Миграционная амнистия в 2020 году

Миграционная амнистия в 2020 годуМиграционная амнистия в 2020 году 

 

Амнистия для трудовых мигрантов в 2020 г.

 

 


 

 

Зачастую трудовые мигранты нарушают срок пребывания в Российской Федерации (РФ), что является нарушение миграционного законодательства и влечет за собой привлечение к административной ответственности. Трудовому мигранту может грозить штраф и запрет на въезд в Россию.

Количество нарушений миграционного законодательства РФ настолько велико, что без полного или частичного периодического прощения этого вида проступков система миграционного контроля просто застопорится.

Процедура прощения (миграционной амнистии) обычно заключается в том, что в течении месяца те, кто нарушил сроки пребывания ("нелегалы"), могут покинуть территорию России без наложения каких-либо административных санкций, а спустя некоторое время въехать назад и снова работать легально.

Также под миграционную амнистию обычно попадают уже выдворенные за пределы России трудовые мигранты, в отношении которых принято решение об ограничении въезда в Россию на основании пункта 4 статьи 26 или пункта 8 статьи 26 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Речь идет о тех иностранных гражданах, которые неоднократно привлекались к административной ответственности и не более чем на 30 дней превысили срок временного пребывания в РФ.

Чтобы попасть под действие амнистии необходимо обратиться с указанной в заявлении просьбой о снятии запрета на въезд в РФ.

Не попадают под миграционную амнистию иностранные граждане, которые:

·находятся в розыске;

·не исполнили судебные решения о самостоятельном выезде с территории России;

·находятся в т.н. "черном списке" (базе данных ГУВМ МВД России) в результате запрета на въезд в РФ на основании пунктов 2, 9,10 статьи 26, а также статьи 27 (все пункты) Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Миграционная амнистия объявляется не в отношении всех иностранных граждан, а преимущественно в отношении трудовых мигрантов из конкретных республик бывшего СССР. Так, например, в 2018 году под миграционную амнистию попали граждане Молдовы, а в 2019 таковыми стали трудовые мигранты из Кыргызстана.

В настоящее время проходят заседания объединенной коллегии МВД России и Таджикистана, в ходе которых стороны обсуждают возможную амнистию в 2020 году трудовых мигрантов из Таджикистана. Также есть информация о том, что идет дискуссия о прощении нарушителей миграционного законодательства из Узбекистана, но межправительственные комиссии России и Узбекистана пока не могут согласовать точных сроков проведения миграционной амнистии и категорию граждан, попадающих под нее.

 

Источник:zen.yandex.ru

12-12-2019, 10:49 | 4686
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement