Жемчужина Ферганской долины - Коканд

Жемчужина Ферганской долины - КокандЖемчужина Ферганской долины - Коканд Жемчужина Ферганской долины - Коканд

 

 

 

О Коканде мы не знали ничего. Так как в Узбекистан мы заезжали из Ош и дальше наш путь лежал в Таджикистан г. Худжанд, то пришлось останавливаться на ночь в Фергане. Где хозяйка хостела посоветовала нам заехать в Коканд. Ну, а дальше maps.me, нам в помощь, на картах которого были отмечены основные достопримечательности.

 

Усыпальница Дахма-и-Шахон
Усыпальница Дахма-и-Шахон
Потолок в усыпальнице
Потолок в усыпальнице


Мавзолей МадариханаМавзолей Мадарихана
Мавзолей Мадарихана

Мавзолей Мадарихана - усыпальница матери кокандского правителя - Умархана, построенный по приказу жены правителя Коканда - Надиры, как дань уважения и светлой памяти, над захоронением свекрови. Надира была известна, как покровительница поэзии и искусства, ее стихи - классика узбекской поэзии.

 

Медресе Норбут-Бия
Медресе Норбут-Бия

Медресе Норбут-бия (конец XVIII в) - самое крупное действующее медресе Коканда. В строительстве, которого принимал участие даже изветный бухарский зодчий Усто Мухаммед Салих Касым.

 

Мечеть и медресе Джами
Мечеть и медресе Джами

Архитектурный комплекс Джами (конец16 века), на площади Чорсу в Коканде в состав, которого входит медресе и действующая мечеть. Построенный при двух Кокандских правителях Алимхане, и его брате Умархане. Руководил строительством искусный мастер из Уран-Тюбе.

 

 

Огромный айван, занимающий западную часть дворца поддерживается 99 деревянными колоннами. Из особо прочной и твёрдой породы карагача, на многие из них нанесена разнообразные узоры, выполненные с добавлением золотой лазури. Мраморные основания колон были привезены сюда из Индии.

 

 

В центре двора еще во время правления известного кокандского хана Худоярхана был построен 22 метровый минарет внутри минарета - винтовая лестница. Именно с этого всех созывали к молитве горожан, а так же сбрасывали преступников и неверных жен.

 

Дворец могущественного Худояр-хана
Дворец могущественного Худояр-хана

Ну и конечно же дворец известного кокандского хана - Худоярхана, который положил конец междоусобным войнам. Завершенный в 1871 году, дворец стал уже седьмым по счёту ханским дворцом в Коканде. Каждый хан, приходя к власти, старался построить более роскошный и богатый дворец, чем у предшественников. Дворец Худоярхана - самым большой и величественный из дворцов города. Комплекс состоял из 7 внутренних дворов. Площадь всех построек около 4 гектаров. Воистину, огромный дворец! Длина дворца достигала 140 м, а ширина - 65 м. Особую прочность строению придавал фундамент, возвышающийся на 3 м над землей.

 

 

 

 

 

 

 

При входе в главный портал, резная надпись на арабском языке: «Великий Саид Мухаммад Худоярхан»

В настоящее время здесь расположен городской краеведческий музей, внесённый в список мирового исторического наследия, с огромным количеством экспонатов.

Как можно увидеть из этого прайса, цена для иностранцев в Узбекистане в разы отличается от цен для местного населения, И это касается не только билетов на достопримечательности, но и отели.

Хоть Коканд и теряется на фоне Бухары, Самарканда и Хивы, но он бесспорно, достоин посещения и более внимательного изучения.

ВСЕМ ИНТЕРЕСНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ!!!

 

Новость с сайта:https://zen.yandex.ru

10-11-2018, 16:04 | 162
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement