Отказ от гражданства Узбекистана с целью стать гражданином России

Отказ от гражданства Узбекистана с целью стать гражданином РоссииОтказ от гражданства Узбекистана с целью стать гражданином России

 

 

Отказ от гражданства Узбекистана с целью стать гражданином России

 

 

 

 

 

В случае, если гражданин Республики Узбекистан решил стать гражданином Российской Федерации (далее - РФ), следует учесть, что процедура приема в гражданство России требует отказа от имеющегося гражданства.

С целью отказа от гражданства Узбекистана (выход из гражданства Республики Узбекистан) необходимо обратиться с личным письменным ходатайством в уполномоченные органы.

Гражданин Узбекистана, находящийся за рубежом, лично подает заявление и пакет требуемых документов, в консульские учреждения Республики Узбекистан (далее - РУ). Требование личной подачи документов не распространяется на случаи, когда при наличии уважительных причин (например: состояние здоровья и значительная удаленность места проживания от ближайшего консульского учреждения РУ за рубежом), гражданин РУ прибегает к помощи доверенных лиц. Доверенное лицо должно действовать от имени гражданина РУ по доверенности, которая, равно как и подписи на поданных документах, должна быть нотариально заверена.

Отказ от гражданства Узбекистана с целью стать гражданином России

Образец заявления о выходе из гражданства Узбекистана.

Гражданин Узбекистана, выписанный с территории РУ и выехавший на жительство (ПМЖ) в РФ, состоящий на постоянном консульском учёте в Посольстве РУ, для оформления выхода из гражданства Узбекистана подает документы в соответствующее по территориальности консульский округ Консульского отдела Посольства Узбекистана. В свою очередь, гражданин, постоянно проживающий и прописанный на территории РУ, для оформления отказа от гражданства Узбекистана, должен обратиться в территориальные органы Главного управления миграции и оформления гражданства Республики Узбекистан.

Помимо консульского сбора за рассмотрение просьбы о выходе из гражданства, с заявителя, проживающего за пределами Узбекистана, возьмут 110 USD (или равную по курсу сумму в российских рублях) за фактические расходы.

Следует еще раз особо отметить, что только у тех граждан Узбекистана, которые выписаны из РУ на ПМЖ за границей и состоят на консульском учете, документы о выходе из гражданства РУ принимает Консульский отдел.

Пакет документов, который необходимо оформить для выхода из гражданства Узбекистана: заявление; анкета; автобиография и данные о близких родственниках; копии всех страниц паспорта, включая пустые; копии свидетельств о рождении, браке, расторжении брака (если был расторгнут). Также необходимо приложить 4 фотографии формата 4х5 см.

Документы подаются в 2 экземплярах и должны быть подшиты в отдельные папки.

Территориальные органы Главного управления миграции и оформления гражданства Республики Узбекистан, рассматривающие заявление, могут запросить дополнительные документы.

Вопрос о выходе из гражданства Узбекистана решается Президентом страны (ст.30 Закона РУ от 02.07.1992 г. №632-XII "О гражданстве Республики Узбекистан") на основании материалов направленных в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте РУ. Процедура выхода из гражданства Узбекистана считается оконченной с момента издания указа Президента Республики Узбекистан.

Процесс отказа от гражданства Узбекистана может затянуться на два года, иногда проще пойти по пути утраты гражданства РУ.

Источник:zen.yandex.ru 

 

31-07-2019, 17:40 | 246
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement