Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал указ «О Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы»

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал указ «О Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы»Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал указ «О Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы»Владимир Путин сообщил, что подписал указ «О Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы»

 

 

 

 

 

Президент России Владимир Путин подписал указ «О Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы». Текст документа размещен на сайте Кремля.

Путин поручил правительству обеспечить реализацию концепции, своевременно вносить в нее изменения, в ближайшие три месяца утвердить план мероприятий по реализации концепции в 2019–2021 гг.

«Основными принципами миграционной политики являются: приоритет интересов Российской Федерации и российских граждан, постоянно проживающих на ее территории; учет многообразия региональных и этнокультурных укладов жизни населения Российской Федерации», – в частности, указано в документе.

Также в указе отмечается, что в 2012–2017 гг. в гражданство РФ принято более 1 млн человек, из них 525 тыс. человек – в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. При этом суммарный миграционный прирост за данный промежуток времени составил 1,6 млн человек. Среднегодовая численность трудовых мигрантов составила около 3 млн человек (3-4% от среднегодовой численности всех трудовых ресурсов).

В документе указано, что на территории РФ ежегодно пребывает около 10 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно или временно проживает в стране более 1 млн иностранцев. В 2012–2017 гг. миграционный приток в РФ компенсировал естественную убыль населения и стал источником дополнительных трудовых ресурсов для национальной экономики.

Согласно документу, общее число граждан РФ, состоящих на консульском учете за рубежом в настоящее время, превышает 2 млн. «Ежегодно около 60 тыс. российских граждан выезжает на работу за границу», – сказано в указе. Также отмечается, что в 2012–2017 гг. интенсивность внутренней миграции в РФ увеличилась на 10%.

«При этом сохранилась общая тенденция к оттоку населения в Центральный, Северо-Западный, Юго-Западный регионы страны, что является постоянным фактором роста диспропорции в размещении населения. Практически весь потенциал внутренней миграции приходится на такие городские агломерации, как Москва и Санкт-Петербург, а также на Краснодарский край», – сказано в документе.

Прежняя редакция Концепции была утверждена президентом 8 июня 2012 г.

Новость с сайта : https://onf.ru/

 

1-11-2018, 20:49 | 108
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement