В Ташкенте идет строительство Парка Победы: родственники воинов-узбекистанцев уже несут в Музей славы их снимки

В Ташкенте идет строительство Парка Победы: родственники воинов-узбекистанцев уже несут в Музей славы их снимкиВ Ташкенте идет строительство Парка Победы: родственники воинов-узбекистанцев уже несут в Музей славы их снимки

 

В Ташкенте идет строительство Парка Победы: родственники воинов-узбекистанцев уже несут в Музей славы их снимки

 

 

 

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В 2020 году в Алмазарском районе Ташкента будет открыт тематический Парк Победы, посвященный 75-летию победы над фашизмом. Родственники воинов-узбекистанцев уже несут в строящийся здесь Музей славы памятные вещи и фотографии военных лет, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

Парковый комплекс расскажет о вкладе узбекистанцев в победу над фашизмом, сделанном ими на фронте и в тылу. Парк создается по инициативе президента Шавката Мирзиёева, напоминает телеканал "Узбекистан 24" в своем репортаже. 

Комплекс создается рядом с памятником генералу Собиру Рахимову. Начиная с Арки Победы, установленной на входе, все оформление территории станет рассказывать о годах войны. Здесь создаются окопы, блиндажи и полевые кухни, из динамиков будут звучать музыка и информационные сводки военных лет 

- Человек, который зайдёт в парк, должен получить эмоции и информацию одновременно, и в данном проекте мы попытались это сделать, - говорит Гулшоира Магаметова, главный архитектор "Узшахарсозлик лити". 

Главной композиционной осью парка стал бульвар, существовавший еще до строительства. Вдоль него разместились мемориальные книги, рассказывающие, что происходило в Узбекистане в военные годы. Рядом находятся "Зона ужаса войны", "Зона тыла", "Зона скорби", "Зона благодарности за Победу". 

В парке строятся площадка для демонстрации боевой техники и амфитеатр для проведения праздников. 

Самым масштабным объектом парка станет Музей славы, состоящий из пяти крупных отделов. Как рассказала Замира Ишанходжаева, доктор исторических наук, профессор Национального университета Узбекистана, музей расскажет о роли узбекистанцев на фронтах, о работе в тылу и о процессе эвакуации. 

При создании музея используется большой массив архивных документов. Главная задача, которую он перед собой ставит – найти каждого воина-узбекистанца, ушедшего на фронт.

- Из шести с половиной миллионов узбекистанцев более полутора миллионов были отправлены на фронт. Более трехсот удостоены звания Героя, более ста стали кавалерами Ордена Славы, - напомнил Шухрат Юсупов, начальник центра духовности и просветительства Министерства обороны. 

Он рассказал, что дети и внуки участников войны, узнав о создании музея, обращаются в отделы Министерства обороны и передают в фонд памятные вещи и фотографии, связанные с их родственниками. 

В память о Зульфие Зокировой, которая потеряла на войне пятерых сыновей, и ее четырех овдовевших невестках в парке будет создан мемориал "Ода стойкости". 

 

Парк будет интересен не только жителям Ташкента, но и туристам, считают его создатели. Напоминая молодежи о военных годах, он научит ее ценить мирную жизнь и гордиться своей страной, внесшей большой вклад в Победу.

9-12-2019, 21:24 | 132
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement