Алишер Мухтаров: КУРАШ делает человека добрее

Алишер Мухтаров: КУРАШ  делает человека добрееАлишер Мухтаров: КУРАШ  делает человека добрее

 

 

Алишер Мухтаров: КУРАШ  делает человека добрее

 

 

 

Алишер Мухтаров — курашист и дзюдоист, мастер спорта международного класса, участник двух Олимпийских игр, чемпион Азии по дзюдо. Работал тренером по дзюдо в США, был главным тренером сборной Республики Татарстан по дзюдо. В настоящий момент Алишер тренирует курашистов, самбистов и дзюдоистов в подмосковной Ивантеевке. Среди его учеников — серебряный призер чемпионата мира по курашу-2017 в Турции Александра Власова.

Читаем интервью Алишера Мухтарова!

Про кураш

«У многих народов есть своя национальная борьба. Я узбек, и у нас это кураш. Я убежден, что эта борьба воспитывает характер, силу воли, терпение. Кураш делает человека сильнее. А сильный человек — добрый человек. Добрый человек всегда хочет помочь более слабому, поддержать. Так что можно сказать что, кураш — это воспитание силы во благо».

Про детство
«В Узбекистане на всех национальных праздниках у нас боролись, боролись все от мала до велика. И я уже совсем маленьким начал участвовать в этих турнирах, начал побеждать. Даже помню, однажды боролся на турнире 15 схваток. Победителей всегда поощряли, дарили подарки. Больше всего запомнились выигранные мной в детстве бычок и барашек. Конечно, были и травмы, без них в спорте никак. Кураш меня очень закалил, я прошел с ним огонь, воду и медные трубы. После каждой победы хотелось идти вперед. Отец очень гордился мной, люди узнавали. Это была настоящая школа взросления и возмужания, школа жизни».

Про тренировки
«Кураш, так же как любая борьба, это творчество. Каждый ребенок от рождения наделен огромным запасом творческих сил. Задача тренера и состоит в том, чтобы их пробудить, помочь раскрыться. Кураш очень зрелищен, поединок скоротечен. Поэтому соревнования по этому виду борьбы всегда интересно смотреть зрителям».

 

Новость с сайта:https://fkr.com.ru/

 

4-12-2018, 12:13 | 215
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement