За восточной экзотикой, В УЗБЕКИСТАН

За восточной экзотикой, В УЗБЕКИСТАНЗа восточной экзотикой, В УЗБЕКИСТАН

 

Дильфуза Сабирова, РУКОВОДИТЕЛЬ САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА УЗБЕКОВ И УЗБЕКИСТАНЦЕВ:

 

 

 

 

- В Узбекистане есть что посмотреть, чему удивиться, чем восхититься. А чтобы органично влиться в этот колорит, надо знать наши традиции.

 

Восточное гостеприимство - не просто обычай, а нравственный закон, пришедший к нам из глубины веков. «Гостеприимство выше мужества» - так гласила старинная пословица. Отказать гостю в приеме, не посадить его за стол, не угостить или принять его плохо - такое ложилось тяжким позором не только на семью, но и на весь род. Законы гостеприимства дошли до наших дней, превратившись в добрую традицию.

 

Узбекские семьи, как правило, большие, из нескольких поколений. Если вас пригласили, невежливо будет отказаться или прийти с опозданием.

 

Здороваться рукопожатием можно только с мужчинами. А вот женщин и других гостей, которые сидят вдали от вас, принято приветствовать, прикладывая руку к сердцу, слегка наклонив голову. Традиционно любая трапеза в узбекской семье начинается и заканчивается чаепитием.

 

И не удивляйтесь, если хозяин нальет вам неполную пиалу.

 

Так люди демонстрируют свое гостеприимство и готовность лишний раз поухаживать за гостем. В Узбекистане все стремятся посмотреть города Великого шелкового пути. На слуху у всех Самарканд, Бухара, Хива.

 

Но мне всегда хочется пригласить гостей в мою родную, красивейшую Ферганскую долину на востоке Узбекистана. Тем более что через Самару туда идет прямой поезд Москва - Андижан. Ферганская долина со всех сторон окружена горными хребтами, через нее протекает знаменитая река Сырдарья. Здесь особенный микроклимат, еще 5-6 тысяч лет назад уже было развито сельское хозяйство: росли гранатовые деревья, виноград, имбирь, грецкий орех.

 

По Ферганской долине проходил главный торговый транзит из Китая в Европу - Великий шелковый путь. У этого места богатейшая история, однако после нашествий и мощных землетрясений значимых исторических памятников, увы, сохранилось немного. Но вы точно не пройдете мимо тех, которые остались, отреставрированы и принимают экскурсантов. Андижан и соседний город Маргилан славятся своими ремесленниками - мастерами по керамике и художественной гравировке металла, шелковому ткачеству и вышивке, созданию особых абровых тканей, в которых участки нитей окрашены в разные цвета еще до ткачества. В итоге получаются очень интересные «облачные» узоры.

 

Такие делают только в Узбекистане. Так что точно рассчитывайте на покупки. За уникальной глазурованной керамикой поезжайте в небольшой городок Риштан. Она выделяется голубым, бирюзовым цветами. Голубую глазурь «ишкор» делают вручную из природных минеральных красителей и золы горных растений. В городе Наманган обязательно посетите мавзолей Ходжамны-Кабры XVIII века.

 

В окрестностях города интересны руины древнего города Ахсикент. А неподалеку от Намангана, в долине реки Чартаксай, расположен бальнеологический курорт «Чартак», который называют среднеазиатской Мацестой. Еще одно замечательное место поблизости- поселок Чадак. Он сохранил облик традиционных узбекских кишлаков, славится своим сахаристым урюком, грецкими орехами. Сады уходят высоко в горы. В Коканде посмотрите великолепный дворцовый комплекс последнего правителя Кокандского ханства Худояр-хана.

 

Побывайте в городе Шахимардан на склонах Алайского хребта. Главная красота этого места - озеро Курбан-куль на высоте 1 800 метров над уровнем моря. К нему проведена канатная дорога протяженностью два километра. Разговорник путешественника Собираясь в Узбекистан, постарайтесь выучить несколько приветствий на узбекском.

 

Местным будет очень приятно такое уважение к их языку. Хуш Келибсиз! - Добро пожаловать! Хайрли кун - Добрый день Ишларингиз калей? - Как дела? Бу канча туради? - Сколько это стоит? Рахмат - Спасибо Хайр - До свидания Ок йул - Доброго пути

 

 

9-10-2019, 13:20 | 131
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement