Информационное сообщение ВКУУ

Информационное сообщение ВКУУИнформационное сообщение ВКУУ 

 

Информационное сообщение

 


 

 

 

18 мая 2019 года состоялось совместное

Всероссийское Селекторное Совещание ЦС

ВКУУ, ФКР и региональных руководителей ВКУУ и ФКР

 

По первому вопросу Повестки дня выступил:

 

 

Суяркул Ураков – Заместитель председателя ВКУУ, председатель ВКУУ в СКФО, Председатель ФКР в РСО – Алания, который рассказал коллегам о праздновании 74 годовщины Великой Победы в Отечественной войне, о подвигах Советского народа. А также прочитал стихи:

 

Расул Гамзатов, Ян Френкель. Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей

 

 

Выходцы из Северной Осетии, как и другие народы СССР воевали на всех фронтах Великой Отечественной. Территория самой республики стала местом ожесточенных боев. Сражения у Эльхотовских ворот, на Моздокском направлении, в Майрамадаге, преградили путь фашистам в Закавказье. От стен Владикавказа, завоевавшего право называться «Городом воинской славы России», началось отступление немецкой армии. За мужество, храбрость и героизм 79 жителей республики были награждены Золотой звездой Героя Советского Союза. 12 наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы.

 

Северная осетия в начале войны в 41 направила в ряды армии 40 200 человек, а всего за время войны 41-45 воевали 90 000 человек.. 45 500 не вернулись с фронта. …С фронта не вернулись 7 братьев Кобегкаевых и 7 братьев Газдановых. По 6 сыновей потеряли семьи Хестановых и Темировых. Не вернулись в семьи 5 братьев Токаевы, Гуриевы, Тургиевы, Каллаговы, Бясовы, Балоевы, Калоевы, Сеоевы, Дзоблаевы, Тахоховы, Бароевы, Басаевы (сел. Ельхотово), Вазаговы, Дигуровы, Касаевы, Дзебоевы. 52 семьи потеряли по 4 сына. Акоев из Дигоры и Джанаев из

Орджоникидзе повторили подвиг Гастелло. Кайтуков, Калоев, Дзотов и Недвижай повторили подвиг Матросова.

 

Праздничные мероприятия в Северной Осетии открылись 6 мая автопробегом по местам боевой славы. В нём приняли участие представители Совета ветеранов республики , ДОСААФ и национально культурные центры.

 

7 и 8 мая память солдат, павших в Великой Отечественной войне, почтили возложением цветов к памятникам Петру Барбашову и Иссе Плиеву, монументу Славы на площади Победы во Владикавказе.

 

С 14 часов 8 мая праздничные концерты прошли в Красногвардейском парке и в Северо-Осетинском государственном академическом театре.

 

Основные события, по традиции, начались 9 мая. В 10:00 на площади Свободы во Владикавказе состоялся парад Победы, который продолжился плац-концертом и шествием Бессмертного полка, где с портретами своих героев шла многонациональная Северная Осетия. Я тоже с гордостью прошел с портретом моего отца Уракова Жаббара - участника войны, кавалера ордена " Отечественная войны 2 степени".

 

Для всех, кто решил провести День Победы в центре города, в парке культуры и отдыха прошла выставка военной техники 58-й армии, концерты оркестров Нац. гвардии и МВД республики, а также учреждений культуры. В 15.00 в Центральном парке состоялся концерт в честь дня Победы, организованный Министерством по вопросам национальных отношений и Домам дружбы народов РСО-Алания. Выступали коллективы и члены национальных диаспор. От РО ВКУУ в РСО-Алания выступил с песней о родине Нуров Бадриддин.

 

Завершился День Победы праздничным салютом, который начался в 21:00.

 

По второму вопросу Повестки дня выступил Ибрагим Худайбердиев – Председатель ВКУУ, президент ФКР – и рассказал о

о подготовке к участию в 1-ом Международном турнире по Кураш на приз Президента республики Узбекистан, посвященном памяти Бахоуддина Накшбанди и проводимым Министерством физической культуры Узбекистана, Федерацией Кураш Узбекистана под эгидой Международной Ассоциацией Кураш ( МАК- IKA ). Турнир состоится с 7 по 11 июня с.г. в г. Бухаре, республике Узбекистан .

 

В третьем вопросе Повестки дня - Организационные вопросы, выступил Ибрагим Худайбердиев – Председатель ВКУУ, Президент ФКР, который рассказал о развитии ФКР в регионах России, а также представил коллегам активиста ФКР, мастера спорта по Курашу и дзюдо Абдужаббора Элмурадова, на статус вице – президента ФКР. Зачитал

его резюме. В обсуждениях выступили В. Мосягин, С. Ураков, А.Азизов и другие председатели ФКР. После дружеских дебатов единогласно утвердили кандидатуру А. Элмурадова на статус вице-президента Федерации Кураш России.

 

 

Коллеги обсудили планы на ближайшие недели.

 

 

Всероссийское Селекторное Совещание ВКУУ, ФКР прошло в конструктивном формате.

 

ВСС ВКУУ и ФКР провел Мухаммади Алимурадов - Заместитель председателя ВКУУ, вице-президент ФКР, председатель ВКУУ в ЦФО и Тульской области.

18-05-2019, 23:20 | 363
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement