ПОДВЕЛ И ЗЕМЛЯКОВ, И РОДСТВЕННИКОВ

ПОДВЕЛ И ЗЕМЛЯКОВ, И РОДСТВЕННИКОВ Ради личного обогащения отдельные люди, к сожалению, готовы пожертвовать всем: авторитетом и уважением, любовью близких и родственников, спокойной жизнью.
Именно на такой путь встал 29-летний житель города Андижана Суннатилло Хикматов (имя и фамилия изменены), занимавшийся частным извозом. В мае прошлого года на одной из автостоянок города Ташкента он познакомился со своим ровесником из Казахстана по имени Эргали.


ПОДВЕЛ И ЗЕМЛЯКОВ, И РОДСТВЕННИКОВОни перекусили в придорожной столовой, поговорили о житье-бытье, возможностях совместного бизнеса. Эргали сказал, что у его брата Берка в кишлаке Малайсарай Талдыкурганского района Алма-атинской области есть кирпичный завод, где рабочие получают в месяц солидное финансовое вознаграждение, причем в свободно конвертируемой валюте.

Вернувшись домой, Суннатилло смекнул, что за поставку рабочей силы в Казахстан он не останется внакладе, и уговорил троих племянников и троих земляков поехать на заработки в соседнее государство. Эргали встретил их в Ташкенте. Он забрал паспорта своих подопечных и доставил их на место работы. Хикматов же получил вознаграждение за свои услуги.
Работать на кирпичном заводе андижанцам пришлось с раннего утра до позднего вечера. Они спали на полу, торопливо обедали и ужинали, надеясь на то, что вернутся домой со значительной суммой денег. Но шел месяц за месяцем, а Берк не торопился выплачивать деньги. Он говорил, что взял в банке кредит и вообще давно все заплатил Суннату.
Резкие требования рабочих стали надоедать хозяину, и однажды вечером в комнату, где они спали, вошли несколько крепких местных парней, которые при помощи кулаков «уговорили» гостей быть более терпеливыми.

В махалле «Ярбаши» стали распространяться слухи, что шестеро ее жителей стали жертвами купли-продажи, что руку к этому нечистому делу приложил их земляк. Мать одного из племянников Хикматова пришла к родственнику и устроила скандал. Тот заверил тетю, что попросит Берка отправить ее сына домой. Вскоре парень вернулся без копейки денег, уставший, похудевший. А через несколько недель с пустыми карманами прибыли домой и остальные. Собравшись, они решили обратиться в правоохранительные органы, чтобы подобные истории в махалле больше не повторялись.

В ходе следствия Суннатилло раскаивался, говорил, что не хотел причинить вреда землякам, просил у них прощения. Но суд, учитывая его ранее положительные характеристики, отсутствие судимости, вынес справедливое решение, назначив ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в исправительно-трудовой колонии общего режима.
Так, вместо мечты оказаться в салоне своего новенького авто Хикматов попал из-за своей алчности на тюремные нары и, похоже, на долгое время потерял уважение родственников и земляков.

Шефие ИМАНКУЛОВА

Народное слово
04.10.2012
8-10-2012, 21:57 | 1123
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement