В УЗБЕКИСТАНЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПАМЯТИ И ПОЧЕСТЕЙ

В УЗБЕКИСТАНЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПАМЯТИ И ПОЧЕСТЕЙ


В Узбекистане отметили День памяти и почестей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 9 мая в Узбекистане отмечался День памяти и почестей. По всей стране прошли памятные мероприятия, посвященные 67-летию Победы над фашизмом.
10-05-2012, 15:29 | 2233

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПОЗДРАВИЛ ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА С ДНЕМ ПОБЕДЫ

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПОЗДРАВИЛ ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА С ДНЕМ ПОБЕДЫ


ВЛАДИМИР ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ИСЛАМА КАРИМОВА С ДНЕМ ПОБЕДЫ



Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --Президент России Владимир Путин направил поздравление Президенту Узбекистана Исламу Каримову по случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне.
8-05-2012, 21:55 | 2125

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЕМ ПОБЕДЫ

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЕМ ПОБЕДЫПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЕМ ПОБЕДЫ

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ





Уважаемые ветераны войны и труда, дорогие наши соотечественники!

Наша страна и все человечество 9 мая отмечает особый праздник - День Великой Победы. Этот незабываемый день вошел в историю яркими картинами всеобщего ликования, громом артиллерийских залпов, возвестивших миру об окончании Великой Отечественной войны, о Победе Советского народа над фашистской Германией. Это праздник светлой печали и ликующей радости торжества.
7-05-2012, 13:54 | 1289

ЖАНГЧИ-ШОИРНИ ТАНИГАНЛАР БОРМИ?

ЖАНГЧИ-ШОИРНИ ТАНИГАНЛАР БОРМИ?ЖАНГЧИ-ШОИРНИ ТАНИГАНЛАР БОРМИ?

ЖАНГЧИ-ШОИРНИ

ТАНИГАНЛАР

БОРМИ?



Ленинград областининг Киров райони Синявино-1 қишлоғида жиззахлик шоир Қодиржон Имомовнинг қабри топилди.
7-05-2012, 13:45 | 1391

ПОГИБ ПОЭТ ПОД ЛЕНИНГРАДОМ

ПОГИБ ПОЭТ ПОД ЛЕНИНГРАДОМПОГИБ ПОЭТ ПОД ЛЕНИНГРАДОМ

Погиб поэт под Ленинградом…





В Кировском районе Ленинградской области на у поселения Синявино-1поисковики обнаружили могилу узбекского поэта Кадыржана Имамова из Джизака.
7-05-2012, 13:42 | 1332

Насриддин Назаров

Насриддин Назаров


Насриддин Назаров
7-05-2012, 07:33 | 1085

ВЕЧЕР УЗБЕКСКОЙ КУЛЬТУРЫ В МОСКВЕ

ВЕЧЕР УЗБЕКСКОЙ КУЛЬТУРЫ В МОСКВЕВЕЧЕР УЗБЕКСКОЙ КУЛЬТУРЫ В МОСКВЕ


В Москве прошел Вечер узбекской культуры





В Москве прошел традиционный Вечер узбекской культуры, организованный Фондом Форумом. На вечере был представлен специальный проект – фотовыставка, лейтмотивом которой стала характерная для Узбекистана тематика преемственности поколений и трепетного отношения к традициям.
6-05-2012, 12:25 | 1700

В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОЖИВАЮТ 7 ТЫСЯЧ УЧАСТНИКОВ ВОВ

В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОЖИВАЮТ 7 ТЫСЯЧ УЧАСТНИКОВ ВОВВ УЗБЕКИСТАНЕ ПРОЖИВАЮТ 7 ТЫСЯЧ УЧАСТНИКОВ ВОВ

В Узбекистане проживают 7 тысяч участников Второй мировой войны




Ташкент, Узбекистан(UzDaily.uz)
-- В настоящее время в Узбекистане проживает около 7 тыс. участников Второй мировой войны и 117 тыс. ветеранов, работавших в тылу. Об этом сообщил председатель Центрального совета фонда «Нуроний» Эркин Бокибоев в интервью агентству УзА.
6-05-2012, 00:51 | 2822

К МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПОПАДУТ БЕСПЛАТНО

К МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПОПАДУТ БЕСПЛАТНОК МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПОПАДУТ БЕСПЛАТНО

Авиаперевозчик почтит заслуги ветеранов ВОВ специальной акцией.





Традиционно в преддверии Дня Победы многие российские компании реализуют свои социальные проекты, чтобы почтить заслуги участников Великой Отечественной войны. В стороне от этих начинаний не остается и «Аэрофлот», который недавно объявил о запуске специальной ежегодной акции «По местам боевой славы». По ее условиям, ветераны смогут бесплатно воспользоваться услугами авиаперевозчика как в одном направлении, так и по схеме «туда и обратно».
6-05-2012, 00:50 | 1600

ГЕОРГИЕВСКИЕ ЛЕНТОЧКИ РАЗЛЕТЕЛИСЬ ПО УЗБЕКИСТАНУ

ГЕОРГИЕВСКИЕ ЛЕНТОЧКИ РАЗЛЕТЕЛИСЬ ПО УЗБЕКИСТАНУГЕОРГИЕВСКИЕ ЛЕНТОЧКИ РАЗЛЕТЕЛИСЬ ПО УЗБЕКИСТАНУ
Георгиевские ленточки разлетелись по Узбекистану

Первые тысячи Георгиевских ленточек были розданы в Узбекистане.
5-05-2012, 00:18 | 1159

ФЕСТИВАЛЬ «АСРЛАР САДОСИ» - «ЭХО ВЕКОВ» В КАРАКАЛПАКСТАНЕ

ФЕСТИВАЛЬ «АСРЛАР САДОСИ» - «ЭХО ВЕКОВ» В КАРАКАЛПАКСТАНЕФЕСТИВАЛЬ «АСРЛАР САДОСИ» - «ЭХО ВЕКОВ» В КАРАКАЛПАКСТАНЕНациональный колорит на фестивале "Асрлар садоси" в Каракалпакстане
5-6 мая 2012 года в Каракалпакстане пройдет один из самых грандиозных национальных фестивалей республики – Асрлар Садоси.
Что такое Асрлар садоси? В переводе с узбекского название фестиваля означает «Эхо веков».
5-05-2012, 00:13 | 1302

ОФАРИН, ЎЗБЕКЛАР!

ОФАРИН, ЎЗБЕКЛАР!ОФАРИН, ЎЗБЕКЛАР!


ОФАРИН, ЎЗБЕКЛАР!
дейишди «ВОСТОЧНЫЙ BAZAR»
III-Халқаро фестивали иштирокчилари




Халқаро мулоқот майдони

Азалдан Шарқ ўзининг бой маданий мероси, уста-ҳунармандлари, донишманд алломаларию бетакрор санъати билан дунё аҳлини ўзига ром этиб келган. Неча минг йиллик тарихга эга бу жозибадор юрт бугунги кунга келиб ҳам ўз тароватини намойиш этиш билан бирга кундан-кунга янгиланиб, яшариб, янада фусункор бўлиб бормоқда. Аждодларидан яратувчилик ва ижодкорлик хислатларини ўзига мерос қилиб олган замонавий шарқликлар миллий қадриятлари, анъана ва урф-одатлари, бебаҳо маънавиятини тўлалигича сақлаб, янгича руҳ билан дунёга кўз-кўз этмоқдалар.
27-29 апрель кунлари Москва шаҳрида ўтказилган «ВОСТОЧНЫЙ BAZAR» III-Халқаро фестивали москваликлар ва пойтахт меҳмонларини кўҳна Шарқнинг замонавий кўринишларидан баҳраманд этди.
1-05-2012, 01:20 | 3902

Успех узбекской вокалистки в России

Успех узбекской вокалистки в РоссииТалантливая студентка третьего курса Государственной консерватории Узбекистана, Барно ИСМАТУЛЛАЕВА заняла первое место на XVIII Международном студенческом конкурсе вокалистов «BELLA VOCE», прошедшем недавно в Москве, а также была награждена специальным призом «За лучшее исполнение «Ave Maria».
17-04-2012, 23:36 | 1553

Насриддин Назаров

Насриддин Назаров
Насриддин Назаров
16-04-2012, 23:18 | 1321

Насриддин Назаров

Насриддин Назаров


Насриддин Назаров

Хайёмнинг хокидан ясалган қадаҳ


Шарқу Fарбда рубоий мулкининг султони Умар Хайёмга эргашиб хайёмона руҳда рубоий ва тўртликлар ёзган шоирлар бисёр. Ушбу тўплам бу анъананинг бугунги кунда ҳам давом этаётганидан далолат беради. Мазкур тўртликларнинг муайян қисми май мавзусида бўлсада, улар аксар рамзий маъно ифодалаб, ҳақнинг жамолига интилиш, ишқ–муҳаббат, беҳудлик, шавқ, юпанч, таскин, ҳамдардлик каби инсон дилу руҳи кечинма ва кайфиятларининг муайян лаҳза ёки замондаги тимсоли бўлиб келади. Бинобарин, бу шеърлар зинҳор майхўрликка даъват руҳи билан вобаста эмас. Шу боис, бу ошуфта тўртликлар ўқувчиларга ҳам маъқул бўлади, деган умиддамиз.
13-04-2012, 21:39 | 1075

История узбекской кухни

Категория: Узбекистан » Кухня
История узбекской кухни Узбекская кухня возникла как результат совместного существования и смешения нескольких культур, многолетнее развитие в районе ферганского, ташкентского и самаркандского оазиса — важного торгового перекрёстка для всей Азии. Особенно здесь повлияло столь характерное для Узбекистана смешение персидской и тюркской культуры имевшее место в X—XII веках.
27-02-2012, 23:11 | 2425

Чудо из тандыра - узбекские лепешки

Категория: Узбекистан » Кухня
Чудо из тандыра - узбекские лепешки «Горел тандыр, огонь пыхтел от жара, творилось чудо в пламени огня!». Эти строки посвящены традиционному узбекскому хлебу - ароматной и румяной лепешке.

Если вы бывали в Узбекистане, то, конечно же, попробовали узбекскую лепешку и, конечно же, полюбили этот необыкновенный хлеб. Вы не забудете его вкус и запах! Узбекская лепешка, благодаря своей округлой форме и яркому желтому цвету, похожа на солнце.
27-02-2012, 23:10 | 24205

СИХ-КАБОБ

Категория: Узбекистан » Кухня
СИХ-КАБОБ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
1. Баранину и 300 г лука пропустите через мясорубку. Фарш посолите, поперчите, после чего выдержите примерно сутки в морозильной камере при температуре от минус 10 °С до минус 20 °С.
2. На следующий день замороженный фарш выньте из морозильной камеры, выдержите немного при комнатной температуре и вновь пропустите твердый фарш через мясорубку. После этого быстро нанижите порции фарша на шпажки.
27-02-2012, 15:05 | 1663

САЛАТ «НОВРУЗ»

Категория: Узбекистан » Кухня
САЛАТ «НОВРУЗ» СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
Свеклу, яйца, редис и чеснок натрите на мелкой терке, заправьте частью мацони, сметаны или майонеза и перемешайте.
Салат уложите в виде горки на блюдо, сверху покройте слоем оставшегося майонеза.
Оформите салат ломтиками огурца и зернами граната.
24-01-2012, 19:24 | 1346

ХАНИМ

Категория: Узбекистан » Кухня
ХАНИМ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
1. Из муки, яйца, соли и 150 г воды замесите тесто, скатайте его в шар и, накрыв пленкой, поставьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто в пласт прямоугольной формы толщиной 0,1–0,2 см.
2. Для начинки овощи нарежьте мелкими кубиками, соедините, посолите, поперчите.
3. Полученный овощной фарш равномерно распределите по всей поверхности пласта, сверните рулет.
4. Разрежьте рулет на порционные куски.
24-01-2012, 19:21 | 1626

ШАШЛЫК ПО-УЗБЕКСКИ

Категория: Узбекистан » Кухня
ШАШЛЫК ПО-УЗБЕКСКИ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
1. Баранину нарежьте кубиками, соедините с нашинкованным луком и полейте маринадом, приготовленным из аниса, перца и лимонного сока. Перемешайте и оставьте на 3–4 часа.
2. Маринованное мясо нанижите на шпажки.
3. Посыпьте шашлык мукой и обжаривайте над раскаленными углями.
17-01-2012, 16:39 | 1788

ЧУЗМА-ЛАГМАН

Категория: Узбекистан » Кухня
ЧУЗМА-ЛАГМАН СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
1 Из муки, воды, яйца и соли замесите крутое эластичное тесто. Смажьте его теплой кипяченой водой, в которой растворите соду и соль, и еще раз обомните так, чтобы раствор полностью впитался в тесто. Выдержите тесто 20 минут, разделите его на небольшие равные кусочки, придайте им форму шарика диаметром 4–5 сантиметров. Каждый шарик положите на разделочную доску и, катая ладонями, сформуйте жгутики величиной с сосиску, которые затем уложите на тарелку рядами. Чтобы жгутики не прилипали друг к другу и приобрели эластичность, смажьте их растительным маслом.
17-01-2012, 16:35 | 2261

ЧАЛОП

Категория: Узбекистан » Кухня
ЧАЛОП СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
Овощи мелко нарежьте, уложите в чашку или кастрюлю.
Смешайте катык с водой, залейте нарезанные овощи.
Перед тем как подавать на стол, выдержите суп в холодильнике 5-6 часов
14-01-2012, 16:47 | 1148

Ирисметов вошел в список самых результативных футболистов мира

Ирисметов вошел в список самых результативных футболистов мира Международная федерация истории и статистики футбола (IFFHS) обнародовала список нападающих, продолжающих свою карьеру, забивших наибольшее число голов в национальных чемпионатах.
В список тех, кто забил в высшей лиге 200 и более голов попали 15 игроков. Нападающий команды "Шуртан" (Гузар) Джафар Ирисметов занял 9-е место в рейтинге. За 428 матчей он забил 239 мячей.
11-01-2012, 10:38 | 2261

Футбол - Равшан Ирматов признан лучшим судьей 2011 года в мире

Футбол - Равшан Ирматов признан лучшим судьей 2011 года в миреПо результатам пользовательского голосования, на известном футбольном сайте worldreferee.com, всемирно- известный узбекский арбитр Равшан Ирматов, признан лучшим судьей 2011 года.
На второй строчке разместился футбольный судья из Колумбии Вилмар Ролдонга. Третье место занял бразилец Вилсон Лиуз Сенемега.
9-01-2012, 21:55 | 2551

Баранья нога в тандыре (тандыр гушт)

Категория: Узбекистан » Кухня
Баранья нога в тандыре (тандыр гушт) Баранью ногу промыть и обсушить полотенцем. Смешать травы, соль и оливковое масло. Очистить чеснок и нарезать его на тонкие ломтики. Натереть баранью ногу смесью зелени, соли и перца, нашпиговать чесноком (сделав для этого в ноге несколько разрезов на равном расстоянии друг от друга по всей поверхности мяса и уложить в них ломтики чеснока). Поместить в пластиковый пакет на 10-12 часов, тогда мясо возьмёт в себя все ароматы. Подготовить тандыр к работе. Подвесить баранью ногу на направляющую и закрепить проволокой. Поместить в тандыр, и закрыть его. Через 50-55 минут можно накрывать стол и приступать к пиршеству.
26-12-2011, 12:41 | 6009

КОВУРМА ЧУЧВАРА (ПЕЛЬМЕНИ ПО-УЗБЕКСКИ)

Категория: Узбекистан » Кухня
КОВУРМА ЧУЧВАРА (ПЕЛЬМЕНИ ПО-УЗБЕКСКИ)СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
1. Баранину пропустите через мясорубку. Добавьте мелко рубленный лук, воду, посолите, поперчите, перемешайте.
2. Из муки, воды и соли замесите крутое тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и выдержите 30–40 минут.
26-12-2011, 11:41 | 1934

КЕФТА-КАБОБ

Категория: Узбекистан » Кухня
КЕФТА-КАБОБСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
1. Сначала картофель нарежьте дольками и обжарьте во фритюре (в 2–3 этапа).
Для этого поставьте казан на плиту, налейте в него растительное масло (200 г), раскалите и жарьте первую партию картофеля. Готовый картофель выньте шумовкой, дав возможность стечь маслу, и выложите в широкую посуду или на плоское блюдо (ляган).
2. Мясо целым куском промойте проточной водой, слегка обсушите и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками по 15–20 г.
26-12-2011, 11:40 | 1669

ДОЛМА

Категория: Узбекистан » Кухня
ДОЛМАСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
1. Телятину разделите пополам: из одной части вы приготовите подливу, из другой — фарш. Баранину полностью отделите от хрящей и косточек. Мякоть используйте для фарша, а оставшиеся кусочки хрящей и косточек с небольшим количеством мяса обжарьте.
2. Репчатый лук очистите и также разделите пополам: одну половину вы добавите в фарш, а другую обжарите вместе с кусочками мяса.
3. Морковь нарежьте мелкими ломтиками, картофель — небольшими (1×1 см) кубиками, залейте водой.
26-12-2011, 11:38 | 1672

ДИМЛЯМА

Категория: Узбекистан » Кухня
ДИМЛЯМАСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
1. Дно казана выложите слоем курдючного сала (стенки можно облепить нутряным салом). Сверху выложите мясо, нарезанное плоскими кусками.
2. На мясо уложите лук, нарезанный кольцами толщиной 1 см, посолите, поперчите.
3. На лук уложите капусту, нарезанную крупными кусками.
4. После этого положите морковь, нарезанную толстыми кружочками (можно просто разрезать морковь поперек пополам).
26-12-2011, 11:36 | 1651

Назначен новый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан

Назначен новый заместитель Премьер-министра Республики УзбекистанБатир Закиров назначен заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан.
Закиров Батир Иркинович назначен заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан, председателем Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству, руководителем Комплекса по вопросам коммунальной сферы, транспорта, капитального строительства и стройиндустрии. Сообщает правительственный портал.
26-12-2011, 08:56 | 2161

Прошел Кубок Узбекистана по улаку-купкари (фото)

Прошел Кубок Узбекистана по улаку-купкари (фото) В минувшие выходные в Пскенте (Ташкентская область) прошел Кубок Узбекистана по традиционной конной игре улаку-купкари.
Победителями соревнований с участием восьми команд из разных регионов страны стали представители столицы.
Второе место завоевали ферганские всадники, третье – палваны из Ташкентской области.
26-12-2011, 08:53 | 4530

Россия и Узбекистан обсуждают вопрос об открытии представительств миграционных служб

Россия и Узбекистан обсуждают вопрос об открытии представительств миграционных служб Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев на встрече с журналистами затронул тематику взаимодействия по линии миграционных органов России и Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM.
По его словам, недавно переговоры на эту тему прошли в городе Самарканде. "Буквально на следующей неделе в Ташкенте состоится III заседание совместной российско-узбекской рабочей группы по трудовой миграции, на котором одной из обсуждаемых тем станет вопрос об открытии в наших странах представительств миграционных служб", - отметил Тюрденев.
26-12-2011, 08:52 | 1741

Узбекистан – Таджикистан – 3:0

Узбекистан – Таджикистан – 3:0Национальная сборная Узбекистана одержала очередную победу в рамках третьего отборочного раунда чемпионата мира-2014.
Во вторник подопечные Вадима Абрамова обыграли с крупным счетом 3:0 сборную Таджикистана. Авторами забитых мячей стали Санжар Турсунов, Одил Ахмедов и Александр Гейнрих.
26-12-2011, 08:52 | 1535

Турнир «Снежинка» соберет 150 гимнасток

Турнир «Снежинка» соберет 150 гимнасток23-24 декабря в Ташкенте пройдет очередной открытый турнир по художественной гимнастике «Снежинка», в котором примут участие 150 девочек.
Мероприятие организуется Фондом Форум и детским спортивным комплексом «Форум юниор спорт», где и пройдут соревнования. В этом году в турнире будут участвовать не только «снежинки» из столичных спортивных клубов, но и областных школ, сообщила пресс-служба Фонда Форум.
26-12-2011, 08:51 | 1757

В футболе объявлены лучшие за 2011 год

В футболе объявлены лучшие за 2011 годНа конференции Федерации футбола Узбекистана были объявлены лауреаты 2011 года. В семи различных номинациях победителями стали:
Приз "Fair Play"
Приз за "Fair Play" (честная игра) был вручен джизакскому клубу "Согдиана".
26-12-2011, 08:42 | 1367

Узбеки участники международного турнира по шахматам во Владимире

Узбеки участники международного турнира по шахматам во Владимире 18 декабря 2011 в г. Владимире прошел ежегодный международный шахматный турнир, посвященный памяти известного в Узбекистане и России, Заслуженного строителя Узбекистана Пулатова Мурата Пулатовича, который внес значительный вклад в дело развития ирригации и освоения пустынных земель как в России. так и в Узбекистане, был одним из первых руководителей треста «УЗВЛАДИМИРСТРОЙ». Данный турнир, в котором приняли участие более 30 шахматистов разных национальностей, в том числе представители России, Узбекистана,
20-12-2011, 17:54 | 1706

Особенности узбекской кухни

Категория: Узбекистан » Кухня
Особенности узбекской кухни Узбекская кухня в значительной мере выросла на азиатских традициях и рецептах, но имеет и свою специфику.Наиболее популярный мясной ингредиент — баранина, однако широко используется говядина и конина.
2-12-2011, 21:18 | 2268

Узбекская кухня

Категория: Узбекистан » Кухня
Узбекская кухня Узбекская кухня - это прежде всего плов. В зависимости от местности приготовления блюда различают самаркандский, бухарский, ферганский и другие пловы.
Мало того, рецептура и название плова меняется в зависимости от назначения и времени года - плов праздничный, обыкновенный, летний, зимний, весенний.
2-12-2011, 11:37 | 2420

Гостеприимство

Категория: Узбекистан » Традиции
ГостеприимствоГостеприимство и уважительное отношение к старшим являются главным среди узбекских традиций и обычаев. Обычно узбеки живут большими семьями, которые состоятиз нескольких поколений, поэтому издавна предпочтение отдается большим домам на земле. Чайная церемония имеет большое значение, так как является основным признаком гостеприимства.
2-12-2011, 11:33 | 1592

Узбекский этнос

Категория: Узбекистан » История
Узбекский этнос Узбекский этнос - один из самых древних и колоритных на планете, и самый многочисленный в Средней Азии.
Земли в верховьях Амударьи, Сырдарьи и в предгорьях Тянь-Шаня всегда отличались по этнокультурной составляющей от других регионов Средней Азии. Местные жители уже в IV в до н. э. перешли от кочевого к оседлому образу жизни, поэтому на заре цивилизации здесь сформировалась самобытная культурная и социальная структура, которая мало изменилась со времен Дария и Александра до XIX столетия.
2-12-2011, 11:27 | 5350

Одежда и жилище

Категория: Узбекистан » История
Одежда и жилище Своеобразие одежды местных народов издавна определялось климатическими, бытовыми условиями и родоплеменными традициями.

Еще в 19 в. одежда (халаты, платья, рубахи)
продолжали сохранять черты архаичности: широкая, длинная, цельнокроеная, она
свободно ниспадала, скрывая формы человеческого тела.
2-12-2011, 11:22 | 2109

Краткая история Узбекистана

Категория: Узбекистан » История
Краткая история Узбекистана В начале 16 века племена, говорившие на тюркском языке и проживавшие в Байчжанском ханстве, ассимилировали племена иранской группы, проживавшие в Хэчжуне, в Ферганской долине, положив начало узбекской национальности. Узбеки учредили на местах органы управления: в Коканде, Андижане, Самарканде, Бухаре.
2-12-2011, 11:18 | 4913

Назад Вперед
Наверх

Партнеры

advertisement