В рамках февральского месячника жизни и творчества Алишера Навои

Неповторимый храм культуры и искусства

В рамках февральского месячника жизни и творчества Алишера НавоиВ рамках февральского месячника жизни и творчества Алишера Навои
Алишер Навои – великий мыслитель и бессмертный мастер слова, чье творчество представляет собой целую эпоху в истории сознания и мышления, художественной культуры нашего народа.



Высоким признанием его заслуг перед мировой литературой и своеобразной данью его безграничному таланту служит увековечивание памяти поэта.
Его имя носит Национальная библиотека, Государственный университет, главная улица города Ташкента, Государственный Академический Большой театр имени Алишера Навои, здание которого в эти дни находится на капитальной реконструкции.

Будучи самым большим театром в Центральной и Юго-Восточной Азии, ГАБТ имени Алишера Навои имеет богатую историю. Театр заслуженно считается одним из ведущих театров Узбекистана, национальной гордостью, центром музыкально-театральной культуры. Здесь ставятся триумфальные оперные и балетные спектакли национальной и мировой классики, а его артисты успешно участвуют в проходящих за рубежом крупных смотрах-конкурсах, фестивалях, творческих форумах, концертах.

Не менее знаменито само здание театра – архитектурный шедевр середины ХХ века – являющееся одной из «визитных карточек» Ташкента того времени. Благодаря уделяемому под руководством Президента нашей страны вниманию по сохранению исторических и культурных памятников в годы независимости здание ГАБТ имени Алишера Навои было включено в список объектов культурного наследия.

Излюбленное место отдыха ташкентцев, столичных гостей, туристов из различных стран ― именно так можно охарактеризовать театральную площадь, на которой расположен и музыкальный фонтан. В здании театра гармонично сочетаются конструктивные особенности классического театрального сооружения и традиции восточного зодчества. Огромные, слегка заостренные арки главного входа поддерживаются массивными колоннами и напоминают своими очертаниями затененные айваны среднеазиатских медресе. Высокий портал со сталактитовым карнизом венчают башенки, подобные тем, что завершают бухарские минареты. Разнообразие архитектурных объемов, игра света и тени в лоджиях и декоративный эффект резьбы по полированному мрамору на фоне кирпичной кладки стен создают незабываемое впечатление.

Начиная от декоративного кирпича, многочисленных мраморных ступеней, дубовых резных дверей ручной работы до изящных галерей-аркад и кружевных люстр – все отражает вековые традиции и талант многих народных умельцев. Стоит отметить, что интерьер здания был оформлен лучшими местными ремесленниками – мастерами ганча Уста Ширином Мурадовым, Уста Болтаевым и другими. Внутреннее декоративно-художественное убранство театра дополняется большими панно, созданными народным художником Узбекистана Чингизом Ахмаровым. Рисунки выполнены по мотивам поэм великого узбекского поэта Алишера Навои. Зрительный зал украшен гипсовой лепкой и роскошной хрустальной люстрой, вес которой превышает три тонны.
Каждый из шести залов фойе ― Ташкент, Бухара, Хорезм, Самарканд, Фергана и Термез, расположенных на трех этажах по сторонам зрительного зала, уникален и имеет свои особенности. Так, в Хивинском зале простые геометрические фигуры «гириха» и розеток сочетаются с затейливым переплетением спиралей растительных побегов. В ажурных панно на стенах Самаркандского зала мастера применили двухслойную резьбу в стиле «ислими». В Ферганском зале орнаментальные композиции поражают необычайной пластичностью и разнообразием узоров, а для Термезского зала была использована старинная резьба по ганчу. Бухарский зал поражает художественной целостностью и гармоничностью ажурных панно, расположенных на зеркальной поверхности.
– Наш театр – это жемчужина архитектуры, – говорит директор ГАБТ имени Алишера Навои, заслуженный работник культуры Узбекистана Бахтияр Якубов. – Можно просто зайти в него, любоваться интерьером и только от этого получишь большое удовольствие. Поэтому, наверное, многих волнует вопрос, каким будет здание театра после капитальной реконструкции. Его оформление останется без изменений, но будет выглядеть более современным и изящным. Самое главное для нас, чтобы оно сохранило свою удивительную энергетику.

Подтверждает слова директора и заместитель начальника Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия при Министерстве по делам культуры и спорта Республики Узбекистан Анормат Туламетов. По его словам, в капитальной реконструкции здания театра, которая началась в мае 2012 года, задействованы 17 подрядных организаций во главе с генеральным подрядчиком ООО «Rezina Optima Standart».

– Капитальная реконструкция ведется по четкому графику, объем запланированной на 2012 год работы завершен вовремя, – говорит А.Туламетов. – Ведется реставрация здания, совершенствуются инженерно-технические коммуникации. Планируем завершить работу в августе, в преддверии Дня независимости нашей страны.

Несмотря на капитальную реконструкцию, которая находится в самом разгаре, театральный коллектив продолжает свою деятельность на сцене Дворца искусств «Туркистон», радуя зрителей своими творческими находками. В эти дни в жизни театра много интересных моментов, связанных как с постановкой триумфальных оперных и балетных спектаклей национальной и мировой классики, так и с достижениями на международном уровне. Доказательством тому является успешное участие солиста ГАБТ имени Алишера Навои Рахима Мирзакамалова в Международном конкурсе вокалистов «Competizione dell'Opera», где он занял первое место.

Сардор Таджиев

Источник- Уз А,

07.02.2013
8-02-2013, 00:14 | 1178
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement