволит избежать многих проблем.

 

- содействие в возвращении в Республику Узбекистан трудовых мигрантов, после окончания трудовой деятельности;


Содействие в возвращении на родину после окончания трудовой деятельности — очень важная работа. Слишком часто тут возникают проблемы, которые ещё и накапливаются. Страна у нас большая, самолётом летать дорого, наземным транспортом не всегда удобно, да ещё центры временного содержания — всё это деньги, деньги, деньги да ещё и многие мигранты, опасаясь проблем, начинают опять же прятаться и потом попадают в руки подпольных, незаконных структур. Если есть возможность вернуться домой спокойно и легально — всегда лучше такую возможность предоставить.

 

В связи с этим ВКУУ возлагает на региональные отделения ВКУУ разработать у себя в регионах работу по  встрече  партии трудовых мигрантов, оказанию  им правовой  и социальной  поддержки по легализации, трудоустройству и по безопасному передвижению   иприглашает к сотрудничеству заинтересованные структуры.


Объединяя усилия можно добиться следующих результатов:


- большая  часть налогов и сборов остается в стране исхода трудовых мигрантов и в  принимающий стране, где трудовой мигрант  получить белую заработную плату, а государство налоги.


- хаотическое передвижение трудовых мигрантов в поисках работы, жилья и крова приобретет системный характер. Ему не зачем будет прятаться от правоохранительных органов  и  зачастую оказываться в не корректных и опасных ситуациях. Оставаться в правовом поле - лучшая гарантия сохранения жизни, сохранения здоровья, не срывать планы на работе и безопасно вернутся на родину. 


- трудовые мигранты  приобретут социальную и правовую защиту, повышая свои профессиональные навыки, которые могут понадобится по возвращению на родину, а местонахождение всегда известно родителям и близким. Примерный работник - пример для подрастающего поколения.


 - желаемая работа с гарантированной оплатой


- страховка жизни и медицинское обслуживание


- повышение профессиональных навыков, уровня образования и культуры в человеческом социуме и т.д.

Соглашение  между  Министерством труда Республики Узбекистан
Соглашение  между  Министерством труда Республики Узбекистан
Соглашение  между  Министерством труда Республики Узбекистан

 

Соглашение  между  Министерством труда Республики Узбекистан
Соглашение  между  Министерством труда Республики Узбекистан
Соглашение  между  Министерством труда Республики Узбекистан



Для успешной реализации данного Соглашения ВКУУ образовал  Штаб, куда вошли:

 Ибрагим Худайбердиев +7 909 909 3262,

Ибодат Усманова +7 920 4444 356,

 Мухамед Алимурадов,+ 7 905 113 5505,

 Азамат Рузикулов, +7 953 436 3576  

Эл.почта штаба: vkuucentr@mail.ru,

адрес скайпа: vkuucentr

15-03-2018, 09:53 | 724
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement