Информационное сообщение ВКУУ

Информационное сообщение ВКУУИнформационное сообщение ВКУУ 

30 июня   2018 года состоялось традиционное
Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ и региональных руководителей Конгресса

1.По первому вопросу Повестки дня выступил И.Х.Худайбердиев – председатель ВКУУ с информацией  овзаимодействии  ВКУУ с Государственными структурами в России по выполнению майских указов Президента В.В. Путина и  информацией о подготовке к подписанию Соглашения.

Ибрагим Худайбердиев объявил благодарность руководителю Калужской региональной отд. ВКУУ Акбархану Нуриддинову и активистам, за отличную организацию Музея Узбекистан в "Этномире".

2. По второму вопросу  выступила заместитель руководителя РО ВКУУ по Калужской области Барчиной  Нуридинова с сообщением об открытии в  культурно-познавательном центре "Этномир в Калужской области экспозиции Узбекистана. Созданием музея и формированием его экспозиции занималась Общероссийская общественная организация  по содействию в сохранении национально-культурных ценностей узбеков и народов Узбекистана, проживающих на территории России «Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев». На открытие музея прибыл председатель конгресса, эксперт Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Ибрагим Худайбердиев, отметив, что народы России и Узбекистана связывает давняя и крепкая дружба.

После открытия музея состоялся праздничный концерт. В нем участвовали танцоры из Узбекистана. Приехала поздравить соседей целая делегация прекрасных артистов Таджикского культурного центра. Выступали российские артисты. Читала стихи прекрасная поэтесса из Дагестана Ферида Ибрагимова. С душевной теплотой поздравили узбеков представители гагаузов – народа, проживающего в Молдове.

 

3. С докладом по третьему вопросу выступил Владимир Мосягин – руководитель Липецкого  РО ВКУУ, рассказав о Чемпионате Мира по футболу 2018 в России под эгидой Международной федерации футбола (FederationInternationaledeFootballAssociation, FIFA; ФИФА). Россия впервые примет чемпионат мира по футболу. В 2009 году ФИФА зарегистрировала девять заявок на проведение чемпионата мира 2018 года. 2 декабря 2010 года в Цюрихе (Швейцария) исполнительный комитет ФИФА выбирал хозяев турнира из четырех претендентов: России, Англии, а также совместных заявок Испании и Португалии, Бельгии и Нидерландов. Во втором раунде голосования членов исполкома российская заявка набрала необходимое для победы количество голосов - 13. Жеребьевка чемпионата состоялась в Государственном Кремлевском дворце 1 декабря 2017 года. По ее итогам участники финальной стадии были разбиты на восемь групп по четыре команды - от A до H.

Судья из Узбекистана Равшан Ирматов вошел в число 36 главных арбитров, которые будут обслуживать матчи чемпионата мира 2018 года в России.

Информационное сообщение ВКУУ 

В сентябре 2014 года готовиться к турниру в России начали не только футбольные команды, но и 53 предварительно отобранные судейские бригады со всего мира.

"Итоговый список судейских бригад, которые будут обслуживать матчи чемпионата мира ФИФА — 2018 в России, составлялся с учетом квалификации и личных качеств арбитров, а также уровня понимания футбола и умения читать игру и разбираться в тактике команд", — сообщается на официальном сайте ФИФА.

Для 40-летнего арбитра из Узбекистана чемпионат мира в России стал уже третьим в карьере. А дебютировал он в стартовом матче мирового первенства между ЮАР и Мексикой, проходившего в Южной Африке. Тогда Равшан стал самым молодым судьей в истории турнира (32 года).

В 2003 году Ирматов стал судьей Международной федерации футбола (ФИФА). За свою карьеру узбекский арбитр пять раз признавался лучшим рефери в Азии и девять раз — в Узбекистане. А в 2015-м он получил приз лучшему футбольному судье года.

На нынешнем чемпионате мира в России Равшан Ирматов является одним из основных претендентов на роль главного судьи финального матча турнира.

Так же, было принято решение о проведении футбольных соревнований, посвященных ФК «Пахтако́р», одному из самых известных клубов Узбекистана и бывшего СССР, основанного 8 апреля 1956 года на базе команды «Спартак». 11 августа 1979 в 13:35 в районе Днепродзержинска на высоте 8400 м столкнулись два пассажирских самолета Ту-134А. Один из самолетов выполнял рейс Ташкент — Минск. На его борту находились 84 человека, в том числе 17 футболистов команды «Пахтакор». Второй следовал по маршруту Челябинск — Воронеж — Кишинёв. На его борту находились 88 пассажиров и 6 членов экипажа. Погибли 178 человек — 13 членов экипажа и 165 пассажиров, в том числе футболисты команды. Действия диспетчеров Харьковского РЦ Жуковского и Сумского по управлению самолётами, с учётом допущенных ими отклонений и нарушений НПП-ГА (Наставления по производству полётов гражданской авиации), технологии работы и должностной инструкции оказали прямое влияние на возникновение аварийной ситуации и развитие её в катастрофическую с последующим столкновением в воздухе. Жуковский и Сумской были осуждены на 15 лет лишения свободы каждый.

Информационное сообщение ВКУУ 

Некоторые члены футбольного клуба были похоронены в Ташкенте на Боткинском кладбище города, где им поставлен памятник.

«Пахтакор» из-за этой трагедии в 1979 году и нескольких последующих чемпионатах был усилен добровольцами из других клубов. Кроме того, в регламент чемпионата СССР по футболу была внесена статья, по которой в течение 3 лет, независимо от результатов, «Пахтакор» сохранял место в высшей лиге советского футбола.

 

ВСС ЦС ВКУУ и ФКР вел  И.Худайбердиев - Эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Председатель ВКУУ и президент ФКР.

 

 

Пресс-служба ВКУУ

 

30-06-2018, 13:59 | 88
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement