Остановить миграцию в Петербург уже невозможно

Остановить миграцию в Петербург уже невозможноНа фоне жестких заявлений губернаторов и первых лиц государства о необходимости ограничении миграции в Россию, в Петербурге заработал Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии.


Репортер Piter.tv встретился с главой фонда Махмутом Маматмуминовым, который заявил, что, по его мнению, «миграцию остановить уже невозможно, но можно контролировать». Не согласны в фонде и с оценками криминальной составляющей, которую вносят мигранты в российское общество.
«Среди трудовых мигрантов преступников нет, они есть среди тех, кто приехал в Петербург нелегально и не работает. Таких немного. Те, кто по 12 часов в день работают, не занимаются потом криминалом – у них для этого нет ни сил, ни времени», - уверен Маматмуминов.

Остановить миграцию в Петербург уже невозможно


Маматмутинов также опроверг «фантастическую статистику», которую недавно приводили некоторые городские СМИ – о том, что в Петербурге якобы проживает 3 млн. мигрантов из Средней Азии. По его оценкам, всего таких мигрантов в регионе 300-400 тысяч человек, большая часть которых проживает и работает легально.
При этом юристы фонда сами называют главной проблемой неконтролируемую миграцию в Россию и требуют от российских законодателей ужесточить миграционное законодательство.

Остановить миграцию в Петербург уже невозможно


«Петербург – это часть России, невозможно ограничить миграцию сюда, не ограничив ее по всей России. К сожалению, в Россию приезжают преступники или больные люди. Это происходит потому, что нет контроля за миграционными потоками. Необходимо изменить миграционные правила – мигранты должны приезжать в Россию по заявкам работодателей. Тогда все будут иметь работу и легальный статус», - рассказал Piter.tv Ихтиержон Козубаев, выпускник юрфака Университета имени Герцена.
Фонд также распространяет популярную среди петербургских мигрантов еженедельную газету «Туран», в которой содержатся рекомендации по легализации. Дина Шакенова, выпускающий редактор газеты, говорит, что проблема преступности среди мигрантов преувеличена.

Остановить миграцию в Петербург уже невозможно


«Есть официальная статистика, согласно которой мигранты совершают не больше преступлений, чем местное население. Однако, каждое преступление мигрантов является более резонансным, потому что очень подробно освещается в СМИ», - говорит Дина.
Примечательно, что среди проблем, которые волнуют мигрантов в Петербурге, ксенофобия и национализм называются последними. Так, мигрант из Узбекистана Икромбек Сабиров рассказал Piter.tv, что за девять лет работы в Петербурге не сталкивался со скинхедами.

Остановить миграцию в Петербург уже невозможно


«Я каждую весну приезжаю в Петербург, работаю каменщиком до осени, потом уезжаю на родину. Ни разу за девять лет не было проблем с нацистами. А просто хулиганы есть. Подходят на улице, просят сигареты или мелкие деньги. Но это не проблема. Главная проблема – легальное право на работу», - пояснил каменщик.

Оплачивает работу фонда и выпуск газеты русский коммерсант Игорь Белоусов, владелец группы компаний «Belousov Group». В личном блоге Белоуслов объясняет свои мотивы так: «Можно сколь угодно много кричать, что надо запретить пускать мигрантов в страну, но от этого мы уже не избавимся. Я избрал другой путь. Уж пусть лучше мы снимем всю криминальную составляющую и снимем все риски, чем будем просто говорить "давайте запретим". Лучше гостям рассказать о порядках в своем доме и потребовать исполнения этих правил, чем просто сидеть и думать, что все знают как себя вести».

Интересно, что руководство фонда отказалось подтверждать возможный политический интерес предпринимателя в развитии фонда и газеты, объясняя его действия сугубо экономическими мотивами. При этом фонд и газета являются убыточными.

Евгений Зубарев

14.08.2012


http://piter.tv/event/Ostanovit_migraciyu_v_Pe/
16-08-2012, 00:13 | 1592
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement