Левин: Узбекистан и Россия должны перейти от простой торговли сельхозпродукцией к глубокому инвестиционному сотрудничеству

Левин: Узбекистан и Россия должны перейти от простой торговли сельхозпродукцией к глубокому инвестиционному сотрудничествуЛевин: Узбекистан и Россия должны перейти от простой торговли сельхозпродукцией к глубокому инвестиционному сотрудничеству

Узбекистан и Россия должны перейти от простой торговли сельхозпродукцией к глубокому инвестиционному сотрудничеству в аграрном секторе, сообщил сегодня в Ташкенте заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

 

 

"Узбекистан уверенно становится одним из основных поставщиков плодоовощной продукции на российский рынок. В 2017 году поставки возросли почти на 40% и составили 156 миллионов долларов. Россия также продолжает уверенно увеличивать свой экспорт в Узбекистан, за прошлый год он превысил 300 миллионов долларов. РФ является крупнейшим поставщиком в Узбекистан масложировой продукции и сахара", – рассказал он.

По его мнению, потенциал стран в аграрном секторе можно увеличить кратно, для этого необходимо перейти от простой торговли к глубокому инвестиционному сотрудничеству.

"Сейчас в Узбекистане реализуется порядка 15 крупных инвестиционных проектов с российским участием в самых разных отраслях сельского хозяйства. Это птицеводство, рыбоводство, выращивание фруктов. Мы считаем необходимым усилить работу по созданию совместных предприятий, в том числе расширять эту работу на новые направления, например, создание рыбоводческого кластера в Узбекистане", – отметил Левин.

Также, добавил он, назрел вопрос значительного усовершенствования логистики между странами.

"Мы подразумеваем под этим создание оптово-распределительных центров, как на территории Узбекистана, так и крупного принимающего центра в Оренбургской области. Это удобно с точки зрения инфраструктуры, например, транспортного коридора "Западный Китай – Западная Европа". Мы сейчас этой работой активно занимаемся. Думаю, что в довольно короткие сроки этот проект получит развитие", – заключил он.

 

Напомним, что Узбекистан и РФ планируют построить оптово-распределительный центр плодоовощной продукции на территории Оренбургской области. Он будет использоваться в качестве хаба для дальнейшей реализации узбекской продукции по всей территории Российской Федерации.

Источник: «Podrobno.uz»

 

19-10-2018, 18:25 | 218
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement