На финансовом рынке впервые появился массовый кредитный продукт, рассчитанный на работающих в России мигрантов

На финансовом рынке впервые появился массовый кредитный продукт, рассчитанный на работающих в России мигрантов


Российские банки заработают на гастарбайтерах




На финансовом рынке впервые появился массовый кредитный продукт, рассчитанный на работающих в России мигрантов

Юниаструм Банк первым из российских банков предложил кредитную программу, рассчитанную для сотен тысяч мигрантов, работающих в России. Потребительский кредит для нерезидентов банк готов предоставить по ставке от 30% годовых. На этой неделе стартует пилотный проект, рассчитанный на четыре месяца, рассказал "Известиям" президент банка Гагик Закарян. На первом этапе кредиты будут предложены адресно - тем нерезидентам, которые ранее уже воспользовались одной из ключевых услуг банка - системой денежных переводов "Юнистрим".

Сегодня данный сегмент рынка кредитования - нерезиденты, в первую очередь самая массовая категория - рабочие, приехавшие на заработки из стран СНГ, - практически не освоен банками. По данным ФМС, действительных в текущем году разрешений на работу выдано 1,14 млн штук. Кредиты нерезидентам тоже вроде бы составляют серьезную сумму - на 1 октября было выдано, согласно статистике ЦБ, 14,9 млрд рублей. Но большая часть этих денег выдана либо высококвалифицированным экспатам, либо вообще знакомым владельцев российских банков - ведь специальных программ для мигрантов из стран СНГ не существует. Если расчеты риск-менеджеров Юниаструм Банка окажутся верными, банк получит доступ к одному из последних неосвоенных сегментов рынка кредитования.

Директор по стратегическому развитию УК "Альфа Капитал" Вадим Логинов соглашается, что потребность в кредитовании у нерезидентов существует и спрос будет.
- А таргетирование на более узкие целевые группы клиентов - распространенное явление. Снижается охват рынка, но при этом есть возможность более точно нацелить продукт, - говорит Логинов.

Выход банков в сегмент более рискованных заемщиков является одной из тенденций рынка, говорит старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин: "Стоимость привлечения средств растет, соответственно возникает потребность предоставлять более доходные кредиты. Займы гражданам, относящимся к категории менее надежных заемщиков, как раз имеют высокую маржу". В этот сегмент идут многие игроки, в числе которых Сбербанк c его проектом Cetelemс, ВТБ с Лето Банком, добавляет Васин: "Юниаструм" имеет данные о клиентах, которые регулярно осуществляют денежные переводы, - аналог скоринговой системы оценки, дающей представление о доходах клиента".
В самом банке заявляют, что тщательно предусмотрели все риски.

- Уровень допустимого риска по кредиту для нерезидентов гораздо ниже, чем по экспресс-кредитам, - утверждает директор департамента розничных рисков Юниаструм Банка Оливер Брамуэлл. - Прежде чем вводить новый продукт, риск-менеджмент банка тщательно проработал поведение заемщиков и на основе компаративного анализа - социологического анализа сходств и различий разных культур - определил допустимые границы и критерии продукта. По словам Гагика Закаряна, решение о появлении в розничной продуктовой линейке кредита для нерезидентов зрело уже давно - многие работающие в России мигранты, которые воспользовались услугой денежных переводов, выражали свое желание оформить кредит.

Банк сейчас предлагает нерезидентам - тем, кто вошел в пул, сформированный на основе предварительного анализа их клиентского поведения - потребительский кредит размером до 150 тыс. рублей. При расчете кредитного лимита учитывались такие критерии иностранного заемщика, как пол, возраст, а также длительность и регулярность обслуживания в банке. Кредит оформляется на срок до трех лет под процентную ставку от 29,9% годовых. Стоимость аналогичного потребительского кредита под названием "Доступный" для российских граждан в Юниаструм Банке на треть ниже - от 18,9% годовых.

Высокие процентные ставки по кредитам для нерезидентов - способ компенсировать повышенные риски, связанные с данным сегментом заемщиков, указывает зампредседателя правления СДМ-банка Сергей Козлов.

- Таких потенциальных клиентов сложно оценить с точки зрения потенциальной платежеспособности. Заработную плату им крайне редко выплачивают с соблюдением всех официальных процедур, - говорит Козлов.
Директор департамента розничного риск-менеджмента Связного банка Андрей Козляр добавляет, что обслуживание нерезидентов связано с техническими сложностями: требования Центробанка к отчетности по ведению их счетов отличаются от аналогичных требований, касающихся российских граждан, а процесс обслуживания таких клиентов будет сопряжен с большими операционными издержками.

- При оформлении кредитов иностранным гражданам необходимо тратить больше времени и сил на проверку их документов (и при необходимости - делать перевод), следить за соблюдением миграционного законодательства. Это все будет отнимать время и, как следствие, стоить денег. Данным фактором в совокупности с неясными рисками для многих банков обусловлено нежелание работать в этом сегменте, - говорит Андрей Козляр.

Другие банки пока не торопятся вводить программы для мигрантов.

- В ближайших планах банка внедрение аналогичных кредитов нет. Одна из трудностей, которую мы видим в таком продукте, - это взыскание. В случае с резидентами банки знают, где они смогут найти заемщика, если тот перестал платить. Нерезидент может просто вернуться в свою родную страну и не возвращать кредит, при этом у банка не будет возможности применять стандартные инструменты взыскания, - отмечает Павел Беляев, директор департамента по развитию продуктов и услуг Банка Хоум Кредит.

Юниаструм Банк по размеру активов (88,2 млрд рублей на 1 октября 2012 года) входит в первую сотню российских банков. Объем кредитного портфеля банка достигает 68 млрд рублей, размер просроченной задолженности в нем равен 5,2 млрд рублей

15 ноября 2012 года

Татьяна Ширманова
Источник - izvestia.ru
15-11-2012, 23:52 | 1186
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement