Путин и мигранты. Нервная тема: что предлагает президент?

Путин и мигранты. Нервная тема: что предлагает президент?Путин и мигранты. Нервная тема: что предлагает президент?

 

Путин и мигранты. Нервная тема: что предлагает президент?

 

 

 

 

 

 

Президент РФ Владимир Путин призвал к продуманным и эффективным мерам по социальной адаптации мигрантов. Об этом он заявил в Нальчике на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям. Вообще, прозвучало несколько тезисов - к которым есть смысл прислушаться (независимо от того, согласны ли вы с ними - ведь, судя по всему, государством будут предприниматься определенные шаги. А тема мигрантов в России, как и в Европе, весьма нервная... не все их любят, прямо скажем! - Прим. МГ) 

 

По словам Путина, в сфере адаптации мигрантов необходимо «отсекать риски», сообщает ТАСС.

  • Свои заявления Путин сделал, побывав с рабочей поездкой в Кабардино-Балкарию, в частности, он проводит В Нальчике заседание Совета по межнациональным отношениям, главной темой которого станет реализация целей и задач Стратегии государственной национальной политики.
  • Примерно год назад Путин поручил Российской академии наук (РАН) совместно с правительством России разработать специальный учебник по государственной национальной политике.
  • Ранее в Женеве был опубликован доклад Международной организации по миграции (МОМ), в котором констатируется, что Россия занимает второе место в Европе после Германии по числу мигрантов — более 11 млн человек. По данным специалистов, в 2019 году РФ приняла 11,6 млн иностранных мигрантов. Большинство из них прибыли из соседних стран, из СНГ. Авторы доклада также отмечают, что многие прибывшие в Россию иностранцы — трудовые мигранты.

В России необходимо при адаптации мигрантов «жестко отсекать» риски распространения радикализма, заявил президент РФ. По его словам, тема трудовой миграции и миграционной политики сегодня актуальна для всех регионов. Россия готова и должна помогать тем, кто приехал сюда жить, учиться и работать, но любые риски распространения невежества, экстремизма и радикальных течений нужно пресекать, подчеркнул он.

 

Путин сравнил вопрос межнациональных отношений со здоровьем человека и добавил, что этой темой нужно заниматься постоянно, последовательно и внимательно, чтобы весь организм многонациональной страны работал без сбоев.

 

Он попросил всех губернаторов держать вопросы национальной политики на постоянном личном контроле и опираться в этой работе на национальные культурные общественные объединения. Статус этих объединений, указал Путин, как раз и планируется уточнить на этом заседании.

 

Важно, по словам Путина, чтобы подобные структуры работали постоянно, а не от случая к случаю. Со стороны же власти, отметил он, диалог должны вести «подготовленные знающие люди, которые разбираются в тонкостях межэтнических и межрелигиозных отношений».

 

Также Владимир Путин осведомлен о звучащих в СМИ оскорблениях жителей страны по национальному признаку. Он заверил, что «насколько возможно пытается это поправить».

 

В Нальчике прозвучало мнение, что в российских СМИ, в основном на ТВ, немало времени уделяется недоброжелательным высказываниям по отношению к проживающим в России народам и народам сопредельных стран. Как правило, подобные оскорбления исходят от некомпетентных специалистов.

 

 

Путин считает, что подобные слова вряд ли допускают официальные лица, и чаще всего они звучат в ответ на происходящее «с той стороны». Однако, продолжил он, это не решает проблемы, а лишь обостряет ситуацию. «Но повлиять на это достаточно сложно», — признал Путин и добавил, что иногда и «в парламенте звучат нелицеприятные вещи».

5-12-2019, 21:46 | 154
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement