ЧУЗМА-ЛАГМАН

Категория: Узбекистан » Кухня
ЧУЗМА-ЛАГМАН СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
1 Из муки, воды, яйца и соли замесите крутое эластичное тесто. Смажьте его теплой кипяченой водой, в которой растворите соду и соль, и еще раз обомните так, чтобы раствор полностью впитался в тесто. Выдержите тесто 20 минут, разделите его на небольшие равные кусочки, придайте им форму шарика диаметром 4–5 сантиметров. Каждый шарик положите на разделочную доску и, катая ладонями, сформуйте жгутики величиной с сосиску, которые затем уложите на тарелку рядами. Чтобы жгутики не прилипали друг к другу и приобрели эластичность, смажьте их растительным маслом.
2 Каждый жгутик вытяните в длинную лапшу. Для этого возьмите жгутик за оба конца и, ударяя его серединой об стол, растяните до 1 метра, затем сложите вдвое и вновь проделайте эту операцию. Еще раз сложите вдвое и вытяните в длинную круглую лапшу, напоминающую макароны.
3 Все жгутики вытяните и отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и несколько раз промойте холодной водой.
4 Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь — маленькими ломтиками, картофель — мелкими кубиками 1×1 см, сладкий перец — толстыми (0,5 см) полукольцами, помидоры произвольно порубите.
5 В казане хорошо нагрейте масло и положите в него мясо, нарезанное небольшими кубиками.
6 Через 20–25 минут, когда сок, выделяемый мясом, испарится и мясо начнет слегка подрумяниваться, положите лук, посолите, поперчите и перемешайте. Огонь немного уменьшите.
7 Через 7–8 минут, когда лук станет мягким и подрумянится, добавьте помидоры и снова все тщательно перемешайте. Жарьте 5 минут.
8 Положите морковь, перемешайте и готовьте 5 минут.
9 Опустите в казан картофель, снова перемешайте и жарьте 10 минут. Положите томатную пасту, все перемешайте и сразу влейте горячую кипяченую воду. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума.
10 Приправьте блюдо пряностями по вкусу. Через 10–15 минут положите сладкий перец и мелко рубленный чеснок. Готовьте подливу еще 10 минут, затем выключите огонь.
11 Разложите в косы немного отваренной лапши, залейте ее подливой с овощами и мясом, посыпьте мелко рубленными укропом или кинзой и подавайте.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Для подливы:
баранина - 500 г
растительное масло - 270 г
лук репчатый - 200 г
морковь - 250 г
картофель - 300 г
перец сладкий - 150 г
помидоры - 2 шт.
паста томатная - 100 г
вода кипяченая - 1 - 1,5 л
чеснок - 5 зубчиков
перец черный молотый
соль и зелень по вкусу
кориандр , зира (ажгон), хмели-сунели, сушеный базилик
Для теста:
мука пшеничная - 350 г
вода - 150 г
яйцо - 1 шт.
соль - 1/2 ч. ложки
Для смазывания теста:
вода - 100 г
растительное масло - 100 г
сода пищевая - 1/2 ч. ложки
соль - 1/2 ч. ложки
17-01-2012, 16:35 | 2262
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement