Политолог назвал визит делегации "Талибана" в Ташкент серьезным успехом узбекских дипломатов

Политолог назвал визит делегации "Талибана" в Ташкент серьезным успехом узбекских дипломатовПолитолог назвал визит делегации "Талибана" в Ташкент серьезным успехом узбекских дипломатов

 

Политолог назвал визит делегации "Талибана" в Ташкент серьезным успехом узбекских дипломатов

 

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Политический аналитик Камолиддин Раббимов, проживающий сейчас во Франции, прокомментировал приезд делегации движения "Талибан" в Узбекистан. Об этом сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на ИА "Дунё".

По его мнению, визит членов "Талибана" во главе с муллой Абдул Гани Бародаром произошел благодаря серьезным успехам узбекской дипломатии.

Напомним, что делегация "Талибана" в течение нескольких дней пребывала и вела переговоры в Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Также гости совершили праздничный намаз в священный праздник Курбан Хайит.

Раббимов подчеркнул, что раньше Узбекистан воздерживался и не желал проводить прямые переговоры с талибами. Изменения произошли после прихода к власти Шавката Мирзиеева. С новым президентом страна укрепила свои позиции и на международной арене, и в мусульманском мире.

"Репутация Узбекистана на международной арене, в том числе в мусульманском мире, была настолько сложной, что мусульманские государства уклонялись от отношений с Узбекистаном и смотрели на него с сомнением и негативно", – отметил эксперт.

Теперь же мусульманские страны относятся к нашей стране куда более позитивно. В частности, на это повлияло освобождение политических заключенных и "остановка репрессивной машины".

Политолог добавил, что Узбекистан укрепляет свои позиции со всеми странами. Официальный Ташкент стремится не только сформировать свою повестку дня в качестве геополитического игрока, но и реализовать свою стратегию. В этом и заключается серьезный успех республики во внешней политике, заключил он.

 

15-08-2019, 14:35 | 267
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement