Будни ВКУУ Хабаровского края

Будни ВКУУ Хабаровского краяБудни ВКУУ Хабаровского края Будни ВКУУ Хабаровского края

 

 

В октябре в Хабаровске зазвучали узбекские и таджикские национальные мелодии. Зрители, пришедшие в Дом народного творчества на церемонию открытия Дней узбекской и таджикской культур, попали в восточную сказку. В выставочном зале развернулась экспозиция декоративно-прикладного и народного искусства из предметов быта, ковровых изделий, узбекских национальных костюмов, декоративных тканей и музыкальных инструментов.

На церемонии открытия присутствовали начальник управления по реализации государственной национальной политики Министерства внутренней политики и информации Хабаровского края Александр Ивагин и заместитель председателя координационного совета при генеральном консульства Республики Таджикистан в городе Новосибирске Мухамади Давлятов, а участниками стали не только гости из Таджикистана и Новосибирска, но и представители местных национальных организаций, в том числе и Всероссийский Конгрес узбеков, узбекистанцев.

 «Хотелось бы поблагодарить всех, кто готовил этот общий праздник. Я давно работаю в России и замечаю, что чем дальше вглубь страны, тем лучше, отзывчивее люди. – Отметил в приветственном слове Мухамади Гайратович. – Я думаю, что это первая ласточка для всех, и мы дальше будем продолжать нашу работу и никаких проблем между нами нет и не будет, а любые проблемы мы будем решать». 

Начальник краевого управления по реализации государственной национальной политики Александр Ивагин отметил -" Узбеки и таджики занимают достойное место среди 145 народов, проживающих на территории нашего региона. Они близки географически, у них общая религия, а потому они обогащают друг друга и нас, охотно делясь своими традициями и обычаями. А главное — при встрече с представителями этих народов всегда слышишь «салам алейкум!».

«Дальний Восток многонациональный регион и перед нами стоит важная задача формирования уважительного отношения к национальным культурам и этносам, проживающим на территории Хабаровского каря. Благодаря таким мероприятиям мы познаём культуру, традиции и обычаи народов, проживающих в регионе – отметила директор Дома народного творчества Варвара Данилова. - Во все времена культура и искусство объединяли многонациональное общество».

После торжественной церемонии гости праздника отведали разнообразные угощения узбекской и таджикской кухонь, где аромат рассыпчатого плова, сливался со сладким запахом восточных сладостей и фруктов. 

Дни узбекской и таджикской культур в Хабаровском крае ппрошли при поддержке Министерства культуры Хабаровского края, Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры и Ассоциации национальных культур Хабаровского края. 

По мнению организаторов мероприятия, оно будет способствовать сплочению молодого и старшего поколения национально-культурных автономий, а также укреплению дружеских отношений между народами, проживающими в регионе.

Будни ВКУУ Хабаровского края

Будни ВКУУ Хабаровского края

Будни ВКУУ Хабаровского края

Будни ВКУУ Хабаровского края

Будни ВКУУ Хабаровского края

Будни ВКУУ Хабаровского края

 

Пресс-служба ВКУУ

27-10-2018, 15:47 | 196
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement