Дорогие билеты и стереотипы: что мешает продажам туров в Узбекистан

Дорогие билеты и стереотипы: что мешает продажам туров в УзбекистанДорогие билеты и стереотипы: что мешает продажам туров в Узбекистан

 

 

Дорогие билеты и стереотипы: что мешает продажам туров в Узбекистан

 

 

 

В Узбекистане на днях сообщили о 30-процентном росте российского турпотока за первые 9 месяцев 2018 года. При этом российские туроператоры и официальная статистика не фиксируют такой динамики. В чем причина таких расхождений, зачем туристы едут в Узбекистан, как продаются туры и сколько они стоят, выясняла Ассоциация туроператоров России.

Такая разная статистика

На презентации туристического потенциала Узбекистана в Новосибирске посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов заявил, что в январе – сентябре его страну посетило 350 тысяч туристов из России, в то время как год назад за этот же период – 270 тысяч человек.

По словам Асадова, Госкомитет по развитию туризма Узбекистана развернул активную работу по привлечению туристов: только в январе – сентябре этого года в стране начали работать более 190 новых туроператоров, тогда как еще в 2017 году их было всего 128. Страна значительно упростила визовый режим: без виз в Узбекистан могут въезжать граждане 17 стран, включая РФ.

Цифры, приведенные Асадовым, не вполне согласуются с официальной российской выездной статистикой за 9 месяцев 2018 года – возможно, из-за того, что российская Погранслужба учитывает только перемещения в Узбекистан авиационным транспортом. Согласно российским данным, за три квартала текущего года общий выездной турпоток в Узбекистан составил 128 808 человек (на 21,3% больше, чем за три квартала прошлого года), а поток с целью туризма – 27 158 человек (на 25,9% больше в годовом выражении).

Отметим, впрочем, что корректность подсчетов Погранслужбой ФСБ РФ выезжающих по безвизовым направлениям по целям поездки (туризм, деловая, частная) вызывает определенные вопросы. Так, известно, что большинству выезжающих по безвизовым направлениям не задают вопросов о цели поездки на российской границе, а достоверно определить такую цель в каждом конкретном случае с помощью иных методов затруднительно.

Разница абсолютных цифр в российской и узбекской статистике вряд ли может быть объяснена и железнодорожным турпотоком – в этом случае придется поверить, что около двух третей туристов выезжают в Узбекистан поездами, которые идут двое суток. Тем не менее рост выездного потока из России налицо и в данных Погранслужбы ФСБ РФ, и в данных узбекской стороны.

Спрос на туры у Узбекистан не растет

По оценке российских туроператоров, определенные позитивные перемены в работе с узбекскими партнерами налицо. "Ответы на запросы от DMC-компаний и отелей Узбекистана стали приходить быстрее", – сообщили в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

Тем не менее, несмотря на прогресс, основные проблемы Узбекистана на российском организованном рынке сохраняются: спрос на направление стагнирует, говорят эксперты. Это происходит преимущественно из-за высокой стоимости авиаперевозки и отсутствия рекламы у направления. У многих российских туристов по-прежнему существует стереотип, что в Узбекистане нет условий для качественного и комфортного отдыха.

"На данный момент Узбекистан в качестве туристического направления неизвестен для большинства туристов из-за отсутствия рекламы этой страны. Вторым фактором является перевозка: авиаперелет достаточно дорогой, тарифы стартуют от 18 тысяч рублей, а переезд по железной дороге выходит долгим и неудобным", – отмечают эксперты АЛЕАН.

Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора "Дельфин", также обращает внимание на фактор дороги. Перелет в Ташкент и достаточно дорогой, и длительный (около 4 часов), что само по себе уже не способствует развитию коротких поездок, например, туров выходного дня (в отличие от Грузии или Армении). К тому же россиянам для въезда в Узбекистан нужен загранпаспорт – по мнению Ромашкина, это также сокращает потенциальный поток туристов из России в 4–5 раз.

Наблюдатели полагают, что все эти факторы в комплексе обусловливают низкую возвратность направления – большинство туристов посещают Узбекистан один раз и далее к расширению своего туристического опыта на этом направлении не возвращаются, выбирая для следующей поездки другие страны.

За чем едут российские туристы в Узбекистан

По данным туроператоров, на узбекском направлении сегодня востребованы исключительно экскурсионные туры. Другие форматы отдыха в этой стране, в том числе активный отдых, комбинированные туры и MICE-поездки, интересуют туристов мало, что также связано с отсутствием информации об этих продуктах.

"На направлении 100% продаж – это экскурсионные туры по маршруту Ташкент – Бухара – Самарканд. Так страна воспринимается извне, и с этим ничего не поделаешь", – отмечает Ромашкин. По информации экспертов АЛЕАН, в путешествиях по Узбекистану наши соотечественники выбирают в основном отели 3*–4* на завтраках.

Сколько стоят туры в Узбекистан в этом сезоне


Обычно в Узбекистан российские туристы едут весной и осенью, так как с мая по сентябрь в стране стоит очень жаркая погода.

Туры в Узбекистан есть в продаже туроператоров в осенне-зимнем периоде 2018–19 годов. Так, у туроператора "Дельфин" представлены туры на 4–5 дней стоимостью 45–50 тысяч рублей на человека с перелетом из Москвы.

 

Национальный туроператор АЛЕАН предлагает пятидневные экскурсионные туры в Узбекистан стоимостью от 27 тысяч рублей на человека (без учета стоимости дороги).

21-11-2018, 15:35 | 351
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement