Будни ВКУУ Липецкой области

 Будни ВКУУ Липецкой областиБудни ВКУУ Липецкой областиБудни ВКУУ Липецкой области

 

 

 

 

 

Немцы поют русские частушки, казаки фотографируются в дагестанских бурках, а монголы предлагают жителям Камеруна партию в Ладышки – игру, придуманную кочевниками почти тысячу лет назад.  2 ноября т.г. в городском доме музыки свои двери для гостей открыл шестой фестиваль национальных культур «Мы вместе», в котором принимали участие и активисты ВКУУ Липецкой области. Организатором мероприятия выступила администрация Липецка.

 

В фойе дома музыки  развернулась огромная экспозиция одежды, предметов быта, оружия и еды. Здесь у каждой вещи и блюда есть свое сакральное значение, история, а порой даже легенда. Надев «эзяка койнек» вы можете войти в число 500, тысячи (и более!) гостей одного из самых веселых на Земле праздников – туркменской свадьбы, - рассказывает обворожительная девушка Айсолтан. - Рубашку с необычным названием и ярким красивым орнаментом, который защищает мужчину от злых духов, будущему мужу вышивала невеста. А готовиться к торжеству начинали за несколько месяцев.

 

- Это богиня гнева, - поясняет монголка Номин, указывая на карточки с изображениями, разложенные на столе. - Но бояться ее не следует. Так выглядит одна из масок, что мои соотечественники надевают во время исполнения «Танца Бога». Если вас коснулся человек в этой маске, в предстоящем году следует проявлять осторожность. А вот этот седовласый старец – «Дедушка». Его прикосновение несет радость и удачу.

 

Когда-то карманы на груди, похожие на патронташ, использовались для хранения пороха, а бурка защищала джигита от удара сабель в бою. Сегодня небо Дагестана мирно и безоблачно, а национальная одежда прекрасно согревает в холода и спасает от зноя. На шестом фестивале «Мы вместе» по количеству желающих сфотографироваться в ней бурка побила все мыслимые рекорды.

 

Проходить дальше по вестибюлю гостей приглашали заботливые волонтеры и аромат национальных блюд. До 7 января еще два месяца, однако собравшиеся уже сегодня смогли попробовать  Рождественский штоллен, приготовленный заботливыми руками  заведующей отделением по культурно-массовой работе ДК "Матыра" Ксении Терпенёвой. Рецепт знаменитой выпечки девушка нашла в интернете, а вот пару секретов ей рассказали жители города Котбус, побратима Липецка. Они посетили областной центра в рамках завершившихся недавно Дней немецкой культуры.  

 

Представлена традиционная узбекская кухня - плов, самса,  лепешки, узбекские фрукты, дыни, арбузы., русская каша в тыкве, кавказские лаваши – приятное послевкусие оставили не только блюда национальной кухни, но и рассказанные о них легенды.

 

-  На правом берегу Днестра, в городе Сороки есть крепость. Однажды она оказалась в осаде. Много дней ее обитатели держали оборону, изнемогая от голода и жажды. По преданию, их спас аист, что принес в своем клюве виноград. С тех пор и само вино, и его приготовление – часть нашей национальной культуры. Да и контуры республики на карте напоминают гроздь винограда, - рассказывает участница фестиваля Лейла.  

 

В рамках официальной части к присутствующим обратились почетный гости, в числе которых был главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков, мэр Липецка Сергей Иванов, его заместитель Евгений Павлов и первый вице-спикер муниципального парламента Федор Жигаров.

 

- «Мы вместе» - не только название замечательного мероприятия. Сегодня эту фразу можно считать девизом многонациональной, многоконфессиональной современной России,-  отметил Олег Снежков.

 

- В истории нашей страны и Липецка было много славных, и, к сожалению, не меньше тяжелых страниц. Но, только объединившись, мы выходили победителями из любой ситуации. Поэтому сегодня, в канун одного из самых молодых, но и самых важных праздников, хотелось бы сказать, что сила наша именно в единстве, - дополнил глава Липецка Сергей Иванов.   

 

Дальнейшее общение продолжилось на языке искусства, без перевода понятном  каждому жителю Земли. Гости увидели ярчайшие номера в исполнении участников фестиваля. Праздник завершался дружескими объятьями, пожеланиями всего наилучшего и обещаниями встретиться снова.

 

Будни ВКУУ Липецкой области
На  фото  " Глава города Липецка С.В. Иванов награждает  Председателя ВКУУ Липецкой области  Мосягина В.В. благодарностью"

 

Будни ВКУУ Липецкой области

На общем фото "Руководители различных диаспор Липецкой области, руководители администрации г. Липецка

 

 

Будни ВКУУ Липецкой области 

 

Пресс-служба ВКУУ

6-11-2018, 18:30 | 129
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement