Будни ВКУУ Саха Якутия

Будни ВКУУ Саха ЯкутияБудни ВКУУ Саха Якутия 

 

 

Мудрость, ведущая к консолидации общества

 

 

 

 

Именно ее проявили глава Республики Соха Айсен Николаев, мэр Якутска Сардана Авксентьева и другие руководители органов власти и управления после резонансного преступления, совершенного трудовым мигрантом. Именно она помогла снизить остроту общественного отношения к трудовым мигрантам, один из которых совершил жестокое и гнусное преступление, а пострадать могли многие ни в чем не повинные люди. Ее проявили все жители Республики Соха, они сумели победить в себе неуправляемые гнев и стремление отомстить, остаться мудрыми людьми, способными отнестись даже к насильнику без применения самосуда. Они поверили и главе республики и мэру Якутска, правоохранительным органам, что принцип неотвратимости наказания будет твердо соблюден, что преступник понесет заслуженную кару на основе судебного приговора, вынесенного ему в соответствии с действующим уголовным законодательством.

Таким образом, стабилизацию ситуации можно назвать своеобразной духовно-нравственной победой многонационального населения Якутии, победой мудрости и гуманизма, демократических преобразований, свидетельствующей о росте уровня правосознания людей.

Сегодня в республике проживают представители 129 народов, действуют более 75 национально-культурных объединений, 17 казачьих обществ, 158 религиозных объединений и создано 194 кочевых родовых общин коренных малочисленных народов Севера.

Поэтому не удивительно, что здесь состояние межнациональных отношений является одним из главных показателей национальной безопасности, сохранения мира и гармонизации общества.

 

Это подчеркнул и глава Якутии Айсен Николаев на встрече в преддверии Дня Республики с руководителями национально-культурных объединений, казачества и религиозных конфессий.

 

- Мы живем в динамично развивающемся мире, где гражданский мир и межнациональные отношения являются результатом совместного кропотливого труда государства и общества. Поэтому национальная политика является важнейшим направлением деятельности любого государства. В нашей стране вопросами межнациональных отношений занимаются все ветви власти, и муниципальной, и республиканской, и федеральной», - подчеркнул в своем выступлении Айсен Николаев.

 

- Сегодня перед нами стоит важная задача – опираясь на лучшие традиции и опыт, обеспечить дальнейший межнациональный и межконфессиональный мир в нашей республике. Я объявил 2019 год Годом консолидации в Республике Саха (Якутия). Считаю, что сегодня мы как никогда нуждаемся в большей сплоченности, активности, консолидации в решении поставленных задач. Нужно всегда помнить о том, что даже в переломные моменты мы всегда делали осознанный выбор в пользу ответственности и самостоятельности. Уверен, что эта добрая традиция будет продолжена и в будущем, и что Якутия в составе великой России будет и дальше служить укреплению межнационального и межконфессионального мира», - отметил Айсен Николаев.

 

Руководители национально-культурных объединений и религиозных конфессий поблагодарили Главу республики за внимание органов государственной власти к вопросам религиозных и национальных организаций и выстраивание слаженного взаимодействия.

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке. Участники мероприятия обсудили вопросы сохранения и укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений в обществе, сохранения языков коренных малочисленных народов Севера, духовно-нравственного воспитания молодежи.

 

Сообщая об этом важном в жизни Республики Соха (Якутия) событии, заместитель председателя РО ВКУУ в Республике Соха (Якутия) Флора Каримова рассказала и о том, что в контексте реализации общих задач по укреплению мира, межнационального и гражданского согласия в обществе, в узбекской диаспоре проводится соответствующая разъяснительно-воспитательная работа, особенно среди молодых людей. Нам очень важно, сказала она, чтобы каждый член диаспоры четко осознавал, что он здесь представляет не только себя или своих родственников. Наши ребята должны четко понимать, что они здесь представляют великий узбекский народ с его богатой историей и культурой, на который может бросить черную тень каждый их непродуманный или нарушающий закон проступок. И активу ВКУУ в регионах в этой работе оказывают большую помощь люди старшего поколения, умудренные жизненным опытом,

хорошо знающие культуру, историю своего народа, его мудрые обычаи и традиции, правила общежития с другими народами.

 

Такой подход, говорит Флора Каримова, способствует не только укреплению атмосферы взаимопонимания между людьми, но и взаимопомощи между ними, дружбы. Конечно, это работа не одного дня, она носит долгосрочный характер, порой натыкается на препятствия, недопонимание, но, тем не менее, она будет настойчиво продолжаться на основе Конституции РФ, действующего законодательства, указов президента России и постановлений правительства страны. Это наш общий путь, как к дальнейшему развитию межнациональных отношений, так и к усилению консолидационного процесса в нашем обществе. 

 

фото: 

Будни ВКУУ Саха Якутия
Будни ВКУУ Саха Якутия
Будни ВКУУ Саха Якутия



 

Пресс-служба ВКУУ и ФК

27-04-2019, 21:50 | 247
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement