В Узбекистане готовят новый закон "Об охране культурных ценностей"

В Узбекистане готовят новый закон "Об охране культурных ценностей"В Узбекистане готовят новый закон "Об охране культурных ценностей"

 

 

В Узбекистане готовят новый закон "Об охране культурных ценностей"

 

 

 

 

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане появится новый закон "Об охране культурных ценностей", сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на слова вице-премьера Азиза Абдухакимова.

"В стране абсолютно отсутствует нормальная нормативно-правовая база, которая бы прописывала, что можно, а что нельзя в сфере охраны культурных памятников. Для этого есть мировые стандарты, которые используются ЮНЕСКО. В каждом городе должен быть разработан свой мастер-план по его развитию и менеджмент план по сохранению объектов культурного наследия. Пока мы этого не сделаем, такие вещи (разрушение памятников – прим. редакции) – они будут повторяться", – рассказал он в ходе пресс-конференции в Ташкенте.

Тем не менее, по словам вице-премьера, баланс между развитием города и экономики, а также сохранением культурного наследия можно и нужно найти.

"Что для этого нужно сделать? Ряд практических шагов. По каждому городу, где находятся исторические памятники, должны быть жесткие законодательные требования, что можно, а что нельзя. Все это будет в законе "Об охране культурных ценностей", который мы должны представить до 1 августа", – отметил он.

Абдухакимов добавил, что также необходимо усилить правоприменительную практику за нанесение ущерба объектам культурного наследия.

"Если человек отделывается каким-то штрафом за это, никогда ничего не поменяется. Кроме того, мы должны резко усилить работу Инспекции по охране культурного наследия. У них есть большие полномочия – они могут на 10 дней остановить работу любого предприятия, строительство, движение по дороге, если есть подозрения, что они влияют на памятники. К сожалению, они не пользуются своими полномочиями. Надо эту структуру и в плане кадров, и институционально усилить", – считает он.

 

Напомним, что в Узбекистане в ближайшее время ужесточат ответственность за нанесение ущерба объектам культурного наследия. На днях Законодательной палатой Олий Мажлиса был принят отдельный закон, направленный на дальнейшее усиление мер ответственности за нарушение закона об охране и использовании объектов культурного наследия. После утверждения Сенатом и подписания президентом Узбекистана, данный закон вступит в силу.

Источник:zen.yandex.ru

 

13-07-2019, 12:49 | 41
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement