В Общественной палате Российской Федерации 2 октября 2018 года состоялись международная научно-практическая конференция и круглый стол: «Вопросы социальной, правовой и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России»

В Общественной палате Российской Федерации 2 октября 2018 года состоялись международная научно-практическая конференция и круглый стол: «Вопросы социальной, правовой и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России»В Общественной палате Российской Федерации 2 октября 2018 года состоялись международная научно-практическая конференция и круглый стол: «Вопросы социальной, правовой и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России»В Общественной палате Российской Федерации  состоялись международная научно-практическая конференция  и круглый стол: «Вопросы социальной, правовой и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России».

 

 

В Общественной палате Российской Федерации 2 октября 2018 года состоялись международная научно-практическая конференция «IV Евразийские чтения» на тему: «Новые формы и инструменты международного сотрудничества по предупреждению псевдорелигиозного экстремизма и этноконфликтов» и круглый стол: «Вопросы социальной, правовой и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России», в которой принял участие и Председатель Общероссийской общественной организации "Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев" Худайбердиев Ибрагим.

Мероприятие проводилось в рамках реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и «Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года».

На Конференции рассматривались вопросы совершенствования взаимодействия религиозных организаций, национальных и общественных объединений с официальными представительствами стран СНГ по профилактике межнациональных и межрелигиозных конфликтов, обсуждены механизмы международного сотрудничества в сфере миграционной безопасности.

Организаторами Конференции выступили: Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений совместно с Координационным Советом по противодействию терроризму при Общественной палате Российской Федерации при содействии Духовного собрания мусульман России.

 В работе Конференции приняли участие представители Общественной палаты Российской Федерации, посольств стран СНГ, федеральных органов государственной власти, Совета по межнациональным отношениям и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Межрелигиозного Совета России, религиозных конфессий, национально-культурных объединений, научно-экспертного сообщества.

В рамках Круглого стола  «Вопросы социальной, правовой и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России» выступил Пережогин Александр Александрович — главный эксперт-специалист отдела анализа Информационно-аналитического управления ГУВМ МВД России, Абдразаков Доорбек Усенович — сотрудник представительства государственной службы миграции при посольстве Кыргызской Республики в Российской Федерации, Яковлева Светлана Владимировна, старший преподаватель кафедры нейропатопсихологии, факультета медицинской психологии Института психологии им. Л.С.Выготского РГГУ, Таишева Лилия Ахатовна - Генеральный директор АБНО «Новый век», член Общественной палаты Республики Татарстан и Председатель Общероссийской общественной организации "Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев", Эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Худайбердиев Ибрагим Хидирович.

 

 

 

Доклад:

 

Уважаемый Председатель, уважаемые коллеги!

 

Мы все радуемся успехам России во внутренней и внешней политике. Но положение дел в миграционной сфере в современной России затрагивает интересы как трудовых мигрантов, так и местного населения, и в целом стран исхода трудовых мигрантов и принимающей стороны.

 Ведя активную деятельность во многих регионах Российской Федерации "Всероссийский конгресс узбеков, узбекистанцев" ( ВКУУ )  с 2011 года провел большое количество конференций и круглых столов как в Москве,так и в регионах, на темы: Адаптация и интеграция Трудовых Мигрантов (ТМ) в Российскую действительность, Радикализация в мигрантской среде с привлечением широкого круга общественных, религиозных организаций и Государственных структур. Резолюции мероприятий были направлены в инстанции Государственных  законодательной и исполнительных ветвей власти,  в ответ получили одобрения на сформированный нами проект " Комплексно-Социальные Адаптационные Центры " для трудовых мигрантов. При реализации которого, налоги и сборы оставались бы в казне государства, обеспечилась бы социальная и правовая защита, проживания  в условиях, отвечающим требованиям санитарии, З/п за трудовую деятельность ,пребывание трудовых мигрантов; с въезда до выезда из РФ  оставались бы под контролем государственных и уполномоченных организаций, возможно и общественных.

Что изменилось за эти годы в положительную сторону? Трудовая миграция превращена в большой бизнес, где интересы Государства ничтожны. Но за все грехи отвечает Государство. Сливки с этого бизнеса принадлежат посредникам, коррупционерам и криминальным структурам. Трудовая миграция в таком состоянии как сегодня, является реальной угрозой национальной безопасности нашего Государства. 

Примеры; деятельности ММЦ фактически коммерческая, посредническая организация между Т.М. и ФМС, которые вместо помощи трудовым мигрантам, загружают их еще на серьезные деньги, хотя все деньги оседают в этой же коммерческой структуре, а не в ФМС.

Мы знаем, что в некоторых регионах подавляющее большинство ТМ  занимают очереди с ночи, а представителям ОПГ и посредникам - зеленый свет, и эти товарищи проходят,  как к себе домой без очереди, будучи нелегалами, не гражданами России, они же имеют даже кассовые аппараты на оплату патента, что позволяет за 50 % выдавать квитанцию на оплату патента. Что они выполняют задачи Российских банков?  Со скидкой на 50%? Задержанных подобных  деятелей отпускают из полицейского участка очень быстро, а трудового мигранта за малейшие правонарушения оформляют. 

Еще печальнее - представители различных этнических структур используют трудовых мигрантов из республик ЦА как рабов, с февраля по ноябрь в тепличных работах, забирают документы, якобы для оформления. Только на  китайской лапше они трудятся весь сезон, зная со слов китайцев, что ФМС России главный и общий враг, который  депортируют всех вместе, но в эти теплицы никогда сотрудники ФМС не показываются, полиция  забирает возмутителей, которые требуют З/П и только и их депортируют, таким образом хаотичное движения масс - трудовых мигрантов в поисках работы, жилья и пропитания  продолжается.

Нелегальных трудовых мигрантов значительно больше, чем легальных. Как можно адаптировать и тем более интегрировать Трудовых мигрантов?  Нет единого понимания или правил поведения по отношению к  трудовой миграции, возможно и это тоже есть причина не желание трудовых мигрантов адаптироваться в Российскую действительность, а на родине нет работы. Высокая рождаемость. Как быть человеку труда, трудовому мигранту? Не решение маленьких вопросов, может порождать большие проблемы - ежегодно растет преступность в мигрантской среде, хотя больше всего трудовые мигранты страдают от своих же соотечественников, но обиды на всю Россию и на Россиян.

С учетом внешних вызовов, определенное количество Трудовых мигрантов приезжая на трудовую деятельность именно на просторах России пропадают и возвращаются "подготовленными", но не для трудовой деятельности. Тому имеется  большое множество примеров. Прав в своих высказываниях  председатель СКР Александр Бастрыкин, что вербовщики целенаправленно используют среду мигрантов для радикализации, не сумевших адаптироваться в России, это  граждане ближнего зарубежья, стремятся создать так называемые " спящие ячейки", которых можно мобилизовать нужное время". Считаю мнение Председателя СКР нужно воспринимать как очень серьезный сигнал, даже потому что в соседнех со странами исхода трудовых мигрантов - в  Афганистан переброшено большое количество международных наемников из Ирака, Сирии, часть которых являются этническими таджиками, узбеками и др. национальностями, возможно часть их попали  в эти горячие точки с территории России. Сегодня эти силы, с подачи международных покровителей, дестабилизируют ситуацию на севере Афганистана.

Что нужно сделать для нормализации ситуации с трудовой миграцией в РФ, большего укрепления дружбы между народами в многонациональной России,  путем целевой адаптации и интеграции трудовых мигрантов в Российскую действительность?

Во Вс куу считают, что необходимо, в первую очередь, пересмотреть Межгосударственные соглашение (или дополнения к ним) о трудовой миграции, создать межгосударственную комиссию по трудовой миграции и при этой комиссии создать Аттестационный Совет. Прошедших Аттестацию структур допускать к орг.набору в странах исхода Трудовых мигрантов по  подбору персонала для направления в регионы РФ. Нужно допускать в Аттестационный Совет, кроме Государственных структур, и общественные организации, которые хорошо изнутри знают проблемы Трудовой миграции. Необходимо целевое финансирование  деятельности Общественных организаций и поддержка  их патриотических проектов, которые направлены  на урегулирование проблем трудовой миграции, на укрепления  Союзнических отношений между братскими народами и странами.

Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев готовы мобилизоваться для выполнения задач,  укрепляющих внутреннюю конструкцию нашей России и еще большего укрепления имиджа России на Международной арене.

 

  Спасибо за внимание!

 

 

В Общественной палате Российской Федерации 2 октября 2018 года состоялись международная научно-практическая конференция и круглый стол: «Вопросы социальной, правовой и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России»

 

В Общественной палате Российской Федерации 2 октября 2018 года состоялись международная научно-практическая конференция и круглый стол: «Вопросы социальной, правовой и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России»

В Общественной палате Российской Федерации 2 октября 2018 года состоялись международная научно-практическая конференция и круглый стол: «Вопросы социальной, правовой и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России» 

 

Пресс-служба ВКУУ

3-10-2018, 14:47 | 681
Комментарии: 5
Цитата
Знак - смотрите на сайте антиквариата waterloo-collection.ru
Цитата
Приветствуем Вас! предлагаем профессиональное продвижение сайта , подробнее http://r-z-r.ru/rackrutka_cayta.html Первые результаты будут уже через 2 недели! .
Цитата
  • annahep| 9 октября 2018 07:06 |
25 июня 2014 года известный в Кунгуре предприниматель Анатолий Осьмушин оставил бывшую жену Светлану Мачаин с тремя детьми и без всего: участка, денег,с кредитом(она выступала залогодателем Анатолия Осьмушина). Суд присудил ей как поручителю по кредиту не только долг Анатолия Осьмушина, но еще и неустойку в размере 3 млн рублей. Все имущество Светланы забрали как залоговое. Анатолий Осьмушин г. Кунгур остался безнаканным.
Цитата
Цитата

Партнеры

advertisement