Информационное сообщение ВКУУ

Информационное сообщение ВКУУИнформационное сообщение ВКУУ

 

 

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

 

 

 

 

о совместном Всероссийском Селекторном Совещании членов ЦС ООО «ВКУУ», «ФКР» и руководителей РО, состоявшемся 27 апреля 2019 года.

 

 

В соответствии с повесткой дня мероприятия его участники свою работу начали с рассмотрения вопроса о «Праздновании 74-й-годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Вклад Узбекистана, узбеков, узбекистанцев в этой навязанной нам войне. Потери и тяготы военных времен. Великая Победа Великого Советского Народа», с докладом по которому выступил заместитель председателя РО ВКУУ в Липецкой области Максим Мосягин. 

 

Докладчик отметил, что Великая Победа наших отцов и дедов над фашистской Германией и её союзниками в Великой Отечественной войне — одно из самых величественных событий не только минувшего ХХ века, но и всемирной истории. Великий подвиг народов Советского Союза — не только национальное, но и общечеловеческое достояние. Но, как свидетельствуют события двух десятилетий после развала СССР, в мировом сообществе, да и в нынешней России, есть силы, которые этого не хотят признавать. Поэтому они либо отрицают, либо всячески фальсифицируют созидательное историческое значение Великой Победы народов СССР, каждый из которых внес огромный вклад в ее достижение.

 

В этой связи нам, выходцам из Узбекистана, уже являющихся россиянами, но продолжающими любить и уважать Узбекистан, его славный, трудолюбивый и доброжелательный народ, хотелось бы в преддверии праздника Великой Победы вспомнить о вкладе узбеков и узбекистанцев в ее достижение. Они и сегодня считают эту Победу единой и общей для всех народов бывшего Союза.

 

Из истории мы знаем, что наши земляки в одном строю с русскими, украинцами, белорусами, представителями сотен других народов и народностей бывшего Союза принимали участие в боях за освобождение Москвы, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Курска, Украины, Белоруссии и европейских стран. Кроме того, они мужественно сражались в рядах различных партизанских отрядов.

 

В Узбекской ССР были сформированы и укомплектованы 15 узбекских дивизий и бригад. В первые годы войны только лишь из Ташкента 100.000 (сто тыс.) молодых людей, в том числе девушки, были призваны на военную службу. К 1941 году в республике проживало 6,5 миллиона человек. Из них 1,5 миллиона участвовало в Великой Отечественной войне, а это почти 50 % взрослого трудоспособного населения. Из этого числа более 500 тысяч погибли, 640 тысяч – получили ранения различных степеней тяжести.

 

За короткие сроки более 200 крупных промышленных предприятий Узбекской ССР были переведены на военные рельсы и начали производить вооружение и военное снаряжение.

 

Из Узбекской ССР на фронт было отправлено: 2100 самолетов; 17342 авиамоторов; 17100 минометов; 27000 запчастей для противотанковых орудий; 60000 боекомплектов химической защиты; 22000000 мин; 560000 снарядов; 2318000 авиабомб; 1000000 шт. гранат; более 100000 п.м. стальных проводов; полевые радиостанции, более 3000000 шт. радиоламп для танков и самолетов; 5 бронепоездов; 18 военно-санитарных и банных поездов; 2200 полевых кухонь.

 

Участники совместного ВСС приняли самое активное участие в обсуждении данного вопроса, осудили попытки искажения истории и значения Великой Победы над германским фашизмом, выразили стремление отстаивать мир на планете, укреплять дружбу между народами на земле.

 

Затем они приняли решение перенести, по уважительной причине, рассмотрение второго вопроса повестки дня «Взаимодействие РО ВКУУ и ФКР с Государственными структурами, исполнительной и законодательной ветвей власти» на следующее селекторное совещание. 

После этого ими было заслушано выступление руководителя Пресс-службы ВКУУ и ФКР П. Дюгая «О значении развития сайтов ВКУУ и ФКР в реализации Государственной национальной, Государственной миграционной политики Российской Федерации и укрепления братских и союзнических отношений России с союзническими государствами». В ходе его обсуждения руководители РО ВКУУ и ФКР выразили готовность регулярно обеспечивать сайты текстовыми и видео-фотоматериалами.

 

          С большим интересом участники ВСС обсудили также вопрос «Проблемы в переводческой деятельности, влияющие на жизнедеятельность  трудовых мигрантов в регионах РФ.  Правовая поддержка гражданам, трудовым мигрантам. Пути  систематизации оказания помощи в  укреплении законности и правопорядка», с докладом по которому выступил заместитель председателя ВКУУ, председатель ВКУУ в ЦФО и Тульской области Мухаммади Алимурадов.

 

При его обсуждении, по предложению председателя ВКУУ Ибрагима Худайбердиева, было принято решение о формировании инициативной группы из числа участников ВСС по разработке проекта создания при ВКУУ Центра перевода с иностранных языков на русский язык и аттестации переводчиков.

 

На ВСС по предложению председателя ВКУУ Ибрагима Худайбердиева, являющегося также и президентом ФКР был рассмотрено вопрос об участии российских курашистов на первом международном турнире на приз Президента Республики Узбекистан, посвященном памяти Багаутдина Накшбанди, который будет проходить в г. Бухаре с 7по 11 июня 2019 года.

 

По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

 

Провел совместное ВСС председатель РО ВКУУ в СЗФО и в Республике Карелия Ядгорбек Мухтаров.

 

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ВКУУ и ФКР

28-04-2019, 21:16 | 182
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement