Узбекистан и Россия выбрали площадку для строительства АЭС. Проект "на ходу", сказал Лавров в Ташкенте

Узбекистан и Россия выбрали площадку для строительства АЭС. Проект "на ходу", сказал Лавров в ТашкентеУзбекистан и Россия выбрали площадку для строительства АЭС. Проект "на ходу", сказал Лавров в Ташкенте

 

Узбекистан и Россия выбрали площадку для строительства АЭС. Проект "на ходу", сказал Лавров в Ташкенте

 

 

 

Узбекистан и Россия выбрали площадку для строительства атомной электростанции, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.   

"Что касается АЭС, сегодня президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил удовлетворение тем, как развивается данный проект. Сообщил, что удалось договориться о площадке. Это была важная фаза в работе. В ближайшее время состоятся очередные консультации по линии руководства "Росатома" с коллегами из соответствующей узбекистанской структуры. Проект "на ходу", – отметил Лавров в ходе общения журналистами в Ташкенте.

Напомним, что Узбекистан планирует начать строительство атомной электростанции в 2022 году. Финансироваться проект будет за счет собственных средств Узбекистана и государственного кредита России. С "Росатомом", выступающим главным подрядчиком проекта, будет заключен EPC-контракт (engineering, procurement and construction). Его планируется подписать до конца 2019 года.  

АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения "3+" мощностью 1200 МВт каждый, которые отвечают всем требованиям по безопасности Международного агентства по атомной энергии. После ее ввода Узбекистан сможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до 14 миллионов тонн и оксидов азота на 36 тысяч тонн.

 

В результате запуска станции Узбекистан будет ежегодно экономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. Даже если экспортировать сэкономленный газ без его переработки, в страну будет поступать 550-600 миллионов долларов в год.

Источник:podrobno.uz

3-05-2019, 15:11 | 247
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement