Навруз-2018 в Пермском крае.

Навруз-2018 в  Пермском крае.Навруз-2018 в  Пермском крае. 

 

«Навруз-2018»  в  Пермском крае.

 

 

 

 

 

В Пермском крае  окончательно простились с зимой. Накануне в ресторане «Полночь»  города Пермь   праздновали  Навруз -2018.    «Навруз» символизирует весеннее пробуждение, силу добра и прощения. Как один из древних праздников человечества, с 2009 года решением ЮНЕСКО включен в список нематериального культурного наследия и во многих странах сегодня отмечается как государственный.

 

«Навруз» стал традиционным для  Пермской  области, где его празднуют казахи, башкиры, таджики, азербайджанцы, узбеки, туркмены, киргизы и другие народы.  31 марта Всероссийский Конгресс  узбеков, узбекистанцев  и Региональное  Общество  Центральной Азии ''УЗБЕКОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ'' провели праздник  Навруз. Где присутствовали более 500 человек .  Из гостей были  Администрация Ленинского района,  Духовное управление,  Руководители национальных диаспор,  Парламент молодежи  Пермско́го края, которые поздравили всех с Международным праздником «Навруз».  Гости  узнали, как традиционно отмечают и чем угощают в этот день представители разных народов:

Навруз-2018 в  Пермском крае.

Навруз  для нас как «Новый год»: выходим на улицу, играем на сурнае  и карнае (национальные духовые узбекские инструменты), зовем народ на угощение. Раз в год на Навруз готовим сумаляк,  выпечки с  зеленью, самсу. Девушки и парни одевают все самое яркое, гуляют  до заката- рассказывают организаторы праздника. 

Навруз-2018 в  Пермском крае.

С праздником «Навруз»   поздравили представители  Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев  и  угостили национальным праздничным пловом.

 

Навруз -2018 в Пермском крае   удался  на  отлично.

 

Пресс- служба  ВКУУ.

11-04-2018, 21:16 | 70
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement