На территории культурно-познавательного центра "Этномир" открылся музей Узбекистана.

На территории культурно-познавательного центра "Этномир" открылся музей Узбекистана. Музей Узбекистана в "Этномире" расположен так удобно, что невозможно пройти, не заметив его.

 На территории культурно-познавательного центра "Этномир" открылся музей Узбекистана. Корреспондент Sputnik побывал на открытии и выяснил, что за экспонаты там представлены.

Все страны и континенты

Культурно-познавательный центр "Этномир" - это на самом деле огромный парк в Калужской области, на территории которого, безо всякого преувеличения, уместился весь мир. А вот Узбекистан на постоянной основе представлен не был. До самого недавнего времени.

 

Соглашение о сотрудничестве между Международным Благотворительным общественным фондом "Диалог культур - единый мир" и Всероссийским Конгрессом узбеков, узбекистанцев подписан был подписан в мае этого года. Председатель калужского отделения ВКУУ Акбар Нурудинов за короткий срок провел колоссальную работу по продвижению узбекской культуры в регионе, предоставил экспонаты, формировал экспозиции и лично принимал участие в обустройстве музея Дом Узбекистана в "Этномире".

Председатель калужского отделения ВКУУ Акбар Нурудинов
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АКБАРА НУРУДИНОВА
Председатель калужского отделения ВКУУ Акбар Нурудинов

На открытие музея прибыл председатель конгресса, эксперт Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Ибрагим Худайбердиев.

"Мы обязаны были открыть этот музей, - делится с корреспондентом Sputnik Ибрагим Худайбердиев. - Мы всегда были за гармонизацию межнациональных, межэтнических отношений на территории России.  Это будет постоянно действующий, интересный музей. Сейчас мы подбираем его хранителя - историка, который хорошо знал бы обычаи и культуру народов Узбекистана".

Дружба давняя и крепкая

Церемония открытия музея стала веселым праздником.

"Теперь каждый гость нашего парка сможет прикоснуться к богатому наследию Узбекистана, не выезжая из страны, узнать больше о традициях, о культуре замечательного народа, побывать в гостевом доме узбеков, увидеть предметы быта, узнать о традициях и обрядах", - говорит руководитель направления по работе с регионами культурно-познавательного центра "Этномир" Ольга Саркисова.

А Ибрагим Худайбердиев подчеркивает, что народы России и Узбекистана связывает давняя и крепкая дружба.

"В годы войны из шести миллионов узбеков на войну отправились полтора миллиона, - говорит Худайбердиев. –  Узбекские семьи приняли полтора миллиона беженцев. В том числе около двухсот тысяч детей. Ни одного ребенка не оставили на улице. Ни одного не отдали в детский дом. Это наша история. Мы – страны-союзники. И несмотря на то что уже два с половиной десятка лет нет Советского Союза, мы до сих пор остаемся вместе. У нас общая география, у нас общие интересы, у нас общее культурное наследие".

Музей Узбекистана открылся в популярном парке Этномир
SPUTNIK / ЛЕВ РЫЖКОВ
Музей Узбекистана открылся в популярном парке "Этномир"

И вот при большом скоплении народа ленточка у входа в музей Узбекистана была торжественно перерезана.

Бешик с моторчиком

Что же внутри? Надо сказать, что в музее, несмотря на сравнительно небольшую площадь, очень точно передана атмосфера жаркого и щедрого Узбекистана. Кажется, что, переступив порог, ты действительно оказываешься в самом сердце республики.

Музей Узбекистана открылся в популярном парке Этномир
SPUTNIK / ЛЕВ РЫЖКОВ
Музей Узбекистана открылся в популярном парке "Этномир"

Моим экскурсоводом по музею стал руководитель Конгресса узбеков и узбекистанцев по Орловской области, советник исполняющего обязанности губернатора Ибрагим Алимов.

"Ферганская долина славится своими ножами, они ценятся по всему миру, - рассказывает Ибрагим Алимов. – Их делают мужчины. Фарфор тоже производят в Ферганской долине. Тарелки, пиалки – все создано вручную, с большой любовью. А вот знаменитые шелка из Ферганской долины".

Если первая комната напоминает выставку прикладного искусства, то вторая – это помещение, в котором тщательно воспроизведена традиционная обстановка узбекского дома.

 

По словам Алимова, ничего лучше бешика для младенцев пока что не придумали. Это младенческая кроватка с полной комплектацией."Наши ковры делают в Хорезме, Бухаре, Навои, - показывает Ибрагим Алимов. - Вообще, в этой комнате могло бы храниться приданое невесты. Когда мы отдаем девушку замуж, то даем ей в приданое ковры, как и представлено в экспозиции. Потом появляется на свет ребенок, ему нужна люлька. Здесь представлена традиционная кровать, которая называется бешик".

 

Музей Узбекистана открылся в популярном парке Этномир
SPUTNIK / ЛЕВ РЫЖКОВ
Музей Узбекистана открылся в популярном парке "Этномир"

"Сейчас уже XXI век, - говорит собеседник. – Мои знакомые ребята придумали оснастить бешик моторчиком. Кнопка нажимается, и кроватка сама по себе раскачивается".

 

 

 

 

После открытия музея состоялся праздничный концерт. На фестивале, выступали жители Калужской области, семья Нурудиновых, участники конкурса "Мисс этно 2018", ставшие победителями в номинации "Национальный колорит". Приехала поздравить соседей целая делегация прекрасных артистов Таджикского культурного центра. Выступали российские артисты. Читала стихи прекрасная поэтесса из Дагестана Ферида Ибрагимова. С душевной теплотой поздравили узбеков представители гагаузов – народа, проживающего в Молдове.

 

Музей Узбекистана в "Этномире" найти легко. Он расположен так удобно, что невозможно пройти, не заметив его. Это значит, что еще больше россиян смогут узнать и полюбить Узбекистан. 

 

 

 

Новость с сайта: https://ru.sputniknews-uz.com/ 







29-07-2018, 16:27 | 65
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement