Мигранты готовы выйти из тени

Мигранты готовы выйти из тениМигранты готовы выйти из тени 

 

Мигранты готовы выйти из тени

 

 

 

 

 

Экспертный клуб Новосибирска провел круглый стол, на котором были затронуты вопросы, связанные с трудовыми мигрантами. В обсуждении темы, дают ли приезжающие из Средней Азии люди возможности для развития региона, или они создают неразрешимые проблемы, приняли участие представители бизнеса и национальных диаспор. В дискуссии принял участие генеральный консул в России Республики Узбекистан Юсуп Кабулжанов, который специально нашел возможность приехать в день, когда открывался форум «Технопром». В то же время приглашенный начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области Юрий Звягинцев встречу проигнорировал, официально сообщив, что его участие в обсуждении проблем мигрантов «не представляется возможным».

Бесплатно-платные услуги

«В последние время мы как политическая партия сталкиваемся с обращениями иностранных граждан, — сообщил первый секретарь Кировского райкома КПРФ Владимир Сабалевский. — А если в политическую партию обращаются за помощью в получении документов или в решении проблем с правоохранительными органами, то это уже является сигналом о том, что система где-то начала давать сбой».

Участники круглого стола сошлись во мнениях, что в Новосибирске трудовые мигранты прежде всего сталкиваются с проблемой, когда бесплатные государственные услуги для них превращаются в платные. Они пытаются жаловаться, но за это их под каким-либо предлогом штрафуют или отправляют на родину. «У людей главная тема для разговоров связана с тем, что за бесплатные гос-услуги с них выжимают 1,5-2 тысячи рублей, — сообщил помощник депутата Госдумы Веры Ганзя Ярослав Малянов. — А они хотят честно жить и работать здесь, но по факту вынуждены уходить в тень». 

Ситуацией сильно обеспокоен бизнес, занимающийся клининговыми услугами. В этой сфере редко работают российские граждане, а основным контингентом работающих являются иностранные граждане из Средней Азии. «У нас есть всего три дня, чтобы уведомить миграционную службу о заключенном договоре, — рассказала руководитель клининговой компании «Леона» Елена Серякова. — В первый день пришел сотрудник, на второй побежали подавать уведомление. Но там работает одно окно, а на каждого сотрудника надо брать отдельную очередь. Если мы и на третий день не успеем, то любая проверка приведет к штрафу».

Непрописанная норма

Для участия в круглом столе Экспертный клуб Новосибирска пытался привлечь начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области Юрия Звягинцева. Но, сначала дав согласие, в самый последний момент генерал полиции уклонился от дискуссии, сообщив, что его участие в мероприятии «не представляется возможным».

«Понимаю осторожность со стороны полицейского главка, — не без иронии прокомментировал отсутствие Юрия Звягинцева Ярослав Малянов. — За последние полгода там уже убрали двух замов, отчего, видимо, решили не рисковать ценным сотрудником».

«У нас накопилось очень много вопросов к Звягинцеву — в первую очередь по оформлению разрешения на временное пребывание в нашем регионе, — сообщил председатель регионального отделения общественной организации «Комиссия по противодействию коррупции» по Новосибирской области Виктор Саморядов. — С начала года к нам обратились около 300 человек, которые не могут на законных основаниях приобрести этот статус, который им гарантирован российским законодательством. Людям предлагается пройти платную консультацию по приобретению статуса, хотя норма о таком порядке нигде не прописана».

Однодневки русского языка

Тему социализации трудовых мигрантов подняла доцент кафедры начального образования Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Светлана Колесова. Она обратила внимание на два аспекта проблемы. «Первый — это тестирование иностранных граждан на знание русского языка, российского законодательства и истории России, — заметила Светлана Колесова. — И второй — это проблема обучения детей мигрантов».


В настоящее время, по ее словам, у детей появилась возможность посещать занятия по родному языку. «Но опрос, который проводился в ноябре прошлого года, выяснил, что все учащиеся Новосибирской области сказали, что их родной язык — русский, — отметила Светлана Колесова. — Просто нет материально-технической базы для преподавания на иностранных языках, учебников, учебной программы обучения русскому как неродному». 

Сегодня без сдачи экзамена невозможно получить трудовой патент, временное проживание и гражданство. Существуют 13 главных уполномоченных вузов, которые могут выдавать сертификат, что человек знает русский язык, а у них есть сеть центров-партнеров, которых в Новосибирской области то ли 31, то ли 23. «Никто не отслеживает деятельность таких центров, часть из которых можно отнести к фирмам-однодневкам, — считает Светлана Колесова — Такие фирмы называется очень громко. Например, «Институт опережающего образования» на улице Хилокской».

Сколько у нас мигрантов

«Можно ли оценить общую численность мигрантов в Новосибирске? — задалась вопросом публицист Ольга Лесневская. — Мне кажется, что мигрантов примерно 25% по отношению к местному населению. 

Вопрос о том, сколько действительно в Новосибирске работает трудовых мигрантов, до сих пор остается открытым. По официальным данным, трудовые патенты в регионе получили около 210 тысяч мигрантов, но есть и неофициальные данные о том, что их количество в столице Сибири приблизилось к полумиллиону.

«За 2018 год в регион заехали официально и отметились 334 тысячи человек, в основном из Узбекистана и Таджикистана, что составляет 65% от общего числа иностранцев, — сообщил директор ООО Сибирское миграционное агентство «Сиб МА» Андрей Вакуленко. — Дальше идут Казахстан, Киргизия, Украина. Но меня поражает, что патенты оформили всего 10% от числа въехавших. Все остальные 300 тысяч к нам приезжают в гости на три месяца, что, скорее всего, говорит о том, что система, которая образована в наших отделах УВМ, совсем не работает». 


Впрочем, некоторые эксперты считают, что данные о мигрантах сильно преувеличены, а столица Сибири является для них удобной точкой входа. «Новосибирск стал заложником политики Евразийского экономического союза, где не все страны входят в единое таможенное пространство, — считает заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Денис Борисов. — Здесь телега вперед лошади не побежит, а Новосибирская область не сможет серьезно повлиять на заметное изменение в регистрации трудовых мигрантов. То, что прибыли 334 тысячи человек в прошлом году, — не значит, что они остались. Они прибывают, регистрируются, а потом разъезжаются по другим регионам, преимущественно на Дальний Восток».

У экспертов статистика прибывающих мигрантов вызвала серьезные нарекания. «Если у нас такой большой транзитный город, то почему по сбору налога за патенты занимает только 11-12 место в стране после Калуги? — заметил Андрей Вакуленко, предложив задуматься над этими цифрами. — Если статистика говорит, что в страну заехали 4,2 млн граждан, а пограничная служба говорит про 31 млн человек, то кто-то из них врет!»

Екатерина ПЕШЕЧКИНА.

Источник:novos.mk.ru

 

28-09-2019, 21:14 | 238
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement